Российские власти могут начать проверять, действительно ли ушедший на больничный работник болеет и соблюдает ли он постельный режим. Об этом в интервью «Российской газете» заявил глава Фонда социального страхования Андрей Кигим.
«На мой взгляд, мы могли пойти на такой эксперимент, привлечь частные страховые компании, как это делает ФОМС, чтобы они у нас были «контролерами» и следили, что происходит с людьми, которые уходят на больничный. Это было бы нормально», — заявил руководитель фонда.
Он напомнил случай с гражданином Великобритании, который в Австралии спас ребенка от акулы. Когда сообщения о поступке британца появились в СМИ, его уволили с работы, потому что он числился на больничном, но уехал отдыхать.
Глава фонда при этом отметил, что такой эксперимент вызовет критику. «Если так сделать, все закричат, что ограничиваются их права», — опасается он.
Кигим рассказал, что сейчас нарушителей отлавливают с помощью полиции, прокуратуры, ФСБ. Также их заставляют возмещать убытки.
«В рамках уголовного дела есть гражданские иски, по которым возмещается ущерб. Кто в превентивном порядке возместил, соответственно и уголовная ответственность снижается. Наказываются в основном либо условным сроком, либо исправительными работами», — уточнил глава фонда.
