Recipe.Ru

Рак толстой и прямой кишки у молодых женщин связали с употреблением сладких напитков

Рак толстой и прямой кишки у молодых женщин связали с употреблением сладких напитков

Раньше считалось, что колоректальный рак — это болезнь мужчин в пожилом возрасте, однако это не так. Частота заболевания у мужчин и женщин практически одинаковая, и все чаще опухоль встречается у пациентов до 50 лет. Результаты многолетнего исследования в США выявили новый фактор развития этого заболевания.

Новое исследование может изменить профилактику болезней сердца
Хирургическое вмешательство происходит без единого разреза
Ученые отметили заметный рост заболеваемости колоректальным раком за последние 30 лет
Больше всего известно о его возможной пользе при злокачественных опухолях толстой кишки, молочной железы и простаты
В исследовании участвуют школьники 12-17 лет
Из-за врожденной аномалии проводить хирургическое вмешательство было крайне сложно

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина

1
минута

По данным New York Times, по сравнению с американцами, родившихся в 1950 году, среди тех, кто появился на свет в начале 90-х, риск развития рака толстой кишки в два раза выше, а рака прямой кишки — в четыре раза. Авторы нового исследования предположили, что на это может повлиять употребление сахаросодержащих напитков, спрос на которые резко вырос с 1977 по 2001 годы.

Чтобы оценить эту связь, ученые воспользовались данными национального долгосрочного исследования здоровья среди медицинских сестер, которое проводилось с 1991 по 2015 годы. В нем участвовали более 94 тысяч женщин, на момент начала исследования им было от 25 до 42 лет. В этой когорте авторы выделили отдельную подгруппу: 41,2 тысячи медсестер, которые сообщили о том, что в возрасте 13-18 лет активно потребляли сахаросодержащие напитки — сладкий чай, газированные напитки, фруктовые соки.

За наблюдательный период рак прямой кишки был диагностирован у 109 участниц исследования. По сравнению с женщинами, которые в юности выпивали менее одной порции сахаросодержащих напитков в день (около 230 граммов), у тех участниц, которые потребляли две порции и больше, относительный риск развития этого заболевания был более чем в два раза выше. Каждая дополнительная порция увеличивала эту вероятность на 16%.

Ученые выяснили также, что ежедневное потребление сахаросодержащих напитков связано с увеличением развития рака колоректального рака во взрослом возрасте на 32%. В то же время у тех, кто предпочитает кофе или обезжиренное молоко, относительный риск заболевания снижен на 17-36%. При этом авторы исследования не обнаружили связи с развитием злокачественных новообразований кишечника в молодом возрасте с потреблением фруктовых соков или подслащенных напитков (например, чая с сахаром).

В этом исследовании оценивалась только связь, поэтому точные причины, каким образом сладкие напитки могут прямо или косвенно повлиять на развитие этого заболевания, пока неизвестны. Однако ученые предположили, что в основе этого механизма могут быть метаболические нарушения, инсулинорезистентность и воспалительные процессы в кишечнике, развитие которых могут спровоцировать напитки с высоким содержанием сахара.

Раньше считалось, что колоректальный рак — это болезнь мужчин в пожилом возрасте, однако это не так. Частота заболевания у мужчин и женщин практически одинаковая, и все чаще опухоль встречается у пациентов до 50 лет. Результаты многолетнего исследования в США выявили новый фактор развития этого заболевания.

Новое исследование может изменить профилактику болезней сердца
Хирургическое вмешательство происходит без единого разреза
Ученые отметили заметный рост заболеваемости колоректальным раком за последние 30 лет
Больше всего известно о его возможной пользе при злокачественных опухолях толстой кишки, молочной железы и простаты
В исследовании участвуют школьники 12-17 лет
Из-за врожденной аномалии проводить хирургическое вмешательство было крайне сложно

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина

1
минута

По данным New York Times, по сравнению с американцами, родившихся в 1950 году, среди тех, кто появился на свет в начале 90-х, риск развития рака толстой кишки в два раза выше, а рака прямой кишки — в четыре раза. Авторы нового исследования предположили, что на это может повлиять употребление сахаросодержащих напитков, спрос на которые резко вырос с 1977 по 2001 годы.

Чтобы оценить эту связь, ученые воспользовались данными национального долгосрочного исследования здоровья среди медицинских сестер, которое проводилось с 1991 по 2015 годы. В нем участвовали более 94 тысяч женщин, на момент начала исследования им было от 25 до 42 лет. В этой когорте авторы выделили отдельную подгруппу: 41,2 тысячи медсестер, которые сообщили о том, что в возрасте 13-18 лет активно потребляли сахаросодержащие напитки — сладкий чай, газированные напитки, фруктовые соки.

За наблюдательный период рак прямой кишки был диагностирован у 109 участниц исследования. По сравнению с женщинами, которые в юности выпивали менее одной порции сахаросодержащих напитков в день (около 230 граммов), у тех участниц, которые потребляли две порции и больше, относительный риск развития этого заболевания был более чем в два раза выше. Каждая дополнительная порция увеличивала эту вероятность на 16%.

Ученые выяснили также, что ежедневное потребление сахаросодержащих напитков связано с увеличением развития рака колоректального рака во взрослом возрасте на 32%. В то же время у тех, кто предпочитает кофе или обезжиренное молоко, относительный риск заболевания снижен на 17-36%. При этом авторы исследования не обнаружили связи с развитием злокачественных новообразований кишечника в молодом возрасте с потреблением фруктовых соков или подслащенных напитков (например, чая с сахаром).

В этом исследовании оценивалась только связь, поэтому точные причины, каким образом сладкие напитки могут прямо или косвенно повлиять на развитие этого заболевания, пока неизвестны. Однако ученые предположили, что в основе этого механизма могут быть метаболические нарушения, инсулинорезистентность и воспалительные процессы в кишечнике, развитие которых могут спровоцировать напитки с высоким содержанием сахара.

Exit mobile version