Исследование продолжалось с 1984 по 2012 год. На момент начала наблюдений участникам было около 40 лет и никто их них не страдал первичной открытоугольной глаукомой – одной из наиболее распространенных форм заболевания. Авторы во главе с Джеем Кенгом (Jae Kang) изучили, какое количество листовых овощей употребляли респонденты – речь шла о салатах, капусте, шпинате, щавеле и других продуктах.
Оказалось, что у тех людей, кто часто ел листовые овощи, глаукома развивалась на 20-30% реже, чем у тех, кто не включал салат и шпинат в свой рацион. Исследователи считают, что употребление этих овощей приводит к увеличению концентрации оксида азота, который необходим для регуляции глазного кровотока. У людей, страдающих глаукомой, уровень оксида азота снижен.
Авторы рекомендуют тем, кто находится в группе риска – людям, у которых в семье уже были зафиксированы случаи глаукомы, и пациентам старше 60 лет, ежедневно есть листовые овощи.
Glaucoma risk may be lowered with a diet rich in green leafy vegetables.
Исследование продолжалось с 1984 по 2012 год. На момент начала наблюдений участникам было около 40 лет и никто их них не страдал первичной открытоугольной глаукомой – одной из наиболее распространенных форм заболевания. Авторы во главе с Джеем Кенгом (Jae Kang) изучили, какое количество листовых овощей употребляли респонденты – речь шла о салатах, капусте, шпинате, щавеле и других продуктах.
Оказалось, что у тех людей, кто часто ел листовые овощи, глаукома развивалась на 20-30% реже, чем у тех, кто не включал салат и шпинат в свой рацион. Исследователи считают, что употребление этих овощей приводит к увеличению концентрации оксида азота, который необходим для регуляции глазного кровотока. У людей, страдающих глаукомой, уровень оксида азота снижен.
Авторы рекомендуют тем, кто находится в группе риска – людям, у которых в семье уже были зафиксированы случаи глаукомы, и пациентам старше 60 лет, ежедневно есть листовые овощи.
Glaucoma risk may be lowered with a diet rich in green leafy vegetables.