Recipe.Ru

Риск развития целиакии у ребенка зависит от сезона, когда он родился

Риск развития целиакии у ребенка зависит от сезона, когда он родился
ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==Фото: Shutterstock.com

Целиакия — наследственная болезнь, при которой пациенты не могут употреблять в пищу ничего, что содержит глютен — а это достаточно большой список продуктов, начинающийся со злаковых культур. Таким людям нельзя есть хлеб, макароны, некоторые каши и так далее, так как содержащаяся в них клейковина раздражает ворсинки тонкой кишки. Раньше считалось, что заболевание встречается довольно редко, не чаще 1 раза на 1000 случаев, а то и меньше, но последние исследования показали, что на самом деле целиакией страдают 1-2 человека из каждых 200, но болезнь может протекать в легкой, почти незаметной форме.

В Университете Умео (Umea University) в Швеции ученые решили выяснить, от чего зависит вероятность развития у человека этой болезни. Для этого они проанализировали медицинские данные 1912204 детей в возрасте от 0 до 14,9 лет, которые родились в Швеции с 1991 по 2009 год. У 6529 из них была диагностирована и подтверждена целиакия. Научные сотрудники изучили, каковы шансы развития заболевания в зависимости от сезона, региона и года рождения.

Выяснилось, что больше всего рискуют дети, рожденные весной, летом и осенью — вероятность развития целиакии у них была выше на 10%, чем у тех, кто родился зимой. Жители южных регионов, где летом и весной часто светит солнце, были более подвержены болезни, чем те, кто появился на свет в более холодной местности. У девочек болезнь чаще развивалась, чем у мальчиков. Кроме того, те дети, которым на момент исследования было меньше двух лет, имели более высокие шансы заболеть, если они родились весной; дети в возрасте от 2 до 14,9 лет — если они родились летом или осенью. В зоне риска были весенние дети 1991-1996 годов рождения, летние и осенние — 1997-2002 годов рождения и те. кто родился осенью в 2003-2009 годах. Таким образом, гипотеза ученых о взаимосвязи между развитием целиакиии и временем, местом и сезоном рождения подтвердилась.

Причина существования такой зависимости пока не известна. Фредина Наматову (Fredinah Namatovu), одна из авторов исследования, предположила, что дело может быть в низком уровне витамина D во время последнего триместра беременности. Также, по ее словам, одним из факторов влияния могло стать то, что детей обычно отлучали от груди и знакомили с глютеном зимой, когда организм наиболее уязвим для всевозможных инфекций, которые, в свою очередь, могли стать триггером для развития заболевания.

Источник:

Season of birth and region of birth are independently and jointly associated with increased risk of developing CD during the first 15?years of life. Seasonal variation in infectious load is the likely explanation.

Disease in Childhood

Фото: Shutterstock.com

Целиакия — наследственная болезнь, при которой пациенты не могут употреблять в пищу ничего, что содержит глютен — а это достаточно большой список продуктов, начинающийся со злаковых культур. Таким людям нельзя есть хлеб, макароны, некоторые каши и так далее, так как содержащаяся в них клейковина раздражает ворсинки тонкой кишки. Раньше считалось, что заболевание встречается довольно редко, не чаще 1 раза на 1000 случаев, а то и меньше, но последние исследования показали, что на самом деле целиакией страдают 1-2 человека из каждых 200, но болезнь может протекать в легкой, почти незаметной форме.

В Университете Умео (Umea University) в Швеции ученые решили выяснить, от чего зависит вероятность развития у человека этой болезни. Для этого они проанализировали медицинские данные 1912204 детей в возрасте от 0 до 14,9 лет, которые родились в Швеции с 1991 по 2009 год. У 6529 из них была диагностирована и подтверждена целиакия. Научные сотрудники изучили, каковы шансы развития заболевания в зависимости от сезона, региона и года рождения.

Выяснилось, что больше всего рискуют дети, рожденные весной, летом и осенью — вероятность развития целиакии у них была выше на 10%, чем у тех, кто родился зимой. Жители южных регионов, где летом и весной часто светит солнце, были более подвержены болезни, чем те, кто появился на свет в более холодной местности. У девочек болезнь чаще развивалась, чем у мальчиков. Кроме того, те дети, которым на момент исследования было меньше двух лет, имели более высокие шансы заболеть, если они родились весной; дети в возрасте от 2 до 14,9 лет — если они родились летом или осенью. В зоне риска были весенние дети 1991-1996 годов рождения, летние и осенние — 1997-2002 годов рождения и те. кто родился осенью в 2003-2009 годах. Таким образом, гипотеза ученых о взаимосвязи между развитием целиакиии и временем, местом и сезоном рождения подтвердилась.

Причина существования такой зависимости пока не известна. Фредина Наматову (Fredinah Namatovu), одна из авторов исследования, предположила, что дело может быть в низком уровне витамина D во время последнего триместра беременности. Также, по ее словам, одним из факторов влияния могло стать то, что детей обычно отлучали от груди и знакомили с глютеном зимой, когда организм наиболее уязвим для всевозможных инфекций, которые, в свою очередь, могли стать триггером для развития заболевания.

Источник:

Season of birth and region of birth are independently and jointly associated with increased risk of developing CD during the first 15?years of life. Seasonal variation in infectious load is the likely explanation.

Disease in Childhood

Exit mobile version