Об этом медработники рассказали “Форпосту”
Педиатр из детской поликлиники Кировского района Петербурга, которая пожелала остаться анонимной, считает, что за необоснованные вызовы необходимо штрафовать. По её мнению, посещение врача на дому нужно оставить только для детей до пяти лет с высокой температурой.
«Часто вызовы бывают совершенно бессмысленными. Приходишь к ребёнку, у него температура 36,6 и сопли, а мама говорит: “я хотела, чтобы вы нас просто послушали”. Или приходишь, а там здоровенный 16-летний лоб, который жалуется на ангину. Ничего ему не мешало самому сходить в больницу», — рассказала детский врач.
Она также отметила, что проблем добавилось после замены живых людей на роботов в службе 112. Так как там можно оформить вызов даже на выходных и ночью, на температуру 36,6 и сопли.
При этом некоторые люди забывают, что вызвали врача или не отменяют просьбу о медпомощи, когда она уже не нужна. Также часто доктор просто не может попасть к пациенту из-за закрытых дверей и неработающего домофона.
«Порой люди относятся к врачам хуже, чем к доставщикам еды. Когда ты заказываешь её, то указываешь всё, включая этаж. Отмечаешь в комментариях, что нет домофона и как с тобой в этом случае связаться», — заключила медик.
Другой педиатр Александра Коробицына до Петербурга работала в городе Нарьян-Мар. Она отметила, что там бессмысленные вызовы были тоже частой проблемой.
«Около 20 раз я приезжала, и выясняла, что ребёнок, к которому меня вызвали, здесь не живёт, либо ушёл гулять или в поликлинику. Поездка получалась бессмысленной. Ещё один раз меня вызвал 17-летний подросток, который пожаловался на запор. При этом он спокойно мог сам прийти в больницу», – пояснила она.
По её словам, это время врачи могли бы тратить на самообразование, чтобы повышать качество медпомощи.
«Мне и другим врачам приходилось порой до поздней ночи находиться в поликлинике, оформляя медицинскую документацию и льготные рецепты. Нам необходимо время, чтобы учиться. Я считаю, что пока в России не отменят вызовы, в первичном звене будет процветать явление “фельдшеризма”. То есть когда квалифицированный врач начинает исполнять роль фельдшера. Я уверена, что балласт в виде посещения больных на дому, за исключением онкобольных и людей с тяжёлыми хроническими заболеваниями, канет в лету», — добавила она.
Такого же мнения придерживается и Григорий Сергеев, который переехал из Санкт-Петербурга в Швецию. Он отметил, что за время работы в Северной столице количество обоснованных вызова на дом можно пересчитать по пальцам. При этом в шведской поликлинике такой системы вообще нет, и пациенты вполне обходятся без этого.
По мнению Сергеева, от такой системы страдают не столько врачи, сколько пациенты. Из-за выгорания докторов ухудшается качество медпомощи. При этом вызовы на дом нельзя просто взять и отменить — это приведёт к коллапсу. Менять и реформировать надо всё, начиная с законов, которые регулируют эту сферу, добавил специалист.
Представители научного медицинского сообщества при обсуждении темы отметили, что положение дел вряд ли изменится.
«Я думаю, что наша страна никогда не откажется от участковой системы, потому что она прогрессивная. При этом проблемы, которые есть в ней, актуальны, о них надо говорить», — поделилась мнением педиатр поликлиники НИИ детских инфекций, доктор медицинских наук Светлана Рычкова.