Лёгкое и умеренное потребление вина связано с более низким риском сердечно-сосудистых осложнений, говорится в многоцентровом исследовании, проведённом под руководством учёных из Университета Барселоны, Больницы Клиник и Биомедицинского исследовательского института. Исследование, опубликованное в журнале European Heart Journal, основано на анализе биомаркера употребления вина — винной кислоты, содержащейся в винограде. Оно было проведено среди 1 232 участников проекта PREDIMED, крупного научного эпидемиологического исследования в области питания, посвящённого влиянию средиземноморской диеты на сердечно-сосудистое здоровье.
По словам исследователей, «нет никаких сомнений в том, что чрезмерное употребление алкоголя имеет серьёзные последствия для здоровья. Однако последствия умеренного и ответственного потребления вина до сих пор являются предметом дискуссий в научном сообществе. Результаты этого и других исследований должны помочь занять достойное место умеренного потребления вина в качестве элемента средиземноморской диеты, считающейся самой здоровой в мире».
Авторы исследования проанализировали потребление вина и сердечно-сосудистые исходы в когорте пациентов программы PREDIMED. Всего было проанализировано 1 232 участника, включая 685 человек, у которых произошло сердечно-сосудистое событие (сердечно-сосудистая смерть, инфаркт миокарда, инсульт или сердечная недостаточность), и 625 человек, которые были выбраны случайным образом.
Анализ данных показал, что потребление лёгкого вина (от одного бокала в неделю до менее половины бокала в день) снижает риск сердечно-сосудистых осложнений на 38 %, но это снижение достигает 50 % при умеренном потреблении (от половины бокала до одного бокала в день). Однако при потреблении более одного бокала в день защитный эффект исчезает. Исследователи также предупреждают, что «когда мы говорим об умеренном потреблении вина, это всегда должно происходить во время еды, и никогда между приёмами пищи».