Recipe.Ru

Регулярное употребление молока не повышает холестерин — крупнейшее исследование

Хорошие новости для всех, кто не представляет свою жизнь без стакана молока по утрам: регулярное употребление молочных продуктов не повышает уровень холестерина и даже снижает риск развития некоторых заболеваний. Но есть нюанс: популярный продукт может влиять на вес.

Они также вынуждены чаще обращаться за медицинской помощью
Кокрейновское содружество выпустило новый обзор
Хорошие новости для всех, кто не представляет свое утро без стакана молока
За последние сутки в России выявлено 7 884 новых случая COVID-19 в 84 регионах. Зафиксировано 393 летальных исхода
Будущим мамам лучше жить подальше от автомобильных дорог с высоким трафиком, считают ученые
Ученые смотрят с оптимизмом на прогноз при этом осложнении

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина

1
минута

Чтобы поставить точку в дискуссии о возможной причинной связи потребления молочных продуктов с риском развития кардиометаболических заболеваний, ученые из Университета Рединга (University of Reading)  провели анализ трех крупных популяционных исследований. Они применила генетический подход (метод менделевской рандомизации) к потреблению молока, изучив изменение гена лактазы, связанного с перевариванием молочного сахара (лактозы). 

«Большинство исследований было сосредоточено на сравнении различных типов молока, то есть с низким или высоким содержанием жира, в то время как очень мало изучалось влияние молока как такового», — пояснили ученые.

В общей сложности ученые проанализировали данные о состоянии здоровья и пищевых привычках более 1,9 миллиона жителей Великобритании. Результаты показали, что у людей с генетической изменчивостью лактазы вероятность развития диабета второго типа в среднем на 11% ниже. В целом, ученые не нашли никаких доказательств тому, что регулярное потребление молока может быть связано с повышенным риском этого заболевания. 

Выяснилось также, что любители молока имеют более низкий уровень как «хорошего», так и «плохого» холестерина, а риск ишемической болезни сердца у них снижен на 14% по сравнению с теми, кто не употребляет молочные продукты. Однако индекс массы тела у них в среднем выше. 

«Остается неясным, способствует ли снижению холестерина молочный жир, или на это влияет какой-то другой особый «молочный фактор», — отметили авторы исследования. 

По мнению ученых, все эти данные говорят  том, что как минимум не стоит снижать потребление молока в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Хорошие новости для всех, кто не представляет свою жизнь без стакана молока по утрам: регулярное употребление молочных продуктов не повышает уровень холестерина и даже снижает риск развития некоторых заболеваний. Но есть нюанс: популярный продукт может влиять на вес.

Они также вынуждены чаще обращаться за медицинской помощью
Кокрейновское содружество выпустило новый обзор
Хорошие новости для всех, кто не представляет свое утро без стакана молока
За последние сутки в России выявлено 7 884 новых случая COVID-19 в 84 регионах. Зафиксировано 393 летальных исхода
Будущим мамам лучше жить подальше от автомобильных дорог с высоким трафиком, считают ученые
Ученые смотрят с оптимизмом на прогноз при этом осложнении

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина

1
минута

Чтобы поставить точку в дискуссии о возможной причинной связи потребления молочных продуктов с риском развития кардиометаболических заболеваний, ученые из Университета Рединга (University of Reading)  провели анализ трех крупных популяционных исследований. Они применила генетический подход (метод менделевской рандомизации) к потреблению молока, изучив изменение гена лактазы, связанного с перевариванием молочного сахара (лактозы). 

«Большинство исследований было сосредоточено на сравнении различных типов молока, то есть с низким или высоким содержанием жира, в то время как очень мало изучалось влияние молока как такового», — пояснили ученые.

В общей сложности ученые проанализировали данные о состоянии здоровья и пищевых привычках более 1,9 миллиона жителей Великобритании. Результаты показали, что у людей с генетической изменчивостью лактазы вероятность развития диабета второго типа в среднем на 11% ниже. В целом, ученые не нашли никаких доказательств тому, что регулярное потребление молока может быть связано с повышенным риском этого заболевания. 

Выяснилось также, что любители молока имеют более низкий уровень как «хорошего», так и «плохого» холестерина, а риск ишемической болезни сердца у них снижен на 14% по сравнению с теми, кто не употребляет молочные продукты. Однако индекс массы тела у них в среднем выше. 

«Остается неясным, способствует ли снижению холестерина молочный жир, или на это влияет какой-то другой особый «молочный фактор», — отметили авторы исследования. 

По мнению ученых, все эти данные говорят  том, что как минимум не стоит снижать потребление молока в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Exit mobile version