Recipe.Ru

Переедание во время беременности ведет к увеличению процента жира у детей

Переедание во время беременности ведет к увеличению процента жира у детей

 

Беременные женщины, которые употребляют в пищу большое количество углеводов и жиров, необязательно потом рождают более тяжелых детей, но жировой ткани у их потомства больше, чем у малышей, чьи матери придерживались принципов здорового питания. Чем больше в пище будущей мамы насыщенных жиров, тем больше жировая прослойка ее ребенка вне зависимости от того, сколько женщина весила до беременности. Исследование на эту тему провели ученые из Государственного университета в Денвере, Колорадо, США (University of Colorado Denver) во главе с Тессой Крум (Tessa Crume).
 
Для того, чтобы выявить связь между диетой матери и конституцией ее ребенка, команда Крум проанализировала данные по 1040 парам мать-ребенок. Во время беременности ученые периодически просили каждую женщину перечислить все то, что она ела за последние 24 часа. После того, как родились дети, исследователи собрали информацию о каждом из них: вес, рост, окружность головы, процент жировой ткани в организме.

Половина женщин, как выяснилось, потребляла около 2025 калорий в день, другая половина — больше этого количества. Примерно половина от общего числа женщин получала примерно 32% калорий из жиров, 15% из белков и 48% из углеводов. Исследователи обнаружили, что изменение этих пропорций не влияло на вес детей при рождении. Важнее было то, что конкретно употребляли в пищу будущие матери. Каждые 100 калорий в день, полученных из насыщенных жиров, увеличивали массу жировой ткани ребенка на 11 граммов, тогда как для ненасыщенных жиров это число было почти вдвое меньше — 6 граммов. Углеводы в энергетически эквивалентном количестве давали прирост в 3 грамма.

Поскольку исследователям приходилось полагаться на честность женщин, рассказывавших о своем рационе, то полученные результаты нельзя назвать абсолютно точными. Однако научная группа рекомендует женщинам следить за своим питанием во время беременности и подчеркивает, что беременность не означает, что необходимо есть за двоих.

«МедНовости» ранее писали о том, что другая группа американских ученых нашла прямую связь между повышенным индексом массы тела у детей до 1,5 лет и дальнейшим развитием у них ожирения.

Источник:

Pregnant women who eat more carbs and fatty foods may not necessarily give birth to heavier babies, but they may still have infants with more fat tissue, a U.S. study suggests.

Reuters

 

Беременные женщины, которые употребляют в пищу большое количество углеводов и жиров, необязательно потом рождают более тяжелых детей, но жировой ткани у их потомства больше, чем у малышей, чьи матери придерживались принципов здорового питания. Чем больше в пище будущей мамы насыщенных жиров, тем больше жировая прослойка ее ребенка вне зависимости от того, сколько женщина весила до беременности. Исследование на эту тему провели ученые из Государственного университета в Денвере, Колорадо, США (University of Colorado Denver) во главе с Тессой Крум (Tessa Crume).
 
Для того, чтобы выявить связь между диетой матери и конституцией ее ребенка, команда Крум проанализировала данные по 1040 парам мать-ребенок. Во время беременности ученые периодически просили каждую женщину перечислить все то, что она ела за последние 24 часа. После того, как родились дети, исследователи собрали информацию о каждом из них: вес, рост, окружность головы, процент жировой ткани в организме.

Половина женщин, как выяснилось, потребляла около 2025 калорий в день, другая половина — больше этого количества. Примерно половина от общего числа женщин получала примерно 32% калорий из жиров, 15% из белков и 48% из углеводов. Исследователи обнаружили, что изменение этих пропорций не влияло на вес детей при рождении. Важнее было то, что конкретно употребляли в пищу будущие матери. Каждые 100 калорий в день, полученных из насыщенных жиров, увеличивали массу жировой ткани ребенка на 11 граммов, тогда как для ненасыщенных жиров это число было почти вдвое меньше — 6 граммов. Углеводы в энергетически эквивалентном количестве давали прирост в 3 грамма.

Поскольку исследователям приходилось полагаться на честность женщин, рассказывавших о своем рационе, то полученные результаты нельзя назвать абсолютно точными. Однако научная группа рекомендует женщинам следить за своим питанием во время беременности и подчеркивает, что беременность не означает, что необходимо есть за двоих.

«МедНовости» ранее писали о том, что другая группа американских ученых нашла прямую связь между повышенным индексом массы тела у детей до 1,5 лет и дальнейшим развитием у них ожирения.

Источник:

Pregnant women who eat more carbs and fatty foods may not necessarily give birth to heavier babies, but they may still have infants with more fat tissue, a U.S. study suggests.

Reuters

Exit mobile version