Ученые изучали связь между добавками, содержащими рыбий жир, и функцией памяти при болезни Альцгеймера. В исследовании приняло участие 229 пожилых людей без когнитивных нарушений, 397 — с умеренными когнитивными нарушениями и 193 — с болезнью Альцгеймера. Были использованы методы нейровизуализации и тестирование когнитивных способностей. До этого испытуемые каждые шесть месяцев обследовались с помощью МРТ и нейропсихологических тестов.
Исследование показало, что использование добавок с рыбьим жиром в ходе исследования значительно снижало уровень когнитивных нарушений. Это преимущество наблюдалось только у участников без признаков деменции на момент начала исследования. Измерения проводились с помощью Малой шкалы оценки психического состояния и Шкалы оценки познавательной способности при болезни Альцгеймера. При сканировании головного мозга у людей без когнитивных нарушений, употреблявших добавки с рыбьим жиром, отмечалось менее выраженное «усыхание» мозга, в отличие от тех, кто добавок не употреблял. Улучшения были обнаружены только у лиц, не имеющих генетического фактора риска болезни Альцгеймера (гена APOE-4).
Ученые изучали связь между добавками, содержащими рыбий жир, и функцией памяти при болезни Альцгеймера. В исследовании приняло участие 229 пожилых людей без когнитивных нарушений, 397 — с умеренными когнитивными нарушениями и 193 — с болезнью Альцгеймера. Были использованы методы нейровизуализации и тестирование когнитивных способностей. До этого испытуемые каждые шесть месяцев обследовались с помощью МРТ и нейропсихологических тестов.
Исследование показало, что использование добавок с рыбьим жиром в ходе исследования значительно снижало уровень когнитивных нарушений. Это преимущество наблюдалось только у участников без признаков деменции на момент начала исследования. Измерения проводились с помощью Малой шкалы оценки психического состояния и Шкалы оценки познавательной способности при болезни Альцгеймера. При сканировании головного мозга у людей без когнитивных нарушений, употреблявших добавки с рыбьим жиром, отмечалось менее выраженное «усыхание» мозга, в отличие от тех, кто добавок не употреблял. Улучшения были обнаружены только у лиц, не имеющих генетического фактора риска болезни Альцгеймера (гена APOE-4).