Recipe.Ru

Небольшие изменения в питании улучшат здоровье и помогут спасти планету

Небольшие изменения в питании улучшат здоровье и помогут спасти планету

В новом исследовании ученые оценили 5800 продуктов и создали рейтинг в зависимости от их влияния на здоровье человека и окружающую среду. Исследование опубликовано в журнале Nature Food.

Наблюдения за участниками исследования велись 17 лет
Разберемся, что такое неврология и по каким поводам надо о ней вспоминать
Ученые оценили влияние 5800 продуктов
COVID-19 в буквальном смысле лишил сна миллионы человек, показал опрос, проверенный в 79 странах
Индия, Бразилия, Россия и Южная Африка объединились для выработки эпидемиологической стратегии по смягчению последствий пандемии

Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей

1
минута

Оказалось, отказ от 10% суточного количества калорий, получаемых за счет говядины и обработанного мяса (сосисок, бекона), может дать существенный эффект. Если заменить их на калории из фруктов, овощей, бобовых и морепродуктов, то выброс парниковых газов в атмосферу, связанный с питанием одного человека, снизится на треть. Как результат — 48 дополнительных минут здоровой жизни в день.

«В целом, диетическим рекомендациям не хватает конкретных и практических советов, мотивирующих людей менять свое поведение. И они редко дают рекомендации, касающиеся влияния на окружающую среду», – сообщила Катерина Стилияноу (Katerina Stylianou) из Мичиганского университета, соавтор исследования.

В исследовании ученые использовали недавно разработанные диетологические индексы. Они отражают количество минут здоровой жизни, связанных с употреблением различных продуктов. Например, хот-дог может стоить человеку 36 минут здоровой жизни в день, а порция орехов вместо него – добавит 26 минут.  

При оценке экологического влияния пищи учитывали влияние на окружающую среду ее производства, обработку, отходов и некоторых других факторов.

Самыми благоприятными для окружающей среды и здоровья продуктами оказались орехи, фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты и морепродукты. Наиболее вредными и опасными – различные виды мяса (говядина, свинина, баранина), включая обработанное.

Авторы исследования рекомендуют всем выбирать пищу, которая как полезна для здоровья, так и оказывает минимальное негативное влияние на окружающую среду. Они считают, что целевая замена некоторых вредных продуктов на полезные может дать огромный эффект.

Ученые отметили, что хотя растительная пища обладает в среднем лучшими характеристиками, внутри групп продуктов могут быть значительные отличия.

В новом исследовании ученые оценили 5800 продуктов и создали рейтинг в зависимости от их влияния на здоровье человека и окружающую среду. Исследование опубликовано в журнале Nature Food.

Наблюдения за участниками исследования велись 17 лет
Разберемся, что такое неврология и по каким поводам надо о ней вспоминать
Ученые оценили влияние 5800 продуктов
COVID-19 в буквальном смысле лишил сна миллионы человек, показал опрос, проверенный в 79 странах
Индия, Бразилия, Россия и Южная Африка объединились для выработки эпидемиологической стратегии по смягчению последствий пандемии

Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей

1
минута

Оказалось, отказ от 10% суточного количества калорий, получаемых за счет говядины и обработанного мяса (сосисок, бекона), может дать существенный эффект. Если заменить их на калории из фруктов, овощей, бобовых и морепродуктов, то выброс парниковых газов в атмосферу, связанный с питанием одного человека, снизится на треть. Как результат — 48 дополнительных минут здоровой жизни в день.

«В целом, диетическим рекомендациям не хватает конкретных и практических советов, мотивирующих людей менять свое поведение. И они редко дают рекомендации, касающиеся влияния на окружающую среду», – сообщила Катерина Стилияноу (Katerina Stylianou) из Мичиганского университета, соавтор исследования.

В исследовании ученые использовали недавно разработанные диетологические индексы. Они отражают количество минут здоровой жизни, связанных с употреблением различных продуктов. Например, хот-дог может стоить человеку 36 минут здоровой жизни в день, а порция орехов вместо него – добавит 26 минут.  

При оценке экологического влияния пищи учитывали влияние на окружающую среду ее производства, обработку, отходов и некоторых других факторов.

Самыми благоприятными для окружающей среды и здоровья продуктами оказались орехи, фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты и морепродукты. Наиболее вредными и опасными – различные виды мяса (говядина, свинина, баранина), включая обработанное.

Авторы исследования рекомендуют всем выбирать пищу, которая как полезна для здоровья, так и оказывает минимальное негативное влияние на окружающую среду. Они считают, что целевая замена некоторых вредных продуктов на полезные может дать огромный эффект.

Ученые отметили, что хотя растительная пища обладает в среднем лучшими характеристиками, внутри групп продуктов могут быть значительные отличия.

Exit mobile version