К примеру, глинтвейн готовится с добавлением аниса, кардамона и гвоздики. Именно из-за специй просто невозможно ограничиться одним бокалом. Также специи повышают риск переедания. В свою очередь, сочетание индейки и клюквенного соуса создает довольно сложный вкус. И это сочетание намного привлекательнее, чем соус и индейка по отдельности. Привлекательность и риск переедания связаны. Ключевой здесь элемент — радость и удовольствие. Сложные вкусовые сочетания, с этой точки зрения, вызывают более бурную реакцию, чем, к примеру, обычная капуста. Эффект особо сильный при сочетании соленого и сладкого. В целом смена вкуса может создать место для еды, даже если человек уже переел. Поэтому многие всегда берут десерт после плотного обеда.
Притом, как показали ранее проведенные исследования, соленая карамель — самое привлекательное вкусовое сочетание в мире из-за уникальной смеси сахара, соли и жира. Соль уменьшает горечь в продуктах и усиливает сладость. Эксперты подчеркивают: вредные продукты провоцируют выплеск соединений, улучшающих настроение. Эффект можно сравнить с героином. Сахар, соль и жир стимулируют центр награды мозга. Это эволюционный механизм. Продукты с этими вкусами отличаются питательной ценностью, но в древностью их было трудно найти. Поэтому люди прицельно искали подобные продукты.
К примеру, глинтвейн готовится с добавлением аниса, кардамона и гвоздики. Именно из-за специй просто невозможно ограничиться одним бокалом. Также специи повышают риск переедания. В свою очередь, сочетание индейки и клюквенного соуса создает довольно сложный вкус. И это сочетание намного привлекательнее, чем соус и индейка по отдельности. Привлекательность и риск переедания связаны. Ключевой здесь элемент — радость и удовольствие. Сложные вкусовые сочетания, с этой точки зрения, вызывают более бурную реакцию, чем, к примеру, обычная капуста. Эффект особо сильный при сочетании соленого и сладкого. В целом смена вкуса может создать место для еды, даже если человек уже переел. Поэтому многие всегда берут десерт после плотного обеда.
Притом, как показали ранее проведенные исследования, соленая карамель — самое привлекательное вкусовое сочетание в мире из-за уникальной смеси сахара, соли и жира. Соль уменьшает горечь в продуктах и усиливает сладость. Эксперты подчеркивают: вредные продукты провоцируют выплеск соединений, улучшающих настроение. Эффект можно сравнить с героином. Сахар, соль и жир стимулируют центр награды мозга. Это эволюционный механизм. Продукты с этими вкусами отличаются питательной ценностью, но в древностью их было трудно найти. Поэтому люди прицельно искали подобные продукты.