Recipe.Ru

Опасность генетически-модифицированной кукурузы остается недоказанной

Недавно опубликованное исследование о влиянии генетически-модицифированной (ГМ) кукурузы на крыс, продолжает оставаться в центре внимания научного сообщества.

Напомним, что французский ученый Жиль-Эрик Сералини (Gilles-Eric Séralini) из университета города Кан, сообщил, что у крыс, в течение двух лет питавшихся ГМ-кукурузой, были обнаружены множественные злокачественные опухоли, а гибель животных в ГМ-группе наступала раньше, чем у крыс в контрольной группе.

Представители Европейского управления безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Федерального института оценки рисков (Германия) резко отрицательно высказались по поводу результатов, полученных Сералини, заявив, что сделанные выводы не соответствуют приведенным в статье данным.

Критики указывают на то, что каждая из тестируемых групп состояла лишь из 10 крыс каждого пола. Действительно, такое число животных в группе рекомендовано Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OEDS), но лишь для экспериментов, продолжительность которых не превышает 90 дней. Исследование Сералини заняло почти два года, что равно средней продолжительности жизни крыс. Согласно рекомендациям ОЭСР, число животных в группе в этом случае должно быть не менее 50. Критику вызвало и то, что для эксперимента были выбраны крысы Спраг-Доули, для которых характерен спонтанный канцерогенез.

Представитель EFSA отмечает, что высока вероятность того, что результаты, полученные Сералини, вызваны малой выборкой и использованием неподходящей для данного опыта линией крыс. Сам ученый отмечает, что первоначальный дизайн эксперимента не учитывал возможный канцерогенный эффект ГМ-кукурузы, но полученные результаты, тем не менее, ошибочными не признает.

Сералини представил журналистам книгу и фильм, посвященные своим исследованиям. На пресс-конференцию были допущены журналисты ряда научных изданий, подписавшие соглашение о конфиденциальности, запрещающее обсуждение статьи до истечения определенного срока. За несоблюдение условий нарушитель будет обязан выплатить несколько миллионов евро, затраченных на проведение эксперимента.

Французский ученый подчеркнул, что он не собирается обнародовать какие-либо данные по требованию EFSA и Института оценки рисков до тех пор, пока EFSA не предоставит результаты исследования безопасности ГМ-кукурузы, проведенного в 2003 году.

В то же время, журнал Food and Chemical Toxicology , в котором была опубликована статья Сералини, не планирует писать опровержение, а лишь приглашает авторов к дискуссии на страницах журнала.

Exit mobile version