Директор НИИ детских инфекций, главный специалист по инфекционным болезням у детей Минздравсоцразвития РФ академик РАМН Юрий Лобзин в интервью ИТАР-ТАСС Анне Баженовой рассказал о ситуации с инфекционной заболеваемостью российских детей.
Юрий Владимирович, сейчас активно обсуждается вопрос о заболеваемости гриппом А1/Н1N1, есть ли различия в течении заболевания этим гриппом по сравнению с сезонными штаммами гриппа у детей и у взрослых?
Пока со всей достоверностью ответить на этот вопрос невозможно. В дальнейшем статистика позволит нам собрать достаточный материал и оценить в целом. Пока не так много случаев этого гриппа, который, напомню, правильно называется А/Н1N1/Калифорния /04/09. Хотел бы заметить, что именно такое название является правильным, а вовсе не свиной грипп, как сейчас часто называют. Что касается течения болезни у детей, первые выборочные данные есть. Могу сказать, что в одном из стационаров, где находилось 90 детей с подтвержденным диагнозом, у двух третей — легкая форма. Надо заметить, что степень тяжести преувеличена, в том числе прессой и ТВ. Есть еще данные, которые на днях были озвучены на конференции эпидемиологов. Там главный санитарный врач Минобороны РФ профессор Василий Акимкин дал информацию по военнослужащим. Солдаты срочной службы — по сути те же самые дети — 18 лет, так вот у 80% заболевших этим гриппом — легкая форма.
Значит ли это, что родителям не нужно проявлять настороженности при первых признаках заболевания?
Сразу скажу, вызов врача необходим, именно он определит состояние ребенка, схему лечения. При появлении первых симптомов заболевания поставить диагноз — грипп или ОРВИ — сразу никто не может. Тем более нельзя это требовать от родителей. Необходимо вызывать врача. Именно вызывать, а не брать ребенка и везти его в поликлинику. В поликлинике повышается вероятность инфицирования, передачи инфекции от одного ребенка другому. Поэтому существует непреложный закон — вызов на дом врача. Еще раз подчеркну — вызвать врача крайне важно. Родители не в состоянии грамотно оценить ситуацию, они не специалисты.
Есть ли критерии, по которым следует закрывать на карантин учебное или дошкольное заведение?
Здесь нет общих для всех жестких критериев. Ситуация оценивается на месте. Хотел бы отметить, что в этих случаях особенно важен иной аспект. Когда на карантин закрываются классы, школы, нужно, чтобы это не превращалось в пустую формальность. Нужно объяснять родителям да и самим ученикам, особенно старших классов, что эти вынужденные каникулы им даются не для того, чтобы они отдыхали от занятий. Это делается для того, чтобы произвести разобщение детского коллектива. А что у нас происходит? "Ура, у нас каникулы, мы идем на дискотеку" или "Не сидеть же дома, идем в кино". Надо еще и еще раз объяснять, что разобщение — очень действенная мера профилактики. Не рекомендуется посещение кинотеатров, музеев, дискотек и иных массовых мероприятий, где очень активная передача возбудителей. С другой стороны, это не значит, что ребенок должен сидеть дома. Он должен гулять на свежем воздухе, при этом избегать переохлаждения. Необходим прием витаминов, полноценный сон, отдых, питание.
Рекомендуется практически все, что раньше при всех предыдущих эпидемиях на территории нашей страны, делалось. Сейчас мы несколько забыли об этом. Делаем акцент на противовирусных препаратах, на масках. При всей важности данных направлений не следует забывать о нормальном режиме сна, питании, общеукрепляющей физкультуре, тех аспектах, которые давно известны и хорошо себя зарекомендовали.
Насколько важна вакцинация детей, при каких условиях не стоит прививать ребенка?
Есть только одно абсолютное противопоказание: наличие у ребенка острого инфекционного заболевания. Вот в этом периоде проводить вакцинацию нельзя. Есть относительные противопоказания, когда у ребенка есть какое-то сопутствующее заболевание, причем достаточно серьезное — например, онкологические болезни, болезни крови. Есть еще понятие — "часто болеющие дети". Для этих категорий нужна вакцинация, но она должна проводиться по специальным научно обоснованным программам. И такие программы составляются. В частности, в нашем Институте есть специальный отдел вакцинопрофилактики с более чем 40-летними традициями. Программы разработаны для каждого контингента детей. Следующий шаг, то, что вообще в идеале нужно, это индивидуализация прививок. Ребенка, прежде чем его прививать, должен посмотреть врач- специалист в этой области, и сказать: "Ему нужна вот такая или другая схема вакцинации". К этому идеалу нужно стремиться.
Ребенок провакцинирован, принимает витамины, избегает массовых скоплений людей, однако родители продолжают волноваться…
Подчеркну — ситуация под контролем, все делается, как положено. Все меры принимаются, и Минздравом, и врачами на местах. Для нас, медиков, это все знакомо. Более того, ситуация сейчас значительно более благоприятная, чем те ситуации с гриппом, которые бывали раньше. Во-первых, есть какой-то фоновый иммунитет, во-вторых, есть противовирусные препараты. Если будет развиваться тяжелая форма, есть чем лечить, этого раньше не было. Я считаю, что недостаток нынешней ситуации в том, что мы все увлеклись новыми технологиями — вакцинация, новые препараты. А ведь старые добрые вещи — не ходить в места массового скопления людей, гулять на свежем воздухе, принимать витамины. Казалось бы, элементарные вещи, которые, однако, являются очень эффективными.
Хотелось бы понять природу нынешнего вируса гриппа, почему именно вокруг него столько разговоров?
По всей стране, по официальным данным, зарегистрировано несколько тысяч больных гриппом А1/Н1N1 на 150 млн. населения. Разве это много? Что же касается преобладания данного штамма, то по законам эпидемиологии не бывает какого-то одного возбудителя в сезоне. Они всегда все вместе. Потом уже выкристаллизовывается какой-то один, а в начале идут аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальные и другие возбудители ОРВИ. И при повышении общего фона сезонной заболеваемости затем "проклевывается" какой-то основной возбудитель. Сейчас даже этого пока нет. У нас есть обычные сезонные повышения заболеваемости. Но я хотел бы обратить внимание на публичный аспект данной ситуации. Эта истерия, эта шумиха. Это может дать очень неприятный резонанс. Смотрите, смели все лекарства. Смели все маски. В 4 — 5 раз повысилась стоимость некоторых противогриппозных препаратов. Между тем, если это кому-то выгодно, то кому-то и невыгодно. А невыгодно это тем людям, которые от этого страдают. Они закупили препараты избыточно, они истратили свои деньги, они эти препараты не применят. А кому-то этих препаратов будет не купить, и кто-то заболеет тяжелее, чем мог бы заболеть. Что касается масок, то нужно помнить, маска работает около 2 часов, дальше носить ее бессмысленно. Я призываю всех не взвинчивать ситуацию. Люди не должны сами покупать себе противовирусные препараты, это лишняя трата денег. Только врач может определить, какое лекарство данному конкретному пациенту нужно. Осложнения от самолечения могут быть еще хуже, чем от самой болезни.
Грипп — заболевание все-таки по большей части сезонное. Какова ситуация в стране с другими хорошо известными инфекционными заболеваниями, которым особенно подвержены дети?
Российский национальный календарь прививок в настоящее время предусматривает вакцинацию от 10 болезней. Мы защищаем от 10 болезней. Это хороший календарь, он действительно реально защищает. Но в мире абсолютное большинство государств прививают от большего числа болезней. Это европейские государства, это США, у кого-то 12, у кого-то 15 позиций в календаре. Я ни в коей мере не призываю на них равняться, нам нужно подойти к этому с научной позиции. А какие позиции являются научными? Это научное и экономическое обоснование. Мы должны посмотреть, какие заболевания приносят больший ущерб нашему обществу, и на них сосредоточить внимание. Сейчас такая работа ведется. У нас в институте в настоящее время проводится экономическое обоснование. В конце года этот вопрос будет вынесен на обсуждение в Госдуму. Я бы не хотел выступать там с какими-то лозунгами, только здравый экономический расчет. По самым предварительным данным, которые мы имеем, все-таки календарь надо расширять за счет тех инфекций, которые мы относим к числу управляемых. Это те инфекции, где прививка действительно будет почти гарантировать от заболевания.
Вообще вакцинация — крайне важная вещь. Скажем, полиомиелит. Ежегодно с 2007 года прививаем только инактивированной вакциной, что исключает риск осложнений. В результате совершенно четкая положительная тенденция идет. Мы показатели улучшаем. С 2000 года, об этом мы сообщили в ВОЗ, на территории России больше не регистрируется дикий штамм полиомиелита. Это большое достижение. Теперь главное — не ослаблять диагностику, должна быть постоянная система профилактики.
Так может быть ожидать отмены этой прививки?
Надо понимать, что в ближайшей перспективе мы не сможем отказаться от вакцинации против полиомиелита. К сожалению, в мире есть два мощных очага полиомиелита — Индия и частично сопредельные страны, и Африка. А поскольку наши международные контакты только расширяются, пока даже преждевременно говорить об отказе от этой вакцинации. Это даже не перспектива ближайших лет.
Ситуация регулярно изменяется. Какие инфекции, на ваш взгляд, наиболее опасны?
Вспышка менингококковой инфекции. Она страшна тем, что это одна из самых тяжелых инфекций. И когда начинается эпидемия, летальность достигает 14 – 20%. Это очень высокая летальность, несравнимая с летальностью по гриппу. Надо быть к этому тоже готовыми, тем более, что есть изменения серотипов менингококка, там тоже идет дрейф, они меняются, появляются новые. Еще выделю кишечные инфекции. Мы о них сейчас забыли. Есть огромное количество кишечных инфекций, вызванных вирусами. Эта проблема очень серьезная. Нельзя забывать и о ротавирусной, энтеровирусной инфекциях. Если мы сейчас увлечемся респираторными инфекциями и забудем об этой проблеме, потом мы будем точно также героически бороться с распространением заболеваемости. Здесь нужно иметь взвешенный подход. Очень серьезное направление — гепатиты. Если с гепатитом В можно справиться за счет вакцинации, то против гепатита С вакцины нет. Здесь надо думать о лечении детей!
Для взрослых есть "золотой стандарт" лечения, появились новые препараты пегилированные интерфероны, современные препараты. А у детей они не разрешены. Казалось бы, детям нужно давать самые эффективные, самые новые, самые сильные препараты. А мы имеем ситуацию, когда у детей запрещены клинические испытания и апробация этих препаратов. С одной стороны, мы детей защищаем, чтобы, не дай Бог, не нанести вред, а с другой стороны, у взрослых эти препараты разрешены и показывают хороший эффект, а у детей нет. Как разрешать эту проблему? Видимо, надо через российские этические комитеты все-таки давать такие разрешения на ограниченные какие-то центры, где действительно это хорошо поставлено. Клещевые инфекции — тоже проблема большая. У нас сейчас многие увлекаются садоводством, огородничеством, едут в лесополосу. Не надо забывать, что ареал распространения клещевых инфекций очень широк. Это не только клещевой энцефалит, не только иксодовый клещевой боррелиоз, но это и новые заболевания — например, эрлихиозы, о которых мы раньше в стране вообще не слышали. Но сейчас мы должны признать — 20 проц клещевых инфекций вообще не расшифровываются. Если мы не ставим вовремя диагноз, не лечим, произойдет переход в хроническую форму, и таких больных мы потом выявляем в неврологических, кардиологических стационарах (поражения ЦНС и сердечно-сосудистой системы), травматологических отделениях (поражения суставов). А родители должны помнить: при укусе клеща обязательно показать ребенка врачу, обезопасить пребывание детей в лесу одеждой, закрывающей руки и ноги, наличием головного убора.
В заключении интервью Юрий Лобзин привел статистику, указывающую насколько опасны для детей инфекционные заболевания по сравнению с другими болезнями. Так, 75% всех болезней у детей — это инфекционные болезни. И почти половина всех летальных исходов приходится на инфекции. До 30% случаев инвалидизации детей вызваны инфекционными заболеваниями. В связи с этим, мамам и папам не нужно забывать, что они отвечают за здоровье своих детей, делать вовремя прививки и соблюдать рекомендации специалистов.