Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет о здоровье человечества за 2003 год (World Health Report 2003). Как отмечают авторы отчета, главная цель документа — осветить реальное состояние дел в здравоохранении всего мира, и выявить проблемы, которые требуют немедленного решения.
Здоровье человечества
ВОЗ определяет здоровье как физическое, психическое и социальное благополучие. Своим основным принципом организация считает "достижение здоровья по самым высоким стандартам" для всего населения Земли.
Однако реальность пока далека от идеальной. В качестве примера, который показывает, насколько по-разному обеспечены медицинской помощью жители Земли, ВОЗ сравнивает перспективы двух новорожденных девочек из Японии и Сьерра-Леоне.
Маленькая японка проживет примерно 85 лет. Сразу после рождения ей сделают прививки, и обеспечат необходимым сбалансированнным питанием. Потом она получит образование, выйдет замуж. Ее беременность пройдет без осложнений для нее и ребенка. В старости у японки будут серьезные хронические заболевания, но она будет иметь доступ к лекарствам, значительно улучшающим качество жизни. Японка будет обеспечена медикаментами на сумму 550 долларов в год.
Девочка из Сьерра-Леоне проживет около 36 лет. Она не получит прививок и детского питания, и, вероятно, будет страдать от недоедания. Выйдя замуж еще подростком она родит шесть детей или больше. Один из них умрет в младенчестве. Если она заболеет, ей придется рассчитывать на лекарства, стоимость которых не превышает 3 долларов в год. Африканка, вероятно, доживет и до болезней пожилого возраста, но, в отсутствие лечения, умрет гораздо раньше своей японской ровесницы.
В текущем отчете ВОЗ подчеркивает, что прошло время праздных дебатов, и медикам всего мира необходимо активно сотрудничать. Эта мысль прослеживается в каждой из семи глав документа.
Глава 1: Здоровье человечества
Известно, что в XX веке значительно увеличилась продолжительность жизни и снизились показатели детской смертности. Но, как отмечает ВОЗ, произошло это только засчет развитых стран. В бедных же государствах ситуация ухудшилась — на них приходится 98 процентов всей младенческой смертности, а эпидемия СПИДа снизила продолжительность жизни на 20 лет. За последние несколько лет разница между здоровьем населения богатых и бедных стран стала еще заметнее.
ВОЗ также отмечает рост мужской смертности в странах Восточной Европы и акцентирует внимание на высоком уровне травматизма — умышленного и случайного.
Глава 2: Программа ООН "Millenium Development Goals"
Программа "Millenium Development Goals" создана для того, чтобы сохранить природу Земли и обеспечить всем жителям планеты безбедное существование, доступ к пище, воде и медицинской помощи; равенство полов и хотя бы минимальное образование.
Как отмечает ВОЗ, несмотря на то, что программа была принята большинством государств планеты, достижение ее целей пока невозможно. Причина этого — отсутствие необходимого сотрудничества между бедными и богатыми странами.
Глава 3: борьба со СПИДом
Эпидемия СПИДа на сегодняшний день угрожает не только здоровью многих наций, но и экономике всей планеты. Между тем, в отдельных странах, например — в Бразилии, профилактическими мерами удалось добиться значительного снижения заболеваемости.
Наряду с профилактикой, важным способом борьбы со СПИДом является применение комплекса противовирусных лекарств. Как сообщалось ранее, ВОЗ даже одобрила полузаконный выпуск таких препаратов без лицензии, чтобы сделать их доступными для небогатых государств.
Согласно планам ВОЗ, такое лечение к 2005 году получат 3 миллиона африканцев. Однако все понимают, что этого недостаточно.
Глава 4: Уничтожение полимиелита
Это тяжелое заболевание медики планируют уничтожить, как в свое время удалось сделать с натуральной оспой. Для этого применяется все то же универсальное оружие: вакцинация.
Вакцинация детей в эпидемически неблагополучных районах проводилась силами 10 миллионов добровольцев. Благодаря прививкам, количество больных полиомиелитом с 1988 по 2003 год сократилось в несколько сотен раз, а число стран, где есть такое заболевание — со 125 до семи. Для завершения кампании, однако, требуются дополнительные финансовые вложения.
Глава 5: Новые заболевания. SARS
"Тяжелый острый респираторный синдром" в 2003 году показал всему миру, как новая инфекция — совсем не такая опасная как СПИД — способна в короткие сроки создать угрозу здоровью человечества и глобальной экономике.
# По мнению экспертов ВОЗ, прошедшая эпидемия позволяет сделать по крайней мере семь важных выводов: Всем странам необходимо честно и в полной мере сообщать о любой инфекции, способной выйти за их границы.
# Своевременное объявление глобальной тревоги способно уменьшить территорию распространения новой инфекции.
# Для выполнения предыдущего условия необходимо принять эффективные меры на местах, например — медицинский осмотр всех пассажиров международных рейсов.
# Изучение нового заболевания будет намного более продуктивным при условии международного сотрудничества исследователей.
# Распространение инфекции определяется состоянием системы санитарно-эпидемиологической службы страны.
# Эпидемия может быть остановлена даже если лекарства или вакцины не существует. Необходимы лишь адекватные противоэпидемические мероприятия, которые можно осуществить только при поддержке властей.
# Развитие эпидемии во многом зависит от осведомленности населения. С одной стороны, подробная информация о новой болезни делают людей осторожнее, с другой — может спровоцировать панику.
Глава 6: эпидемия неинфекционных болезней и травм в развивающихся странах
Здесь речь идет о так называемых скрытых эпидемиях. В первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания, последствия табакокурения и высокой интенсивности дорожного движения.
Что касается сердечно-сосудистых болезней, то долгое время они считались характерными только для стран с высоким уровнем и большой продолжительностью жизни. Но теперь, благодаря профилактике, там эпидемические показатели постоянно снижаются.
Население развивающихся сейчас стран больше всего страдает от инфекций, но, как надеется ВОЗ, через некоторое время удастся победить многие эпидемии и тем самым величить продолжительность жизни. Тогда станет заметным рост числа сердечно-сосудистых заболеваний, регистрируемый уже сейчас. Эффективное средство от этих болезней — профилактика — успешно опробовано на Европе и США и должно заблаговременно прийти в страны третьего мира.
Активное и пассивное курение — главная из предотвращаемых причин смерти во всем мире. Сейчас от табака умирают 5 миллионов человек в год, а через 20 лет этот показатель может удвоится.
Для того, чтобы это не произошло, в уходящем году была принята рамочная антитабачная конвенция. По мнению ВОЗ, она позволит 192 странам-членам организцации значительно снизить потребление табака. Для этого, в первую очередь, необходима заинтересованность властей.
Значительное влияние на здоровье людей также оказывает автомобильное движение. Только в ДТП ежегодно гибнут 20 миллионов человек. Кроме этого, существуют опосредованные эффекты — от социальных до экологических. В Европе и США уже сейчас действуют строгие нормы безопасности и экологические требования, а развивающимся странам, где интенсивность автомобильного движения растет огромными темпами, безусловно стоит их принять.
Глава 7: Алма-Атинская декларация 1978 года в современных условиях
По мнению ВОЗ, основой всех систем здравоохранения должна быть первичная медико-санитарная помощь. А она, в свою очередь формируется на принципах, изложенных в Алма-Атинской декларации ВОЗ/ЮНИСЕA 1978 года:
#
# Здоровье является одним из основных прав человека и всемирной социальной задачей; Здоровье представляет собой неотъемлемую часть развития обществ;
# Существует огромное неравенство в состоянии здоровья людей, что составляет предмет общей заботы для всех стран. И этот разрыв должен быть сокращен;
# Люди имееют право и обязаны на индивидуальной и коллективной основах участвовать в планировании и осуществлении медико-социального обслуживания;
# Правительства несут ответственность за здоровье своих народов;
# Следует лучше использовать мировые ресурсы в целях укрепления здоровья.
Однако, как указывается в отчете ВОЗ, в последнее время соблюдению этих принципов мешают четыре обстоятельства: нехватка врачей во всем мире, неточность медицинской информации, недостаток финансирования и реактивность медицинской системы, тормозящая внедрение новых методик.
Заключение
Отчет о здоровье человечества за 2003 год заканчивает главная мысль всего документа: чтобы достичь всех поставленных ВОЗ целей, необходимо тесное сотрудничество всех стран на уровне правительств, медиков, исследователей и благотворительных организаций.