Некоторые называют это детским жиром. Но недавние исследования показали, что у взрослых это тоже есть, и это хорошо. Коричневый жир, так называемый хороший жир, который может защитить от ожирения и связанных с ним рисков для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, находится в небольших карманах по всему телу. Большинство млекопитающих используют коричневый жир (и его близкий родственник бежевый жир), чтобы согреться.
«У мышей и людей, если у вас больше коричневого или бежевого жира, вы более защищены от метаболических заболеваний», — говорит Ляньюй Руи, Луи Дж. Д’Алси, профессор физиологии в Медицинской школе UM, лаборатория которой изучает молекулярные и физиологические механизмы ожирения, диабета и жировой болезни печени.
В новом исследовании, опубликованном в Связи природыРуи, первый автор Лин Цзян, доктор философии и их коллеги раскрывают путь, по которому гормон лептин способствует снижению веса.
Лептин регулирует вес тела, контролируя аппетит и расход энергии, но именно так и было загадкой. Что известно, говорит Руи, так это то, что лептин активирует коричневый и бежевый жир. Новое исследование объясняет молекулярный ускоритель действия лептина в мозге, называемый Sh2b1.
Его команда обнаружила, что Sh2b1 в гипоталамусе, важная область мозга, контролирующая температуру тела и чувство голода среди других функций, способствует стимуляции симпатической нервной системы. Симпатическая нервная система посылает сигналы коричневому и бежевому жиру, чтобы активировать его, поддерживая тем самым массу тела и обмен веществ.
Команда продемонстрировала это доказательство принципа, создав две модели мыши. Мыши, у которых отсутствовал ген Sh2b1 в нейронах рецептора лептина, «имели невероятно сниженную симпатическую тягу к коричневому / бежевому жиру и пониженную способность стимулировать расход энергии», — говорит Руи.
Это уменьшило способность коричневого жира метаболизироваться в тепло и понизило температуру тела мыши. Более того, у мышей также развились ожирение, резистентность к инсулину и ожирение печени. Напротив, мыши с повышенной экспрессией Sh2b1 в их мозге были защищены от ожирения.
«Никто не знал, что Sh2b1 в мозге контролирует симпатическую нервную систему или необходим лептину для активации коричневого жира для увеличения расхода энергии», — отмечает Руи. Что касается того, как это открытие может быть применено к людям, он говорит, что надежда состоит в том, чтобы в конечном итоге найти способ увеличить экспрессию Sh2b1 или его способность усиливать передачу сигналов лептина и сжигание жира.