Recipe.Ru

Насыщенные жирные кислоты бывают полезными, показало исследование

Насыщенные жирные кислоты бывают полезными, показало исследование
Насыщенные жирные кислоты бывают полезными, показало исследование
Удивительно, но, вопреки распространенному мнению, некоторые типы насыщенных жирных кислот могут защитить от диабета 2-го типа. В частности, полезны кислоты из молочных продуктов вроде йогурта, рассказывает The Daily Mail. А вот жирные кислоты из черного мяса, жареной пищи или те, что возникают вследствие потребления углеводов и алкоголя, напротив, опасны.

Молекулы жирных кислот состоят из цепочки атомов углерода с присоединенными к ним атомами водорода и кислорода. Так вот, разница в количестве атомов. Если их 14,16 и 18 (четное число), то продукт повышает риск диабета. А если атомов 15 и 17, продукт обладает защитными свойствами. По словам сотрудников Университета Кембриджа, теперь предстоит выяснить, как наличие определенных продуктов в рационе отражается на уровне жирных кислот в крови.

В свою очередь, исследование Еврокомиссии показало: есть связь между уровнем девяти насыщенных жирных кислот и риском диабета. Причем, рацион не всегда играл основную роль в этом вопросе. Значит, совершенно не обязательно, что определенный рацион уменьшит вероятность диабета. В работе приняли участие 340000 добровольцев. У 12403 человек был диабет. Концентрацию кислот сравнивали с распространенностью диабета.

Удивительно, но, вопреки распространенному мнению, некоторые типы насыщенных жирных кислот могут защитить от диабета 2-го типа. В частности, полезны кислоты из молочных продуктов вроде йогурта, рассказывает The Daily Mail. А вот жирные кислоты из черного мяса, жареной пищи или те, что возникают вследствие потребления углеводов и алкоголя, напротив, опасны.

Молекулы жирных кислот состоят из цепочки атомов углерода с присоединенными к ним атомами водорода и кислорода. Так вот, разница в количестве атомов. Если их 14,16 и 18 (четное число), то продукт повышает риск диабета. А если атомов 15 и 17, продукт обладает защитными свойствами. По словам сотрудников Университета Кембриджа, теперь предстоит выяснить, как наличие определенных продуктов в рационе отражается на уровне жирных кислот в крови.

В свою очередь, исследование Еврокомиссии показало: есть связь между уровнем девяти насыщенных жирных кислот и риском диабета. Причем, рацион не всегда играл основную роль в этом вопросе. Значит, совершенно не обязательно, что определенный рацион уменьшит вероятность диабета. В работе приняли участие 340000 добровольцев. У 12403 человек был диабет. Концентрацию кислот сравнивали с распространенностью диабета.

Exit mobile version