Recipe.Ru

Почему кабачок лучше готовить с кожурой? Объясняет гастроэнтеролог

Почему кабачок лучше готовить с кожурой? Объясняет гастроэнтеролог

В чем польза кабачка и как его правильно готовить, объясняет врач-педиатр, детский гастроэнтеролог клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге Михайлова Татьяна Владимировна.

Эти изменения касаются когнитивного здоровья
Профилактика рака, здоровье сердца, укрепление потенции и другие эффекты любимого летнего лакомства
И почему именно кабачок чаще всего используется для первого прикорма
Этот вопрос волнует тысячи спортивных энтузиастов. Рассказываем со ссылками на исследования
Эти изменения касаются когнитивного здоровья
Возможно, вам придется обратиться к…логопеду!

Автор:
врач-педиатр Михайлова Татьяна Владимировна

1
минута

Кабачок — однолетнее растение семейства тыквенных. Это разновидность обыкновенной тыквы с более продолговатым плодом. Кабачок — любимый всеми мамами и педиатрами овощ, и именно с него в нашей стране принято начинать первый прикорм малышей.

В кабачке много полезного для сердца калия, есть магний, натрий, железо. Из витаминов в нем больше всего витамина С, который помогает повышать иммунитет, а также витамина А и витаминов группы В. Но вот в чем особенность: большая часть полезных веществ у кабачка находится в кожуре. Чтобы взять от кабачка как можно больше пользы, готовить его нужно вместе с кожурой. Понятно, что для этой цели подойдут только молодые плоды с мягкой кожицей, которая будет незаметна в пюре или любом другом блюде.

У кабачка, особенно молодого, нежная мякоть, без грубых пищевых волокон. Пюре из него получается однородным. Благодаря этим свойствам кабачок хорошо влияет на слизистую кишечника: помогает комфортному пищеварению, улучшает перистальтику. В 100 г кабачка всего чуть более 20 ккал, что делает его диетическим продуктом.

Кабачок достаточно редко вызывает пищевые аллергические реакции даже у детей, страдающих аллергией.

Как правильно готовить кабачки, чтобы они точно были полезны?

Подойдут такие способы приготовления кабачка, как тушение или запекание. А вот от жарки или фритюра стоит отказаться. Также для детского питания раннего возраста не рекомендуется употребление консервов из кабачков, например, кабачковой икры, так как они содержат много соли и уксуса.

Если говорить про оладьи, то их можно готовить на «сухой» сковороде без масла. Для детского питания лучше не использовать масло для жарки и тем более майонез. 

В чем польза кабачка и как его правильно готовить, объясняет врач-педиатр, детский гастроэнтеролог клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге Михайлова Татьяна Владимировна.

Эти изменения касаются когнитивного здоровья
Профилактика рака, здоровье сердца, укрепление потенции и другие эффекты любимого летнего лакомства
И почему именно кабачок чаще всего используется для первого прикорма
Этот вопрос волнует тысячи спортивных энтузиастов. Рассказываем со ссылками на исследования
Эти изменения касаются когнитивного здоровья
Возможно, вам придется обратиться к…логопеду!

Автор:
врач-педиатр Михайлова Татьяна Владимировна

1
минута

Кабачок — однолетнее растение семейства тыквенных. Это разновидность обыкновенной тыквы с более продолговатым плодом. Кабачок — любимый всеми мамами и педиатрами овощ, и именно с него в нашей стране принято начинать первый прикорм малышей.

В кабачке много полезного для сердца калия, есть магний, натрий, железо. Из витаминов в нем больше всего витамина С, который помогает повышать иммунитет, а также витамина А и витаминов группы В. Но вот в чем особенность: большая часть полезных веществ у кабачка находится в кожуре. Чтобы взять от кабачка как можно больше пользы, готовить его нужно вместе с кожурой. Понятно, что для этой цели подойдут только молодые плоды с мягкой кожицей, которая будет незаметна в пюре или любом другом блюде.

У кабачка, особенно молодого, нежная мякоть, без грубых пищевых волокон. Пюре из него получается однородным. Благодаря этим свойствам кабачок хорошо влияет на слизистую кишечника: помогает комфортному пищеварению, улучшает перистальтику. В 100 г кабачка всего чуть более 20 ккал, что делает его диетическим продуктом.

Кабачок достаточно редко вызывает пищевые аллергические реакции даже у детей, страдающих аллергией.

Как правильно готовить кабачки, чтобы они точно были полезны?

Подойдут такие способы приготовления кабачка, как тушение или запекание. А вот от жарки или фритюра стоит отказаться. Также для детского питания раннего возраста не рекомендуется употребление консервов из кабачков, например, кабачковой икры, так как они содержат много соли и уксуса.

Если говорить про оладьи, то их можно готовить на «сухой» сковороде без масла. Для детского питания лучше не использовать масло для жарки и тем более майонез. 

Exit mobile version