Recipe.Ru

Регистрация медизделий по национальным правилам вновь доступна до конца 2022 года

Регистрация медизделий по национальным правилам вновь доступна до конца 2022 года

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердил протокол по внесению изменения в Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий, предусматривающий продление национальных правил регистрации медизделий в странах-участниках до 31 декабря 2022 года. Ранее процедура регистрации по российским правилам не действовала с 1 января 2022 года, а прием досье временно велся только по евразийским правилами.


Как отметили в ЕЭК, продление переходного периода национальной регистрации позволит «оперативно принимать на национальном уровне специальные меры поддержки рынка в связи с введением ограничительных мер экономического характера в отношении отдельных стран ЕАЭС».


В конце декабря 2021 года Совет ЕЭК одобрил продление национальных режимов регистрации еще на год, до 31 декабря 2022 года. С 1 января 2022 года регистрация медизделий в РФ временно велась только по евразийским правилам, поскольку из-за необходимости проведения внутригосударственных процедур всеми странами – участниками ЕАЭС изменения в Соглашение о единых принципах обращения медизделий пока не были внесены.


В начале апреля 2022 года Правительство РФ ввело упрощенный порядок регистрации медизделий сроком до 1 сентября 2023 года с опцией получения бессрочного досье, а также упростило порядок замены сырья и комплектующих в зарегистрированной медтехнике.


Медизделия низкого класса потенциального риска, за исключением стерильных, можно будет регистрировать в уведомительном порядке – при условии предоставления МИ для испытаний в течение пяти рабочих дней в подведомственный Росздравнадзору институт, а также подачи пакета документов в течение 150 дней.


Под упрощенную схему смогут попасть изделия из ограниченного списка, содержание которого определит межведомственная комиссия. В него смогут попасть изделия с риском дефектуры, а также МИ по заявлению уполномоченных лиц – при условии готовности поставлять ее по цене ниже среднерыночной, исходя из расчетов с 1 марта 2022 года. Иные медизделия смогут попасть в профильный список только по единогласному решению комиссии, которая будет состоять из представителей Минздрава, Минэка, Минфина, Минпромторга, ФАС, ФНС и ФТС.


По состоянию на начало июня 2022 года, перечень профильных изделий не утвержден.

Exit mobile version