Recipe.Ru

Разные страхи обрабатываются разными нейронами

Разные страхи обрабатываются разными нейронами

Мы можем испытывать страх по самым разным поводам, но само это чувство не спутаем ни с каким другим. И логично предположить: чего бы мы ни испугались — неизвестности, темноты, боли, или собственного начальства, которое любит поиздеваться, — у нас в мозге будут срабатывать одни те же нейронные цепи, отвечающие за эту малоприятную эмоцию.

Положение гипоталамуса в мозге человека и его строение. Вентромедиальный гипоталамус (ventromedial hypothalamus ) — область, в которой у мышей нашли специализацию нейронов по видам страха. (Рисунок dokidok.)

Но, как оказалось, это не совсем так. Исследователи из Европейской молекулярно-биологической лаборатории обнаружили, что на разные страхи «работают» разные цепочки нейронов.

Корнелиус Гросс (Cornelius Gross) поставил вместе с коллегами из Римского университета Ла Сапиенца (Италия) и Гейдельбергского университета (Германия) опыт, в котором мышей пугали тремя разными способами: другой мышью — более сильной и агрессивной, крысой, которая не прочь при случае закусить мышью, и слабым электрическим током, пропускавшимся по полу клетки. Во всех случаях животные реагировали одинаково: замирали на месте или пытались убежать.

Но при этом, как пишут авторы работы в Nature Neuroscience, в мозгах у грызунов действовали разные группы клеток. Если, например, животное оказывалось перед агрессивно настроенной мышью или перед крысой, у него срабатывали две разные области вентромедиального гипоталамуса: страх перед мышью включал нижнюю и боковые области этой части гипоталамуса, а ужас перед крысой — верх и центр.

То, что разные группы нейронов отвечают за разные страхи, подтвердилось при блокировке нервных клеток: если у мышей блокировали нейроны, отвечающие за страх перед хищником, то есть перед крысой, грызуны переставали пугаться крыс, но продолжали бояться агрессивных «коллег по виду».

Насколько далеко заходит такая специализация нейронных цепей по видам страха, пока не ясно. Страх перед агрессивно настроенным конкурентом и страх перед хищником всё-таки довольно древние реакции, без которых не может обойтись почти любое живое существо с более или менее развитой нервной системой. И, как уверяют исследователи, похожие нервные цепи им удалось найти даже у морских червей.

Выделяет ли человеческий мозг специальные нейроны под наши человеческие страхи, неизвестно, однако учёные надеются, что, управляя хотя бы основными «страшными» нейронными цепями, можно облегчить жизнь тем, кто страдает от панических атак, фобий и тому подобных вещей.

Подготовлено по материалам Европейской молекулярно-биологической лаборатории. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.

Exit mobile version