Recipe.Ru

Неправильное кормление младенцев на 50% повышает риск ожирения в дошкольном возрасте

Всемирная организация здравоохранения рекомендует грудное вскармливание минимум до 6-месячного возраста ребенка, а для прикорма использовать только безопасную и полезную пищу. Однако эти правила не выполняются в полном объеме даже в развитых странах, что может иметь очень неприятные последствия для здоровья ребенка.

Новое исследование может изменить профилактику болезней сердца
Хирургическое вмешательство происходит без единого разреза
Рекомендации органов здравоохранения по питанию детей гораздо важнее, чем может показаться
Эти изменения касаются когнитивного здоровья
У двух пациентов она оказалась связанной с необычно быстрым исчезновением симптомов COVID-19
Поговорим о плоскостопии, «косточке» и о том, как этого избежать

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина

1
минута

Ученые из Новой Зеландии решили оценить, насколько связано детское ожирение с выполнением национальных рекомендаций по питанию грудных младенцев и детей младшего возраста, разработанных на основе правил, утвержденных ВОЗ и другими международными органами здравоохранения. Согласно этим гайдлайнам, матерям не следует давать ребенку еду, содержащую большое количество соли, сахара и трансжиров, также в «черном списке» оказались сладкие газированные напитки.

Авторы работы проанализировали данные национального когортного исследования Growing Up in New Zealand с участием более 6,8 тысяч женщин и их детей, родившихся в 2008-2009 годах. В течение девяти месяцев после родов участницы отвечали на вопросы о состоянии здоровья младенцев и особенностях питания, перечисляя конкретные продукты, используемые для кормления. Спустя 4,5 года ученые собирали данные о состоянии здоровья детей, сосредоточившись главным образом на индексе массы тела каждого ребенка.

Оказалось, что лишь 2% матерей строго выполняют все рекомендацию по кормлению. Около 15% следуют половине из них. Самым главным открытием было то, что примерно треть детей, чьи родители меньше всего уделяли внимания их здоровому питанию, подвержены самому высокому риску ожирения в возрасте 4,5 лет и старше. В частности, вероятность избыточного веса у таких детей повышена на 50% по сравнению с другими детьми, причем для мальчиков этот риск немного выше.

«Эти выводы говорят о необходимости более активной поддержки семей и даже, возможно, вмешательства, для того чтобы родители следовали рекомендованным методам кормления детей, чтобы снизить рост детского ожирения», — считают авторы исследования.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует грудное вскармливание минимум до 6-месячного возраста ребенка, а для прикорма использовать только безопасную и полезную пищу. Однако эти правила не выполняются в полном объеме даже в развитых странах, что может иметь очень неприятные последствия для здоровья ребенка.

Новое исследование может изменить профилактику болезней сердца
Хирургическое вмешательство происходит без единого разреза
Рекомендации органов здравоохранения по питанию детей гораздо важнее, чем может показаться
Эти изменения касаются когнитивного здоровья
У двух пациентов она оказалась связанной с необычно быстрым исчезновением симптомов COVID-19
Поговорим о плоскостопии, «косточке» и о том, как этого избежать

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина

1
минута

Ученые из Новой Зеландии решили оценить, насколько связано детское ожирение с выполнением национальных рекомендаций по питанию грудных младенцев и детей младшего возраста, разработанных на основе правил, утвержденных ВОЗ и другими международными органами здравоохранения. Согласно этим гайдлайнам, матерям не следует давать ребенку еду, содержащую большое количество соли, сахара и трансжиров, также в «черном списке» оказались сладкие газированные напитки.

Авторы работы проанализировали данные национального когортного исследования Growing Up in New Zealand с участием более 6,8 тысяч женщин и их детей, родившихся в 2008-2009 годах. В течение девяти месяцев после родов участницы отвечали на вопросы о состоянии здоровья младенцев и особенностях питания, перечисляя конкретные продукты, используемые для кормления. Спустя 4,5 года ученые собирали данные о состоянии здоровья детей, сосредоточившись главным образом на индексе массы тела каждого ребенка.

Оказалось, что лишь 2% матерей строго выполняют все рекомендацию по кормлению. Около 15% следуют половине из них. Самым главным открытием было то, что примерно треть детей, чьи родители меньше всего уделяли внимания их здоровому питанию, подвержены самому высокому риску ожирения в возрасте 4,5 лет и старше. В частности, вероятность избыточного веса у таких детей повышена на 50% по сравнению с другими детьми, причем для мальчиков этот риск немного выше.

«Эти выводы говорят о необходимости более активной поддержки семей и даже, возможно, вмешательства, для того чтобы родители следовали рекомендованным методам кормления детей, чтобы снизить рост детского ожирения», — считают авторы исследования.

Exit mobile version