Recipe.Ru

Профилактика НИЗ должна базироваться на стандартах лечебно-профилактического питания

 

 

 

Комментарий депутата Госдумы РФ, члена комитета по охране здоровья Александра Прокопьева по итогам круглого стола в Госдуме на тему: «Законодательное обеспечение использования современных технологий диетического (лечебного и профилактического) питания и проблемы безопасности продуктов питания», организованного комитетом по охране здоровья:

Профилактика НИЗ должна базироваться на стандартах лечебно-профилактического питания

Важность профилактики  становится все более очевидной, тезис «лучше предотвратить, чем лечить» уже стал основным вектором госполитики РФ в области здравоохранения, обозначенной до 2020 года. Медициной давно признано, что самый простой и наиболее эффективный вариант профилактики заболеваний и поддержания здорового образа жизни –  умеренная физическая нагрузка и правильное, сбалансированное по составу макро- и микронутриентов питание человека. Тем более важно наличие продуманного, безопасного и качественного питания в лечебно-профилактических учреждения, как одного из основных элементов в процессе выздоровления пациента.

Свод правил и рекомендаций, задающих основной вектор в этом вопросе уже есть –  «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения до 2020 года». Теперь требуются конкретные шаги, и начать необходимо с внедрения на государственном уровне стандартов лечебно-профилактического питания, которые можно будет использовать в комплексных программах реабилитации при различных заболеваниях, в частности, неинфекционных.

Очевидно, что для комплексного решения этой задачи также понадобится разработать стандарты диетологического сопровождения, диагностики пищевого статуса, для чего, при этом, нужно будет решить и проблему острой нехватки врачей-диетологов в системе ОМС. Это, в свою очередь, потребует изменений программ обучения студентов медицинских вузов, повышения квалификации и пересмотра принципов сертификации практикующих врачей.

Таким образом, проблему здорового питания вообще и лечебно-профилактического в частности необходимо решать комплексно, совместно с научным, медицинским, пациентским сообществами, бизнесом. Формировать единый подход к профилактике неинфекционных заболеваний за счет питания надо сейчас, чтобы для наших детей здоровый образ жизни стал уже нормой.   

 

 

 

Exit mobile version