Recipe.Ru

Немотивированная диспансеризация

Немотивированная диспансеризация
ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==Возрожденная  в 2013 году национальная программа диспансеризации повысила выявляемость на ранних стадиях онкологических и других тяжелых заболеваний, рапортуют в Минздраве. Обследования проводятся для галочки, а их результаты фальсифицируются, уточняют в Росздравнадзоре. Но даже в таком виде диспансеризация показала, что почти половине жителей России требуется постоянное наблюдение врачей.
На заседании итоговой Коллегии Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова выступила с докладом, в котором рассказала об основных направлениях развития здравоохранения.
Министерство здравоохранения

Итоги диспансеризации удручают. Как следует из подготовленного к коллегии итогового доклада ведомства, в ходе обследований у каждого двенадцатого взрослого россиянина выявлены сердечно-сосудистые заболевания, у каждого сотого – хронические бронхо-легочные заболевания, у каждого трехсотого – сахарный диабет. В итоге, к первой группе здоровья (практически здоровых), отнесено лишь около 33% населения, вторуюгруппу здоровья (высокий риск смерти при скрытом течении болезни) имеют 21% граждан (в основном, мужчины в возрасте от 40 до 60 лет). Третью группу здоровья, устанавливаемую лицам с хроническими заболеваниями, требующими постоянного медицинского наблюдения, имеют 46% россиян.

Проверки Росздравнадзора

Между тем, есть все основания полагать, что в действительности дела обстоят еще хуже. Как заявляют в Росздравнадзоре, диспансеризация в России проходит формально и не в полном объеме. Мониторинг, проводившийся ведомством в 2013-2014 году показал помимо «низких цифр охвата населения диспансеризацией» нарушения в медицинской документации и ее фальсификацию, проведение обследований в неполном объеме, неверное распределение по группам здоровья. Обращавшиеся в ведомство граждане жаловались на то, что диспансеризация проводится «для галочки», медики – на фальсификацию данных. А анонимное анкетирование участковых врачей-терапевтов Северного округа Москвы показало, что многие из них не знают азов организации и проведения диспансеризации.

15 тысяч спасенных жизней

Но даже при таком количестве нарушений, совсем уж выкинутыми деньгами назвать отечественную диспансеризацию нельзя. Как рассказала Скворцова, по сравнению с 2013 годом в 2014 году в России повысилась выявляемость онкологических заболеваний. В частности, с 50% до 70-80% увеличилось выявление на 1-2 стадиях рака репродуктивной сферы у женщин, что позволило сохранить жизнь более 15 тыс. россиянок.  

Однако две трети раковых заболеваний в России до сих пор обнаруживаются уже на третьей и четвертой стадии, когда вылечить болезнь тяжело или практически невозможно. И онкологи уповают на диспансеризацию. По словам главного онколога Приволжского федерального округа и Республики Татарстан Рустема Хасанова, в диспансеризацию входят: элементы скрининга рака предстательной железы, скрининга рака шейки матки, маммография для определения рака молочной железы, анализ кала для определения заболеваний толстой кишки. «Если проводить диспансеризацию «для галочки», без использования современных методик, это будут выкинутые деньги. Но если подойти к этому профессионально, то диспансеризация может оказаться очень эффективной», – считает Хасанов.

Есть в стране и примеры «творческого подхода» к диспансеризации. Так, в Красноярском крае по инициативе онкослужбы региональные власти добавили к диспансеризации онкологический скрининг. Во всех поликлиниках края работает программа, направленная на выявление наружных видов рака (рак молочной железы, кожи, слизистых оболочек, щитовидной железы, шейки матки, цервикального канала, прямой кишки). «Но в отличие от диспансеризации, которая проводится для каждого конкретного человека раз в 3 года, онкоскрининг по всем наружным локализациям для людей старше 50 лет проводится ежегодно и в 0,53% случаев выявляет раковые заболевания», – уточняет главный врач Красноярского краевого клинического онкодиспансера Андрей Модестов.

Мотивировать врача

С приписками при проведении такого скрининга борются экономическими методами: терапевт получает прибавку к зарплате, если он найдет у пациента признаки рака, направит того к онкологу, и его опасения подтвердятся. Болезнь могут заподозрить не только терапевты, но и другие специалисты, если будут более внимательно относиться к пациентам, убежден директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. «Например, стоматологи часто первыми замечают рак гортани. Рак кожи вообще часто может увидеть невооруженным глазом любой специалист, но у нас много людей умирает от этого заболевания, потому что оно выявляется на последней стадии», — говорит эксперт.

Выплачивать врачам поликлиник премии при выявлении у пациента первой или второй стадии рака обещали и столичным терапевтам, городской фонд ОМС даже пытался определить возможную величину премий. Но пока эта идея только обсуждается.

Дело рук самих утопающих

Между тем, мотивировать в нашей стране надо не только врача, но и пациента, говорят эксперты. Проблема заключается в том, что россияне не любят проходить диспансеризацию, ведут нездоровый образ жизни и даже в случае серьезного недомогания не спешат обратиться к врачу. Кроме того, есть риск, что врач в погоне за деньгами будет пугать пациентов раком и отправлять на всевозможные исследования, даже если медицинских оснований для этого нет.

Не спешат граждане на профосмотры даже в «продвинутой» Москве. Как показал опрос, проведенный Московским городским фондом ОМС, пройти диспансеризацию по собственной инициативе готовы далеко не все: более половины респондентов (67%) ждут приглашения по телефону из своей поликлиники, 7% согласятся на это под влиянием рекламной кампании, а 9,5% вообще не готовы к такой проверке здоровья.

Кроме того, в России так и не вошло в моду заботиться о своем здоровье, отмечают эксперты. Согласно исследованиям, на 55% здоровье человека зависит от него самого, его отношения к своему здоровью, на 20% – от генетики, только на 10-15% – от здравоохранения и на 15% – от окружающей среды и работы, напоминает зампред комитета Госдумы по охране здоровья, д.м.н. Николай Герасименко. «От нас зависит, будем мы болеть или нет, – говорит он. – К сожалению, из сегодняшних российских студентов только 40% доживут до пенсии. В Европе до 65 лет доживут 95% студентов. Это потому, что мы очень мало занимаемся собой, неправильно питаемся, много курим, много пьем. Вот почему важно изменить парадигму мышления».

Ирина Резник

Exit mobile version