В рамках эксперимента крыс разделили на четыре группы: крысы, склонные к спонтанному гипертоническому инсульту (SHRSP) и обычные крысы, которых кормили через день (первая контрольная группа), крысы SHRSP и нормальные крысы с неограниченным доступом к корму (вторая контрольная группа). Через девять недель после начала эксперимента исследователи заметили, что крысы из контрольной группы SHRSP имели более высокое кровяное давление по сравнению с крысами из нормальной контрольной группы. А в группе крыс SHRSP, голодавшей через день, значительно снизилось давление по сравнению с крысами SHRSP, которые не голодали.
Также ученые пересаживали микрофлору крыс животным с убитой микрофлорой. В итоге крысы, получавшие микрофлору SHRSP-крыс, питавшихся нормально, имели более высокое кровяное давление. Изменения микрофлоры, вызванные голоданием, были достаточными, чтобы определить эффект, понижающий кровяное давление. Есть основания полагать, что в основе описанного эффекта лежат продукты метаболизма желчных кислот.
SHRSP-крысы, которых кормили нормально, имели более низкую циркуляцию желчных кислот, чем животные с нормальным давлением. С другой стороны, периодически голодавшие SHRSP-крысы имели больше желчных кислот в кровотоке. Также ученые установили, что использование холевой кислоты значительно снижало кровяное давление у SHRSP-крыс.
В рамках эксперимента крыс разделили на четыре группы: крысы, склонные к спонтанному гипертоническому инсульту (SHRSP) и обычные крысы, которых кормили через день (первая контрольная группа), крысы SHRSP и нормальные крысы с неограниченным доступом к корму (вторая контрольная группа). Через девять недель после начала эксперимента исследователи заметили, что крысы из контрольной группы SHRSP имели более высокое кровяное давление по сравнению с крысами из нормальной контрольной группы. А в группе крыс SHRSP, голодавшей через день, значительно снизилось давление по сравнению с крысами SHRSP, которые не голодали.
Также ученые пересаживали микрофлору крыс животным с убитой микрофлорой. В итоге крысы, получавшие микрофлору SHRSP-крыс, питавшихся нормально, имели более высокое кровяное давление. Изменения микрофлоры, вызванные голоданием, были достаточными, чтобы определить эффект, понижающий кровяное давление. Есть основания полагать, что в основе описанного эффекта лежат продукты метаболизма желчных кислот.
SHRSP-крысы, которых кормили нормально, имели более низкую циркуляцию желчных кислот, чем животные с нормальным давлением. С другой стороны, периодически голодавшие SHRSP-крысы имели больше желчных кислот в кровотоке. Также ученые установили, что использование холевой кислоты значительно снижало кровяное давление у SHRSP-крыс.