Recipe.Ru

Почти 60% зараженных COVID-19 сообщают о потере вкуса и обоняния

Почти 60% зараженных COVID-19 сообщают о потере вкуса и обоняния

В условиях отсутствия медицинских тестов на коронавирус потеря чувствительности к вкусам и запахам может стать лучшим способом диагностики инфекции, считают британские исследователи.

Команда ученых из Королевского колледжа Лондона при помощи приложения Covid Symptom Tracker собрала и проанализировала данные более чем 400 000 инфицированных SARS-CoV-2, у которых проявился один или более симптомов. Как выяснилось, 59% из тех, кому поставили диагноз COVID-19, испытывали расстройства вкуса и обоняния. Эта же реакция проявилась и у 18% тех, результаты тестов которых оказались отрицательными, сообщает CNBC.

По мнению исследователей, этот признак надежнее предсказывает COVID-19, чем сообщения о повышенной температуре. Они рекомендуют включить этот индикатор в список симптомов коронавируса. Напомним, что ВОЗ причисляет к тревожным симптомам жар, сухой кашель и боли в мышцах.

«Согласно нашим данным, в сочетании с другими симптомами люди, потерявшие вкус и обоняние, в три раза чаще заражаются COVID-19, и поэтому должны самоизолироваться на семь дней, чтобы снизить распространение этого заболевания», — сказал профессор Тим Спектор, глава научной группы.

Подтверждает эти выводы и недавнее исследование британских оториноларингологов. Они выяснили, что у трети южнокорейских пациентов с положительным тестом на коронавирус были выявлены проблемы с восприятием запахов и вкусов. Эксперты полагают, что проблемы с обонянием и вкусом могут быть единственным симптомом коронавируса в первую очередь у молодых людей.

Ученые выяснили, что одна доза лекарства ивермектин, избавляющего людей и крупный рогатый скот от паразитов, может остановить рост SARS-CoV-2 в клеточной культуре и эффективно уничтожает весь генетический материал вируса за два дня.

Exit mobile version