Recipe.Ru

Регулярное употребление салата снижает риск развития глаукомы

Регулярное употребление салата снижает риск развития глаукомы

 

Широко распространено мнение, что регулярное употребление моркови полезно для зрения. Однако исследовательская группа из Медицинской школы при Гарвардском университете (Harvard Medical School) считает, что сохранить здоровье глаз поможет вовсе не морковь, а салат. К таким выводам они пришли после того, как проанализировали данные почти о 105 тысячах человек.

Исследование продолжалось с 1984 по 2012 год. На момент начала наблюдений участникам было около 40 лет и никто их них не страдал первичной открытоугольной глаукомой – одной из наиболее распространенных форм заболевания. Авторы во главе с Джеем Кенгом (Jae Kang) изучили, какое количество листовых овощей употребляли респонденты – речь шла о салатах, капусте, шпинате, щавеле и других продуктах.

Оказалось, что у тех людей, кто часто ел листовые овощи, глаукома развивалась на 20-30% реже, чем у тех, кто не включал салат и шпинат в свой рацион. Исследователи считают, что употребление этих овощей приводит к увеличению концентрации оксида азота, который необходим для регуляции глазного кровотока. У людей, страдающих глаукомой, уровень оксида азота снижен.

Авторы рекомендуют тем, кто находится в группе риска – людям, у которых в семье уже были зафиксированы случаи глаукомы, и пациентам старше 60 лет, ежедневно есть листовые овощи.

Источник:

Glaucoma risk may be lowered with a diet rich in green leafy vegetables.

MedicalDaily

 

Широко распространено мнение, что регулярное употребление моркови полезно для зрения. Однако исследовательская группа из Медицинской школы при Гарвардском университете (Harvard Medical School) считает, что сохранить здоровье глаз поможет вовсе не морковь, а салат. К таким выводам они пришли после того, как проанализировали данные почти о 105 тысячах человек.

Исследование продолжалось с 1984 по 2012 год. На момент начала наблюдений участникам было около 40 лет и никто их них не страдал первичной открытоугольной глаукомой – одной из наиболее распространенных форм заболевания. Авторы во главе с Джеем Кенгом (Jae Kang) изучили, какое количество листовых овощей употребляли респонденты – речь шла о салатах, капусте, шпинате, щавеле и других продуктах.

Оказалось, что у тех людей, кто часто ел листовые овощи, глаукома развивалась на 20-30% реже, чем у тех, кто не включал салат и шпинат в свой рацион. Исследователи считают, что употребление этих овощей приводит к увеличению концентрации оксида азота, который необходим для регуляции глазного кровотока. У людей, страдающих глаукомой, уровень оксида азота снижен.

Авторы рекомендуют тем, кто находится в группе риска – людям, у которых в семье уже были зафиксированы случаи глаукомы, и пациентам старше 60 лет, ежедневно есть листовые овощи.

Источник:

Glaucoma risk may be lowered with a diet rich in green leafy vegetables.

MedicalDaily

Exit mobile version