Введение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирами, снижает вероятность развития диабета 2 типа. К таким выводам пришли ученые из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) под руководством Николя Гесса (Nicola Guess). Авторы исследования рекомендуют людям, у которых уже диагностирован преддиабет, отказаться от мяса и сыра, заменив их овощами и орехами.
Всего в эксперименте приняли участие 73 человека: 23 страдали ожирением, у 11 был диагностирован диабет 2 типа, а в 10 – преддиабет, 15 были здоровы и 14 человек регулярно занимались высокоинтенсивными тренировками.
Ученые проанализировали рацион участников эксперимента за 3 месяца до начала исследования и изучили содержание в нем полиненасыщенных и насыщенных жиров. Кроме того, определялся уровень жирных кислот и уровень сахара в крови.
Изменение рациона и введение в него продуктов, богатых полиненасыщенными жирами, способствовало усилению захвата глюкозы мышцами. Впрочем, изменение диеты подходило не всем – тем, у кого преддиабет был вызван увеличением продукции инсулина клетками печени, полиненасыщенные жиры снизить риск развития диабета не помогали.
Swapping cheese and meat with nuts and vegetable oil can cut type 2 diabetes risk, a new study has found. Researchers say that increased intake of polyunsaturated fat can reduce the risk of developing full-blown diabetes among people who have a certain prediabetes type.
Введение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирами, снижает вероятность развития диабета 2 типа. К таким выводам пришли ученые из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) под руководством Николя Гесса (Nicola Guess). Авторы исследования рекомендуют людям, у которых уже диагностирован преддиабет, отказаться от мяса и сыра, заменив их овощами и орехами.
Всего в эксперименте приняли участие 73 человека: 23 страдали ожирением, у 11 был диагностирован диабет 2 типа, а в 10 – преддиабет, 15 были здоровы и 14 человек регулярно занимались высокоинтенсивными тренировками.
Ученые проанализировали рацион участников эксперимента за 3 месяца до начала исследования и изучили содержание в нем полиненасыщенных и насыщенных жиров. Кроме того, определялся уровень жирных кислот и уровень сахара в крови.
Изменение рациона и введение в него продуктов, богатых полиненасыщенными жирами, способствовало усилению захвата глюкозы мышцами. Впрочем, изменение диеты подходило не всем – тем, у кого преддиабет был вызван увеличением продукции инсулина клетками печени, полиненасыщенные жиры снизить риск развития диабета не помогали.
Swapping cheese and meat with nuts and vegetable oil can cut type 2 diabetes risk, a new study has found. Researchers say that increased intake of polyunsaturated fat can reduce the risk of developing full-blown diabetes among people who have a certain prediabetes type.