Recipe.Ru

Почему киноа через 7000 лет стало популярным как источник питательных веществ

Почему киноа через 7000 лет стало популярным как источник питательных веществ
почему киноа через 7000 лет стало популярным как источник питательных веществ


Киноа известно семь тысячелетий, однако только в 2010-х из модного суперфуда стало превращаться в основной продукт питания, а Организация Объединенных Наций (ООН) объявила 2013 год «международным годом киноа». По данным ООН, в 1980 году киноа выращивали всего в восьми странах. К 2015 году их число достигло 95.

По словам доктора Майи Вадивелу, доцента кафедры диетологии Университета Род-Айленда в Кингстоне (США), киноа — один из многих источников растительного белка. В целом, здоровый рацион должен включать разнообразные фрукты и овощи, цельные злаки, преимущественно растительные жиры и белки при минимизации потребления масел тропического происхождения, сладких напитков и продуктов с высокой степенью обработки.

По мнению Вадивелу, употребление киноа в пищу — «отличный способ увеличить количество растительного белка и цельного зерна».

В одной чашке вареного киноа содержится 39 г углеводов и 8 г белка. Углеводы представляют собой «основной источник энергии для работы головного мозга». Белки помогают сохранить чувство сытости, способствуют укреплению костей и наращиванию мышечной массы.

«Поскольку все больше людей переходят на растительную пищу, для них очень важно правильно понимать свою потребность в белке», — говорит Вадивелу. Многие полагают, что в их рационе недостаточно белка, но при этом не догадываются, что белок можно получать не только из мяса или яиц, но и из таких продуктов, как киноа, орехи, семена и бобовые, например фасоль, горох или чечевица.



Киноа известно семь тысячелетий, однако только в 2010-х из модного суперфуда стало превращаться в основной продукт питания, а Организация Объединенных Наций (ООН) объявила 2013 год «международным годом киноа». По данным ООН, в 1980 году киноа выращивали всего в восьми странах. К 2015 году их число достигло 95.

По словам доктора Майи Вадивелу, доцента кафедры диетологии Университета Род-Айленда в Кингстоне (США), киноа — один из многих источников растительного белка. В целом, здоровый рацион должен включать разнообразные фрукты и овощи, цельные злаки, преимущественно растительные жиры и белки при минимизации потребления масел тропического происхождения, сладких напитков и продуктов с высокой степенью обработки.

По мнению Вадивелу, употребление киноа в пищу — «отличный способ увеличить количество растительного белка и цельного зерна».

В одной чашке вареного киноа содержится 39 г углеводов и 8 г белка. Углеводы представляют собой «основной источник энергии для работы головного мозга». Белки помогают сохранить чувство сытости, способствуют укреплению костей и наращиванию мышечной массы.

«Поскольку все больше людей переходят на растительную пищу, для них очень важно правильно понимать свою потребность в белке», — говорит Вадивелу. Многие полагают, что в их рационе недостаточно белка, но при этом не догадываются, что белок можно получать не только из мяса или яиц, но и из таких продуктов, как киноа, орехи, семена и бобовые, например фасоль, горох или чечевица.

Exit mobile version