С помощью суперкомпьютера декодирована структура, хранящая и защищающая генетический материал вируса иммунодефицита человека. Это открытие способно открыть новый фронт борьбы с вирусом – через атаку на капсид (внешнюю оболочку, защищающую его РНК), сообщает блог Txchnologist.
Решить поставленную задачу ученым было нелегко. Белковая оболочка ВИЧ состоит из сложных комбинаций белковых структур (из пяти и шести субъединиц), соединенных друг с другом в ассиметричную форму. Чтобы получить точную модель капсида, ученым понадобилось собрать вместе все 3-4 миллиона атомов, ее составляющих.
Поэтому исследователи разбили процесс на несколько этапов. Сначала Чзан и его коллеги – специалисты по структурной биологии – изучили белковые молекулы капсида через электронный микроскоп. Потом – визуализация того, как эти молекулы соединяются друг с другом.
Эти результаты они отослали физикам из Иллинойского университета, которые «забили» данные в Blue Waters – новый суперкомпьютер из Национального центра суперкомпьютерных приложений. Только вычислительные мощности Blue Waters (1 квадриллион операций в секунду) помогли аккуратно расставить 1,300 белковых молекул. Метод гибкого изображения молекулярной динамики позволил компьютерной модели не только расставить по местам все атомы капсиды, но и учесть все молекулы воды и ионы соли – в общей сложности 64 миллиона атомов.
«Это большая структура – одна из крупнейших, которую нам удалось “декодировать”. Сразу было ясно, что потребуется чудовищного объема моделирование. Грубо говоря, мы моделируем физические характеристики и поведение крупных молекул. Мы вводим в модель данные, и она сама двигается к тому, чтобы все данные были согласованы», — рассказывает Клаус Шультен (Klaus Schulten), физик из Иллинойского университета.
«Капсид очень чувствителен к мутациям. Если мы научимся “взламывать” его поверхность, то сможем нарушить его функции. Для защиты генома ВИЧ и его проникновения в клетки человеческого тела он должен сохранять неприкосновенность. Но попав внутрь клетки, ему приходится раскрыться, чтобы выпустить свое содержимое. Если мы разработаем лекарства, мешающие сборке и разборке капсида, и таким образом расстроим его функции, то мы остановим процесс воспроизводства вируса», — рассказывает Чзан.
Данные исследования опубликованы в журнале Nature.
Артём Космарский nauka21vek.ru