Recipe.Ru

Россиян ждут электронные паспорта здоровья

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная введению в России электронных паспортов здоровья. В ней приняли участие: главный психиатр Минздравсоцразвития РФ Татьяна Дмитриева, директор МИАЦ РАМН Петр Кузнецов, заместитель директора МИАЦ РАМН Светлана Берташ, заместитель директора Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития РФ Екатерина Какорина, руководитель направления 1С Игорь Шипилов,  заместитель начальника отдела государственных региональных программ министерства информационных технологий и связи РФ Роман Ивакин, , заместитель директора по научной работе ГУ "Научный центр здоровья детей РАМН" Иван Смирнов, зав. кафедрой медицинской информатики и управления при Президиуме РАМН Дмитрий Венедиктов .

КУЗНЕЦОВ: О мониторинге здоровья мы начали говорить в 1997 году, когда приняли концепцию развития здравоохранения  и медицинской науки. С этого времени делались различные шаги по мониторингу, по учету медицинских данных. Наконец, подготовлен продукт, который реально позволяет осуществлять персональный мониторинг здоровья, контроллировать различные медицинские показатели конкретного человека – это медицинский органайзер пациента, "Электронная карта здоровья". Таким образом, это существенный шаг в реализации  концепции информатизации РФ, которая была утверждена Правительством РФ в 2004 году. Это продукт будущего, он позволит  специалистам осуществлять персональный мониторинг здоровья. Также он позволяет каждому пациенту самому следить за различными показателями своего здоровья.

Персональный органайзер пациента позволяет вносить по органам и системам различные сведения, что в итоге позволяет и анализировать, и делать выводы о состоянии здоровья конкретного человека, начиная с момента его рождения, даже до его рождения, и на протяжении всей жизни. Позволяет хранить эту информацию и эффективно использовать в интересах пациента, врача, поликлинники и всего государства.

"Электронная карта здоровья" имеет сложную структуру, т. к. это прототип и аналог амбулаторной карты пациента и аналог истории болезни. Первая информация имеет паспортные данные и она общедоступна всем, кому будет передан флэш- носитель.  На первой странице помещены паспортные данные и данные о витальных показателях, какие лекарственные препараты противопоказаны данному пациенту, какие заболевания могут привести его в бессознательное состояние, так называемой коме. Также здесь указан резус- фактор, группа крови, что необходимо в случае травмы на дороге или других ситуациях.

Карта защищена в соответсвии с законодательством РФ, которое предполагает защиту персонифицированной информации. Т. е. Состояние по органам и системам подлежит использованию практическим здравоохранением только  с разрешения пациента, т. к. сведения о здоровье являются интеллектуальной собственностью самого пациента. Пациент защищает информацию о своем здоровье пин-кодом.

Карта позволяет проводить анализ таких существенных показателей, как холестерин, уровень сахара, соотношение массы тела и различных антропометрических показателей, что позволяет здоровому человеку анализировать свое состояние в зависимости от образа питания и жизни. Таким образом, карта является мониторингом не только патологического состояния, но и является универсальным средством сохранения здоровья.

Карта мобилизует человека внимательно относиться не только к своим показателям здоровья, но и к здоровью в целом.

Карта разработана с участием ведущих организаторов здравоохранения. Это и специалисты Академии имени Сеченова, и специалисты РАМН. В разработке этого медицинского органайзера пациента участвовали ведущие специалисты нашей страны, использовался и международный опыт Всемирной организации здравоохранения.

Это существенный толчок к информатизации здравоохранения в целом. Следующим этапом должно стать создание персонального органайзера врача. Это, конечно,  не замещает, а дополняет клинические информационные системы здравоохранения и стимулирует их развитие, помогает ввести единые стандарты обмена информацией между различными медицинскими учреждениями.

Наконец-то информатизация медицины повернулась лицом к пациенту, когда он сам должен понимать и нести персональную ответственность за свое здоровье.

Эта карта позволяет экономить время врача на сбор лабораторных данных, экономить деньги в результате повышения эффективности работы врача и повышает безопасность медицинских мероприятий, когда врач, работники скорой помощи имеет точную информацию о наличии противопоказаний к применению лекарственных средств.

КАКОРИНА: Любой контакт пациента с медицинскими работниками фиксируется в медицинской документации. В каждом лечебно-профилактическом заведении  у нас ведется своя документация. К  сожалению, обращения в разные лечебные учреждения не всегда бывают взаимосвязаны, т. е. единой базы данных не существует.

Сегодня медицинские работники до 30 процентов рабочего времени тратят на заполнение медицинской документации. Около 20 процентов времени у них уходит на поиск той или иной информации. Поэтому необходимо оснастить все лечебно- профилактические учреждения, все рабочие места медицинских работников компьютерами, чтобы сократить это время. Процесс должен быть автоматизирован. На данный момент лишь 60 процентов медицинских государственных учреждений оснащены компьютерной техникой, из них только 2 процента имеют полную систему компьютеризации, т. е. когда каждое рабочее место оснащено компьютером и имеется замкнутая  система передачи информации.

ДМИТРИЕВА: Хочу сказать, как один из экспертов по национальным проектам, что перспективы, которые вырисовываются по нацпроектам,  уже не мыслятся без новых технологий. Пять лет назад, когда я посещала муниципальную больницу в Норильске, то спросила врачей, чего им не хватает в работе для полного счастья. Они сказали: "Электронной истории болезни".

Информация о нашем здоровье должна быть одинаково прочитана и в Москве, и в Петербурге, и в Норильске, и за границей. Проблема стандартизации в лечении может сыграть колоссальную роль и быть значимым вкладом в продолжительность жизни каждого человека.  Эта флэшка международного класса – та самая гарантия, что тебе окажут ту помощь, которая тебе нужна, и не введут тот препарат, от которого ты можешь погибнуть.

ШИПИЛОВ: Фирма 1С выступает как канал распространения такого востребованного и качественного продукта, о котором мы сегодня говорим.  Мы сотрудничаем с разработчиками различных систем автоматизации и программных средств. Помимо социальной функции, этот продукт позволяет оказать помощь медицинским учреждениям в автоматизации их деятельности. Использование этого продукта на основе 1С предприятия будет удобен и для пользователя, и для врачей, и для наших партнеров, занимающихся установкой программного обеспечения. Сотрудничество по электронной карте здоровья нам кажется очень важным и перспективным. Мы думаем, что наша сеть сможет ее сделать также доступной во всех уголках страны и поможет пациентам как можно скорее пользоваться новыми технологиями.

ИВАКИН: Мы считаем, что этот проект является очень перспективным.  Но для эффективного внедрения электронной карты необходимо создать базовый стандартный уровень оснащения современными ИКТ каждое лечебно-профилактическое учреждение, чтобы любая больница могла гарантированно использовать существующие технологии для оптимизации своей текущей работы. Потому что без такого фундамента оснащения современными ИКТ, будет сложно оперативно и эффективно внедрять электронную карту здоровья.

БЕРТАШ: Только информированный о своем здоровье человек становится истинным союзником врача в борьбе за свое здоровье. Стать таким информированным участником помогает эта маленькая флэшка, содержащая большой объем информации.

Основное ее достоинство на фоне ведущихся дебатов о защите персонифицированной информации в том, что она является собственностью владельца, и только он решает кому и в каком объеме передавать информацию.

СМИРНОВ: Я уже пользовался этой картой, мне очень нравится.  Считаю, что это большое достижение и фирмы 1С, и разработчиков. Это одно из достижений центра, который работает на базе РАМН.

ВОПРОС: Как эту карту можно будет приобрести?

КУЗНЕЦОВ: Все вопросы приобретения отражены на сайте www.zdravkarta.ru. Пока карта будет развиваться по корпоративному типу приобретения, т. е. приобретают юридические лица для своих сотрудников.

ВОПРОС: Сколько это будет стоить?

КУЗНЕЦОВ: Ориентировочная стоимость 2900 рублей.

ВОПРОС: Это государственная программа или бизнес-проект?

КУЗНЕЦОВ: Это не коммерческий проект, это шаг к реализации концепции информатизации, которая в 2004 году определила, что необходим мониторинг здоровья населения РФ и персонифицированный учет. Реализуя эту концепцию, мы сделали этот продукт.

ВОПРОС: Планируется ли массовое введение этого продукта?

КУЗНЕЦОВ: Повсеместное и тотальное навязывание этого продукта пока не планируется.

ВОПРОС: Может быть надо смотреть в завтрашний день и вводить под кожу микрочипы? Ведь электронную карту можно потерять.

ВЕНЕДИКТОВ: Флэш-карта – это повод для очень широкого  эксперимента. Возможно, и даже скорее всего, что от флэш-карты мы перейдем к какому-то другому носителю.

Возможно, что появятся  коллективные центры хранения этой информации или, по крайней мере, дублирование этой информации на собственном компьютере, чтобы избежать потери информации. Все это покажет время. Но сейчас есть люди, которые пытаются сделать что-то новое, есть какой-то вариант, ну а дальше посмотрим.

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная введению в России электронных паспортов здоровья. В ней приняли участие: главный психиатр Минздравсоцразвития РФ Татьяна Дмитриева, директор МИАЦ РАМН Петр Кузнецов, заместитель директора МИАЦ РАМН Светлана Берташ, заместитель директора Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития РФ Екатерина Какорина, руководитель направления 1С Игорь Шипилов,  заместитель начальника отдела государственных региональных программ министерства информационных технологий и связи РФ Роман Ивакин, , заместитель директора по научной работе ГУ "Научный центр здоровья детей РАМН" Иван Смирнов, зав. кафедрой медицинской информатики и управления при Президиуме РАМН Дмитрий Венедиктов .

КУЗНЕЦОВ: О мониторинге здоровья мы начали говорить в 1997 году, когда приняли концепцию развития здравоохранения  и медицинской науки. С этого времени делались различные шаги по мониторингу, по учету медицинских данных. Наконец, подготовлен продукт, который реально позволяет осуществлять персональный мониторинг здоровья, контроллировать различные медицинские показатели конкретного человека – это медицинский органайзер пациента, "Электронная карта здоровья". Таким образом, это существенный шаг в реализации  концепции информатизации РФ, которая была утверждена Правительством РФ в 2004 году. Это продукт будущего, он позволит  специалистам осуществлять персональный мониторинг здоровья. Также он позволяет каждому пациенту самому следить за различными показателями своего здоровья.

Персональный органайзер пациента позволяет вносить по органам и системам различные сведения, что в итоге позволяет и анализировать, и делать выводы о состоянии здоровья конкретного человека, начиная с момента его рождения, даже до его рождения, и на протяжении всей жизни. Позволяет хранить эту информацию и эффективно использовать в интересах пациента, врача, поликлинники и всего государства.

"Электронная карта здоровья" имеет сложную структуру, т. к. это прототип и аналог амбулаторной карты пациента и аналог истории болезни. Первая информация имеет паспортные данные и она общедоступна всем, кому будет передан флэш- носитель.  На первой странице помещены паспортные данные и данные о витальных показателях, какие лекарственные препараты противопоказаны данному пациенту, какие заболевания могут привести его в бессознательное состояние, так называемой коме. Также здесь указан резус- фактор, группа крови, что необходимо в случае травмы на дороге или других ситуациях.

Карта защищена в соответсвии с законодательством РФ, которое предполагает защиту персонифицированной информации. Т. е. Состояние по органам и системам подлежит использованию практическим здравоохранением только  с разрешения пациента, т. к. сведения о здоровье являются интеллектуальной собственностью самого пациента. Пациент защищает информацию о своем здоровье пин-кодом.

Карта позволяет проводить анализ таких существенных показателей, как холестерин, уровень сахара, соотношение массы тела и различных антропометрических показателей, что позволяет здоровому человеку анализировать свое состояние в зависимости от образа питания и жизни. Таким образом, карта является мониторингом не только патологического состояния, но и является универсальным средством сохранения здоровья.

Карта мобилизует человека внимательно относиться не только к своим показателям здоровья, но и к здоровью в целом.

Карта разработана с участием ведущих организаторов здравоохранения. Это и специалисты Академии имени Сеченова, и специалисты РАМН. В разработке этого медицинского органайзера пациента участвовали ведущие специалисты нашей страны, использовался и международный опыт Всемирной организации здравоохранения.

Это существенный толчок к информатизации здравоохранения в целом. Следующим этапом должно стать создание персонального органайзера врача. Это, конечно,  не замещает, а дополняет клинические информационные системы здравоохранения и стимулирует их развитие, помогает ввести единые стандарты обмена информацией между различными медицинскими учреждениями.

Наконец-то информатизация медицины повернулась лицом к пациенту, когда он сам должен понимать и нести персональную ответственность за свое здоровье.

Эта карта позволяет экономить время врача на сбор лабораторных данных, экономить деньги в результате повышения эффективности работы врача и повышает безопасность медицинских мероприятий, когда врач, работники скорой помощи имеет точную информацию о наличии противопоказаний к применению лекарственных средств.

КАКОРИНА: Любой контакт пациента с медицинскими работниками фиксируется в медицинской документации. В каждом лечебно-профилактическом заведении  у нас ведется своя документация. К  сожалению, обращения в разные лечебные учреждения не всегда бывают взаимосвязаны, т. е. единой базы данных не существует.

Сегодня медицинские работники до 30 процентов рабочего времени тратят на заполнение медицинской документации. Около 20 процентов времени у них уходит на поиск той или иной информации. Поэтому необходимо оснастить все лечебно- профилактические учреждения, все рабочие места медицинских работников компьютерами, чтобы сократить это время. Процесс должен быть автоматизирован. На данный момент лишь 60 процентов медицинских государственных учреждений оснащены компьютерной техникой, из них только 2 процента имеют полную систему компьютеризации, т. е. когда каждое рабочее место оснащено компьютером и имеется замкнутая  система передачи информации.

ДМИТРИЕВА: Хочу сказать, как один из экспертов по национальным проектам, что перспективы, которые вырисовываются по нацпроектам,  уже не мыслятся без новых технологий. Пять лет назад, когда я посещала муниципальную больницу в Норильске, то спросила врачей, чего им не хватает в работе для полного счастья. Они сказали: "Электронной истории болезни".

Информация о нашем здоровье должна быть одинаково прочитана и в Москве, и в Петербурге, и в Норильске, и за границей. Проблема стандартизации в лечении может сыграть колоссальную роль и быть значимым вкладом в продолжительность жизни каждого человека.  Эта флэшка международного класса – та самая гарантия, что тебе окажут ту помощь, которая тебе нужна, и не введут тот препарат, от которого ты можешь погибнуть.

ШИПИЛОВ: Фирма 1С выступает как канал распространения такого востребованного и качественного продукта, о котором мы сегодня говорим.  Мы сотрудничаем с разработчиками различных систем автоматизации и программных средств. Помимо социальной функции, этот продукт позволяет оказать помощь медицинским учреждениям в автоматизации их деятельности. Использование этого продукта на основе 1С предприятия будет удобен и для пользователя, и для врачей, и для наших партнеров, занимающихся установкой программного обеспечения. Сотрудничество по электронной карте здоровья нам кажется очень важным и перспективным. Мы думаем, что наша сеть сможет ее сделать также доступной во всех уголках страны и поможет пациентам как можно скорее пользоваться новыми технологиями.

ИВАКИН: Мы считаем, что этот проект является очень перспективным.  Но для эффективного внедрения электронной карты необходимо создать базовый стандартный уровень оснащения современными ИКТ каждое лечебно-профилактическое учреждение, чтобы любая больница могла гарантированно использовать существующие технологии для оптимизации своей текущей работы. Потому что без такого фундамента оснащения современными ИКТ, будет сложно оперативно и эффективно внедрять электронную карту здоровья.

БЕРТАШ: Только информированный о своем здоровье человек становится истинным союзником врача в борьбе за свое здоровье. Стать таким информированным участником помогает эта маленькая флэшка, содержащая большой объем информации.

Основное ее достоинство на фоне ведущихся дебатов о защите персонифицированной информации в том, что она является собственностью владельца, и только он решает кому и в каком объеме передавать информацию.

СМИРНОВ: Я уже пользовался этой картой, мне очень нравится.  Считаю, что это большое достижение и фирмы 1С, и разработчиков. Это одно из достижений центра, который работает на базе РАМН.

ВОПРОС: Как эту карту можно будет приобрести?

КУЗНЕЦОВ: Все вопросы приобретения отражены на сайте www.zdravkarta.ru. Пока карта будет развиваться по корпоративному типу приобретения, т. е. приобретают юридические лица для своих сотрудников.

ВОПРОС: Сколько это будет стоить?

КУЗНЕЦОВ: Ориентировочная стоимость 2900 рублей.

ВОПРОС: Это государственная программа или бизнес-проект?

КУЗНЕЦОВ: Это не коммерческий проект, это шаг к реализации концепции информатизации, которая в 2004 году определила, что необходим мониторинг здоровья населения РФ и персонифицированный учет. Реализуя эту концепцию, мы сделали этот продукт.

ВОПРОС: Планируется ли массовое введение этого продукта?

КУЗНЕЦОВ: Повсеместное и тотальное навязывание этого продукта пока не планируется.

ВОПРОС: Может быть надо смотреть в завтрашний день и вводить под кожу микрочипы? Ведь электронную карту можно потерять.

ВЕНЕДИКТОВ: Флэш-карта – это повод для очень широкого  эксперимента. Возможно, и даже скорее всего, что от флэш-карты мы перейдем к какому-то другому носителю.

Возможно, что появятся  коллективные центры хранения этой информации или, по крайней мере, дублирование этой информации на собственном компьютере, чтобы избежать потери информации. Все это покажет время. Но сейчас есть люди, которые пытаются сделать что-то новое, есть какой-то вариант, ну а дальше посмотрим.

Exit mobile version