Расы и народы различаются не только цветом кожи и культурными традициями, но и предрасположенностью к тем или иным заболеваниям. Так, известно, что жители Южной Азии (включающей в себя Индостан и прилегающие острова) по сравнению с белыми европейцами чаще болеют диабетом второго типа.
Причём у южноазиатов диабет начинается в среднем в куда более раннем возрасте, при более низком индексе массы тела. Грубо говоря, если в Европе диабетом второго типа обычно болеют взрослые полные люди, то в Южной Азии — юные и худые.
Причина такой расово-национальной предрасположенности к диабету остаётся во многом неясной. Очередную попытку объяснить её предприняли исследователи из Медицинского центра Лейденского университета (Нидерланды), которые предположили, что тут всё дело в плохой работе бурого жира.
Как известно, жировая ткань у нас представлена белым жиром, который накапливает избыток калорий в виде липидов, и бурым — который эти калории превращает в тепло, сжигая их с помощью митохондрий. Бурая жировая ткань помогает поддерживать в норме метаболизм глюкозы и жиров, содействует сохранению нормального веса тела, и именно с бурым жиром связаны надежды, касающиеся борьбы с ожирением и сопутствующими ему недугами.
И вот оказалось, что бурый жир у южноазиатов работает намного хуже.
Исследователи сравнили долю бурой жировой ткани и расход энергии у жителей Южной Азии и европейцев. В опыте участвовали мужчины в среднем 25 лет от роду. Им вводили радиоактивно меченую фтордезоксиглюкозу (чтобы определить долю метаболически активного бурого жира) и заставляли слегка помёрзнуть, дабы спровоцировать расход жиров на обогрев тела. За распределением радиоактивной метки следили с помощью позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии; при этом оценивались температура тела и уровень липидов в плазме крови.
Оказалось, как пишут исследователи в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology, у азиатов расход энергии был на 32% ниже, чему у европейцев.
Доля метаболически активной бурой жировой ткани у них была тоже ниже — на 34%. При этом южноазиаты начинали дрожать при более высокой температуре, чем европейцы: при 10,9 ˚C против 8,9 ˚C. А это означало, что немышечные системы обогрева, использующие метаболическое сжигание жирового топлива, у них не столь эффективны.
Строго говоря, исследователям удалось обнаружить лишь то, что у южноазиатов бурая жировая ткань работает хуже и, значит, хуже согревает тело.
Связь между малоактивным бурым жиром и диабетом второго типа действительно есть, однако в данном случае её нужно будет продемонстрировать более очевидным образом, а заодно и показать, что бурый жир действует плохо не только у южноазиатских мужчин, но и у южноазиатских женщин. И если связь между повышенной предрасположенностью к диабету и неактивным бурым жиром подтвердится, можно будет подумать, как простимулировать работу бурого жира — либо с помощью холода, либо с помощью диеты, либо как-то ещё.
Подготовлено по материалам Medical Xpress. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.