Recipe.Ru

Находить в продуктах питания яды стало проще и дешевле

Находить в продуктах питания яды стало проще и дешевле
Сибирский федеральный университет (СФУ) вместе с Институтом биофизики СО РАН (ИБФ) представили метод, позволяющий довольно просто обнаружить в продуктах питания ядовитые вещества, пишет РИА «Новости». Речь идет о новой технологии «упаковки», многократно продлевающей срок годности ферментов-индикаторов и снижающей затраты на их хранение.

Ферменты — это белки, действующие как катализаторы в живых организмах. Даже небольшой объем любых токсинов резко снижает активность ферментов. Именно это позволяет их использовать в качестве индикаторов для контроля загрязнения продуктов питания, воды, почвы, воздуха, говорят ученые. К примеру, реакция фермента бутирилхолинэстеразы с яблочным соком может показать, содержатся ли в соке ядовитые пестициды. Однако ферменты разрушаются из-за перепадов температуры или влажности, что повышает стоимость анализа. Проблему решили, поместив фермент в оболочку из крахмального или желатинового геля.

Комментирует научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Елена Есимбекова: «Раствор природных полимеров уберегает фермент от потери нужных свойств. В такой «упаковке» хранить фермент можно не менее полутора лет, особенно не заботясь об условиях. Сейчас лабораторные ферменты «живут» в среднем от нескольких дней до нескольких месяцев. Наш метод не имеет аналогов по простоте и эффективности.

Если продукт реакции фермента и анализируемого вещества приобретает в спектрофотометре ярко-желтый цвет, значит доля фосфорорганических пестицидов в пробе на допустимом уровне. Если же мы не видим желтого цвета, проба серьезно загрязнена. Аналогичным образом, варьируя ферменты, можно обнаруживать почти любые опасные примеси».

Сибирский федеральный университет (СФУ) вместе с Институтом биофизики СО РАН (ИБФ) представили метод, позволяющий довольно просто обнаружить в продуктах питания ядовитые вещества, пишет РИА «Новости». Речь идет о новой технологии «упаковки», многократно продлевающей срок годности ферментов-индикаторов и снижающей затраты на их хранение.

Ферменты — это белки, действующие как катализаторы в живых организмах. Даже небольшой объем любых токсинов резко снижает активность ферментов. Именно это позволяет их использовать в качестве индикаторов для контроля загрязнения продуктов питания, воды, почвы, воздуха, говорят ученые. К примеру, реакция фермента бутирилхолинэстеразы с яблочным соком может показать, содержатся ли в соке ядовитые пестициды. Однако ферменты разрушаются из-за перепадов температуры или влажности, что повышает стоимость анализа. Проблему решили, поместив фермент в оболочку из крахмального или желатинового геля.

Комментирует научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Елена Есимбекова: «Раствор природных полимеров уберегает фермент от потери нужных свойств. В такой «упаковке» хранить фермент можно не менее полутора лет, особенно не заботясь об условиях. Сейчас лабораторные ферменты «живут» в среднем от нескольких дней до нескольких месяцев. Наш метод не имеет аналогов по простоте и эффективности.

Если продукт реакции фермента и анализируемого вещества приобретает в спектрофотометре ярко-желтый цвет, значит доля фосфорорганических пестицидов в пробе на допустимом уровне. Если же мы не видим желтого цвета, проба серьезно загрязнена. Аналогичным образом, варьируя ферменты, можно обнаруживать почти любые опасные примеси».

Exit mobile version