Recipe.Ru

Общественная палата предлагает отмечать продукты с опасными добавками

Общественная палата предлагает отмечать продукты с опасными добавками
Изображение с сайта microinside.ru Изображение с сайта microinside.ru

Члены Общественной палаты предлагают уведомлять покупателей об опасности некоторых продуктов, пишут «Известия». Нужно окрашивать ценники в яркие цвета, если продукты вредны для ежедневного употребления или опасны для детей, беременных женщин и людей с различными патологиями, считают эксперты.

В список веществ, не рекомендованных для постоянного потребления, могут попасть красители (E102, E122, Е126, Е142, E155), консервант — E226, антиокислитель — E311, а также усилитель вкуса — глютамат натрия (E621), который некоторые эксперты тоже считают опасным.

По мнению членов ОП, ввести несколько цветов — красный, желтый, оранжевый, которые бы указывали на степень опасности продукта. Кроме того, нужно подключить консультантов в магазинах и запустить социальную рекламу, чтобы объяснить потребителям новую систему предупреждений о вреде пищевых добавок.

«Нужно пересматривать ГОСТ с учетом актуальных исследований. В Советском Союзе были куда более жесткие стандарты качества — сегодня пищевые добавки прочно вошли в жизнь россиян, однако всему нужно знать меру. Вредные вещества вряд ли повлияют на здоровье, если продукты, их содержащие, употреблять несколько раз в месяц, но ежедневный прием такой пищи может отразиться на здоровье человека. Мы предлагаем маркировать именно ценники, так как на них покупатели обращают внимание в первую очередь», — сказал первый замсекретарь Общественной палаты Владислав Гриб.

Изображение с сайта microinside.ru

Члены Общественной палаты предлагают уведомлять покупателей об опасности некоторых продуктов, пишут «Известия». Нужно окрашивать ценники в яркие цвета, если продукты вредны для ежедневного употребления или опасны для детей, беременных женщин и людей с различными патологиями, считают эксперты.

В список веществ, не рекомендованных для постоянного потребления, могут попасть красители (E102, E122, Е126, Е142, E155), консервант — E226, антиокислитель — E311, а также усилитель вкуса — глютамат натрия (E621), который некоторые эксперты тоже считают опасным.

По мнению членов ОП, ввести несколько цветов — красный, желтый, оранжевый, которые бы указывали на степень опасности продукта. Кроме того, нужно подключить консультантов в магазинах и запустить социальную рекламу, чтобы объяснить потребителям новую систему предупреждений о вреде пищевых добавок.

«Нужно пересматривать ГОСТ с учетом актуальных исследований. В Советском Союзе были куда более жесткие стандарты качества — сегодня пищевые добавки прочно вошли в жизнь россиян, однако всему нужно знать меру. Вредные вещества вряд ли повлияют на здоровье, если продукты, их содержащие, употреблять несколько раз в месяц, но ежедневный прием такой пищи может отразиться на здоровье человека. Мы предлагаем маркировать именно ценники, так как на них покупатели обращают внимание в первую очередь», — сказал первый замсекретарь Общественной палаты Владислав Гриб.

Exit mobile version