Recipe.Ru

С раком борются по-чёрному

С раком борются по-чёрному

Выведены томаты тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, которые синтезируют антоцианины. Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Прежде чем отправиться на прилавки, этим помидорам предстоит доказать свою безопасность: продукт – результат генной модификации, скрестить помидор с ягодой дедовским иметодами пока не получается.

Когда Гиппократ призывал сделать пищу лекарством, а лекарство пищей, он и знать не знал о том множестве биоактивных молекул, который любая домохозяйка может составить после просмотра рекламы. Иначе ежедневный рацион пришлось бы дополнить морскими водорослями, черникой, облепихой, малиной, морошкой, зеленым чаем и даже хрящом из плавника акулы.

Хотя эффект абсолютного большинства препаратов, полученных из натуральных источников, не вызывает сомнений, их эффективность при заболеваниях, а тем более необходимость специального профилактического приема, на которой настаивают производители биодобавок, – вопрос спорный даже в научной среде.

Кати Мартин из британского исследовательского Центра имени Джона Иннеса и её европейские коллеги нашли способ накормить потребителей «необходимыми» антиоксидантами-антоцианинами без приема дополнительных таблеток.

Созданный ими фиолетовый томат с генами цветка «львиный зев» содержит и ликопен помидоров, и антоцианины, прием которых способствует избавлению от рака толстой кишки.

Если следовать гиппократову тезису, то для избавления от болезней достаточно было бы разнообразить свой рацион всеми необходимыми овощами и фруктами, тем более что антоцианин содержится во всех тёмно-синих ягодах и овощах, будь то черника, ежевика, темный редис или черная морковь. Проблема в том, что большинство из нас не следят за разнообразием своей фруктово-овощной диеты, оправдывая себя недостатком времени или средств. Такие данные Мартин собрала по британцам, но вряд ли положение россиян в этом плане лучше.

Почему объектом исследования стал именно томат? Помидор доступен и регулярно употребляется всеми слоями населения, так что для профилактики объект действительно оптимальный. Тем более что томат уже не в первый раз становится объектом пристального внимания генетиков, в последней из известных работ ученые весьма успешно поэкспериментировали с генами размера и «круглости».

Конечно, можно было бы взять рис, геном которого полностью секвенирован, а это значительно облегчает работу биотехнологов,но антиоксиданты разрушаются при нагревании, а есть всухомятку даже самый полезный рис как-то не хочется.

Кроме того, в помидоры уже входит жирорастворимый антиоксидант ликопен, который лучше высвобождается из клеток, когда салат (если вы едите томаты в такой форме) заправляют маслом. А антоцианин – водорастворимый антиоксидант, который легко попадет в наш кровоток и без дополнительных кулинарных усилий.

ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==
Куст "антираковых" томатов // John Innes Centre

В результате на грядках голландцев, британцев и итальянцев, поддержанных панъевропейским проектом FLORA, выросли фиолетовые помидоры. Безусловно, они попали бы в меню ресторанов даже благодаря одному своему оригинальному внешнему виду, но Мартин и её коллеги вдобавок убедительно продемонстрировали их профилактическую пользу.

Чтобы сделать это, учёные изучили влияние фиолетовых помидоров на продолжительность жизни мышей линии Trp53-/-, подверженных спонтанному развитию опухолей. При кормлении их трансгенными томатами максимальный возраст несчастных мышей увеличился с 211 до 260 суток, при том что кормление помидорами обычными увеличило его лишь незначительно – до 213 суток. Средняя продолжительность жизни грызунов возросла почти на 30% – со 142 до 182 суток.


Анализ выживаемости Каплана-Мейера: Доля живых мышей, как функция их возраста. График наглядно показывает, что фиолетовые томаты продлевают жизнь подверженных опухолям мышей. Выборки не велики (от 15 до 24 мышей в группе), но соответствуют стандартам. // C. Martin et al., Nature Biotechnology 2008

 

Когда помидоры пройдут испытания на безопасность – это все-таки генетически-модифицированные организмы, их наверняка можно будет увидеть на прилавках магазинов. Хотя, если бы ученые использовали не генетические векторы, а просто скрестили томат с той же ежевикой, никто бы от них подобного подтверждения требовать не стал.

Сами же биотехнологи теперь планируют найти побольше добровольцев для проведения долгосрочных испытаний эффективности профилактики рака. Правда, последним не стоит рассчитывать на бесплатные ежедневные салаты – по крайней мере, мыши получали положенную им дозу в виде порошка, который обеспечивал 10% калорийности дневного рациона.

Тем же, кто хочет обзавестись биотехнологическими томатами, не дожидаясь появления семян в магазине, или же самостоятельно модифицировать их для выращивания в открытом грунте, рекомендуем ознакомиться со статьей ученых в Nature Biotechnology. Ну а тем, кто не силён в генной инженерии, советуем время от времени добавлять в свой рацион чёрные ягоды.

Exit mobile version