Recipe.Ru

Нужно ли мыть курицу перед приготовлением? Что говорят ученые

Нужно ли мыть курицу перед приготовлением? Что говорят ученые

Оказывается, популярная привычка мыть сырую курицу перед приготовлением не только бесполезна, но и опасна. Согласно последним исследованиям, все больше людей подвергают себя и своих близких риску пищевого отравления, следуя этому устоявшемуся мифу.

Ученые из Австралии предупреждают: несмотря на то, что вам говорили или вы видели в социальных сетях, никогда не мойте сырую курицу перед приготовлением, так как это, скорее всего, распространит бактерии по всей кухне, увеличивая риск пищевых заболеваний. Приготовление курицы при температуре 75°C, проверяемое термометром для мяса в самой толстой части, гарантирует уничтожение бактерий.

Исследование показало, что многие люди по-прежнему поступают неправильно: каждый второй взрослый в Австралии (51%), готовящий целую сырую курицу, заявил, что обычно моет ее перед приготовлением. Доля доманих поваров, которые моют курицу перед приготовлением, составляет 48% для кусков курицы с кожей и 44% для кусков курицы без кожи.

Дополнительную обеспокоенность вызывает тот факт, что с 2021 года доля тех, кто обычно моет сырую курицу, увеличилась с 49% для целой курицы, 43% для кусков курицы с кожей и 40% для кусков курицы без кожи до 51%, 48% и 44% соответственно в 2025 году.

Как правильно подходить к готовке курицы по мнению ученых и врачей из Австралии: 

  • Всегда мойте и вытирайте насухо руки и очищайте поверхности после контакта с сырой птицей.
  • Размораживайте птицу в холодильнике или микроволновой печи в контейнере, который не допускает попадания сока на другие продукты или кухонные поверхности. Перед приготовлением убедитесь, что птица полностью разморожена.
  • Следите за тем, чтобы сырой птичий сок не загрязнял другие продукты, особенно такие, как десерты или салаты, которые не подлежат повторной приготовлению перед употреблением.
  • Всегда используйте чистые тарелки и столовые приборы, тщательно мойте и высушивайте их после использования с сырой и приготовленной птицей. Никогда не кладите готовую пищу на ту же тарелку или разделочную доску, где ранее лежала сырая птица, если только она не была тщательно вымыта и высушена. Рекомендуется использовать отдельные разделочные доски для сырых и небезопасных продуктов, а также для готовых к употреблению.

Оказывается, популярная привычка мыть сырую курицу перед приготовлением не только бесполезна, но и опасна. Согласно последним исследованиям, все больше людей подвергают себя и своих близких риску пищевого отравления, следуя этому устоявшемуся мифу.

Ученые из Австралии предупреждают: несмотря на то, что вам говорили или вы видели в социальных сетях, никогда не мойте сырую курицу перед приготовлением, так как это, скорее всего, распространит бактерии по всей кухне, увеличивая риск пищевых заболеваний. Приготовление курицы при температуре 75°C, проверяемое термометром для мяса в самой толстой части, гарантирует уничтожение бактерий.

Исследование показало, что многие люди по-прежнему поступают неправильно: каждый второй взрослый в Австралии (51%), готовящий целую сырую курицу, заявил, что обычно моет ее перед приготовлением. Доля доманих поваров, которые моют курицу перед приготовлением, составляет 48% для кусков курицы с кожей и 44% для кусков курицы без кожи.

Дополнительную обеспокоенность вызывает тот факт, что с 2021 года доля тех, кто обычно моет сырую курицу, увеличилась с 49% для целой курицы, 43% для кусков курицы с кожей и 40% для кусков курицы без кожи до 51%, 48% и 44% соответственно в 2025 году.

Как правильно подходить к готовке курицы по мнению ученых и врачей из Австралии: 

Exit mobile version