Recipe.Ru

Растительный белок позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Растительный белок позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
растительный белок позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний


Ученые провели анализ данных о питании, образе жизни и наличии сердечно-сосудистых заболеваний, полученных за 30 лет у 203 000 мужчин и женщин, участвовавших в исследованиях состояния здоровья среднего медицинского персонала. Участники предоставляли данные о своем рационе питания каждые четыре года.

Исследователи выполнили подсчет общего потребления белка каждым участником (граммов в день), а также удельного потребления животных и растительных белков. За период исследования было зарегистрировано 16 118 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе более 10 000 случаев ишемической болезни сердца и более 6000 случаев инсульта.

Исследование показало, что с учетом анамнеза, социально-демографических факторов и образа жизни преобладание в рационе растительного белка способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца. Увеличение потребления растительного белка (до уровня ~1:1,3 в соотношении с животными белками) сопровождалось снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 19%, а риска ишемической болезни сердца — на 27%.

Данные показатели были выражены в еще более значительной степени среди участников, которые в целом предпочитали белковую пищу. Высокие показатели потребления белка (21% энергии) с преобладанием белка растительного происхождения приводило к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 28% при снижении риска ишемической болезни сердца на 36%.

Значимой связи между риском развития инсульта и показателями потребления белка выявлено не было. Однако замена красного и переработанного мяса растительным белком, например орехами, позволяло снизить риск развития инсульта.



Ученые провели анализ данных о питании, образе жизни и наличии сердечно-сосудистых заболеваний, полученных за 30 лет у 203 000 мужчин и женщин, участвовавших в исследованиях состояния здоровья среднего медицинского персонала. Участники предоставляли данные о своем рационе питания каждые четыре года.

Исследователи выполнили подсчет общего потребления белка каждым участником (граммов в день), а также удельного потребления животных и растительных белков. За период исследования было зарегистрировано 16 118 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе более 10 000 случаев ишемической болезни сердца и более 6000 случаев инсульта.

Исследование показало, что с учетом анамнеза, социально-демографических факторов и образа жизни преобладание в рационе растительного белка способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца. Увеличение потребления растительного белка (до уровня ~1:1,3 в соотношении с животными белками) сопровождалось снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 19%, а риска ишемической болезни сердца — на 27%.

Данные показатели были выражены в еще более значительной степени среди участников, которые в целом предпочитали белковую пищу. Высокие показатели потребления белка (21% энергии) с преобладанием белка растительного происхождения приводило к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 28% при снижении риска ишемической болезни сердца на 36%.

Значимой связи между риском развития инсульта и показателями потребления белка выявлено не было. Однако замена красного и переработанного мяса растительным белком, например орехами, позволяло снизить риск развития инсульта.

Exit mobile version