Потребление винограда полезно для здоровья глаз — ученые
new_adm
Сохранить здоровье глаз и острое зрение поможет обычный виноград. Ученые выяснили, что потребление винограда благотворно влияет на наше зрение. Причем хватит небольшой, но регулярной порции, чтобы запустить процессы восстановления.
Ведь откровенность так важна для постановки диагноза и назначении терапии
Как микропластик попадает в организм и какой вред наносит нашему здоровью
Антиоксиданты, которыми богат этот фрукт, оказывают положительное воздействие на сетчатку
Любой из них — повод посетить онколога-маммолога
ИИ обращает внимание даже на те проблемы, которые не являются предметом исследования
Почему детям важно лазить по деревьям, кататься на велосипеде и даже драться
Автор:
медицинский редактор Мазеина Екатерина
1
минута
Хорошие новости пришли из Сингапура, правда, практически к завершению сезона винограда в России. Ученые доказали, что употребление винограда в течении 16 недель улучшает зрение у пожилых людей. Это первое исследование на людях по этому вопросу, и результаты подтверждают более ранние предварительные исследования, в которых было обнаружено, что употребление винограда защищает структуру и функцию сетчатки.
Наука показала, что стареющее население имеет более высокий риск заболеваний глаз и проблем со зрением. Ключевые факторы риска заболеваний глаз включают окислительный стресс и высокие уровни конечных продуктов гликирования глаз, которые могут способствовать развитию многих заболеваний глаз, повреждая сосудистые компоненты сетчатки, нарушая клеточную функцию и вызывая окислительный стресс.
Диетические антиоксиданты могут уменьшить окислительный стресс и ингибировать образование продуктов гликирования, оказывая положительное воздействие на сетчатку, например, улучшая оптическую плотность макулярного пигмента (MPOD). Виноград является естественным источником антиоксидантов и других полифенолов.
В исследовании 34 человека употребляли либо виноград (1,5 чашки в день), либо плацебо в течение 16 недель. У тех, кто ел виноград, наблюдалось значительное увеличение MPOD, антиоксидантной способности плазмы и общего содержания фенолов по сравнению с теми, кто принимал плацебо. У тех, кто не употреблял виноград, наблюдалось значительное увеличение вредных конечных продуктов гликирования.
Сохранить здоровье глаз и острое зрение поможет обычный виноград. Ученые выяснили, что потребление винограда благотворно влияет на наше зрение. Причем хватит небольшой, но регулярной порции, чтобы запустить процессы восстановления.
Ведь откровенность так важна для постановки диагноза и назначении терапии
Как микропластик попадает в организм и какой вред наносит нашему здоровью
Антиоксиданты, которыми богат этот фрукт, оказывают положительное воздействие на сетчатку
Любой из них — повод посетить онколога-маммолога
ИИ обращает внимание даже на те проблемы, которые не являются предметом исследования
Почему детям важно лазить по деревьям, кататься на велосипеде и даже драться
Автор:
медицинский редактор Мазеина Екатерина
1
минута
Хорошие новости пришли из Сингапура, правда, практически к завершению сезона винограда в России. Ученые доказали, что употребление винограда в течении 16 недель улучшает зрение у пожилых людей. Это первое исследование на людях по этому вопросу, и результаты подтверждают более ранние предварительные исследования, в которых было обнаружено, что употребление винограда защищает структуру и функцию сетчатки.
Наука показала, что стареющее население имеет более высокий риск заболеваний глаз и проблем со зрением. Ключевые факторы риска заболеваний глаз включают окислительный стресс и высокие уровни конечных продуктов гликирования глаз, которые могут способствовать развитию многих заболеваний глаз, повреждая сосудистые компоненты сетчатки, нарушая клеточную функцию и вызывая окислительный стресс.
Диетические антиоксиданты могут уменьшить окислительный стресс и ингибировать образование продуктов гликирования, оказывая положительное воздействие на сетчатку, например, улучшая оптическую плотность макулярного пигмента (MPOD). Виноград является естественным источником антиоксидантов и других полифенолов.
В исследовании 34 человека употребляли либо виноград (1,5 чашки в день), либо плацебо в течение 16 недель. У тех, кто ел виноград, наблюдалось значительное увеличение MPOD, антиоксидантной способности плазмы и общего содержания фенолов по сравнению с теми, кто принимал плацебо. У тех, кто не употреблял виноград, наблюдалось значительное увеличение вредных конечных продуктов гликирования.