Recipe.Ru

«Первое серьезное испытание наше здравоохранение не выдерживает»

«Первое серьезное испытание наше здравоохранение не выдерживает»
На днях в Белгородской области статистика по зараженным COVID-19 приросла на 27 человек. Все выявленные случаи были в медицинском учреждении. Цифры говорят, что более 60% случаев COVID-19 по всей стране приходятся на медицинские организации.

Уж простите, но я опять процитирую Баффета: «Во время отлива становится понятно, кто купался голышом». Первое серьезное испытание здравоохранения показало, что российская медицина не готова к такому. Да, есть позитивные моменты – мы увидели много настоящих врачей, как их увидели и сами коллеги, а значит есть шанс, что профессиональное сообщество станет более плотным и начнет отторгать случайных людей. Но сама система буксует везде.

Начнем с системы оплаты услуг из средств ФОМС и зарплаты врачей. Сегодня поликлиники не принимают пациентов, стационары не проводят планового лечения, а при отсутствии случаев обращения и лечения пациентов, больница не может получить деньги от ФОМС, так как не за что. Больницы увеличивают долги, а врачи сидят на голом окладе. Уже давно говорят о том, что ФОМС ненужная структура и пора вернуть прямое бюджетное финансирование. Думаю, что такие разговоры будут звучать всё громче.

Медицина будущего с учетом уроков коронавируса должна будет уйти от массовости к индивидуальному оказанию помощи. Отделения необходимо реконструировать под одноместные или двухместные палаты изолированного типа с санузлом. Госпитализация должна сократиться по времени до 2-3 дней. Так же должна повыситься производительность труда медработников и их зарплата.

Что касается амбулаторной помощи, то я почти год назад говорил о том, что необходимо отходить от строительства и эксплуатации больших поликлиник, а создавать мини-амбулатории или городские ФАПы в спальных районах. Тогда я рассуждал о внедрении не бережливой поликлиники, а бережливой медицины, которая позволит снизить очереди и ускорить процесс оказания медицинской помощи. Как оказалось, я, видимо, на уровне управленческой чуйки, предвидел Черного лебедя в виде коронавируса. Амбулатории позволят развести очереди больных и здоровых, облегчат запись по времени, а также приблизят участковых врачей к своим пациентам.

И в глобальном масштабе, конечно, ожидается развитие телемедицины, а также скачок технологий и доступности гаджетов для контроля состояния здоровья и лечения в домашних условиях.

Региональным властям уже сейчас я бы рекомендовал озаботиться профилактикой самостоятельно или с привлечением НКО и социального бизнеса. Мне видится, что в ближайшее время будут нужны инструкторы по ЗОЖ, которые будут находиться в каждом спальном районе, организовывать жителей на пробежки и другие физические активности, а также консультировать по профилактике разных заболеваний.

Возможно, кто-то ещё ждет, что всё вернется на круги своя, но не вернется. Мы вошли в новые условия жизни, которые изменят нас и все привычные механизмы, и в новой реальности выиграют те государства и общества, которые первыми это осознают и начнут перестраивать себя и все институты под новые условия.

Автор: Социальный технолог, общественник Роман Алёхин.