Столичные чиновники отчитались об успехах в профилактике наркопотребления среди школьников. Как сообщила руководитель Центра профилактики зависимого поведения Московского научно-практического центра (МНПЦ) наркологии Елена Деменко, наркотические вещества обнаружены в анализах 1,2% столичных учащихся, прошедших добровольное тестирование на употребление наркотиков.
Впечатляющие успехи
При этом, по данным Деменко, совсем недавно эти показатели были куда страшнее. «В прошлом учебном году мы выявили до 10% учащихся, употребляющих наркотики. С конца 2014 года было сильное снижение 2,5%. По окончанию проверок тестирования на наркотические вещества – видим тенденцию на понижение», – рассказала ТАСС чиновница.
Всего тестирование прошли около 35 тысяч московских десятиклассников и студентов первых курсов среднего профессионального образования. Проверка включала два этапа: на первом проводится социально-психологическое тестирование и осмотр психиатра-нарколога, на втором – предварительные химико-токсикологические исследования (анализ мочи). Если он оказывался положительным, учащегося отправляли на подтверждающие исследования.
«С учащимися средних школ проводится информационно-разъяснительная беседа, транслируются фильмы о влиянии наркотических веществ на детский организм», – рассказала Деменко. По ее мнению, именно регулярное тестирование на наркотики помогает снизить число наркоманов. «Это очень мощный сдерживающий фактор и веский аргумент ответить отказом на предложение попробовать наркотики для многих подростков –когда они знают, что в любой момент могут прийти и проверить», – пояснила Деменко.
Главный нарколог Минздрава, директор МНПЦ наркологии Евгений Брюн также считает, что ежегодная профилактическая проверка на наркотики и беседы со школьниками приносят большую пользу. Как заявлял Брюн в конце прошлого года, «за 2014 год при проведении регулярного тестирования количество московских школьников, употреблявших наркотики, сократилось в семь раз». По данным Брюна на начало 2014 года, опыт употребления наркотиков имели 15-30% студентов и 10% школьников, употреблявших наркотики.
Отказники
Благостную картину портят лишь «отказники». Согласно действующему с декабря 2013 года закону о добровольном тестировании учащихся на наркотики, решение об участии принимает сам подросток. Еслиже ему еще не исполнилось 15 лет, то согласие на прохождение теста должны дать его родители или законные представители.
В этом году отказались от тестирования около 17% учеников. По словам Деменко, отказы можно объяснить недоверием к любым нововведениям, а также боязнью родителей перед возможными последствиями в том случае, если тест окажется положительным. Сами дети редко отказываются от тестирования, но в 20% прогуливают его. Тех, кто отказывается, включают в группу риска, и потом с ними работают психологи. Однако, вопрос о том, какую роль «отказники» играют в молниеносном улучшении московской статистики, остается открытым.
Гибкая статистика
Впрочем, по мнению экспертов, «отказники» тут не причем – они были и раньше. «Я думаю, все дело – в инструментах измерения, – объяснил «МедНовостям» известный московский реабилитолог Яков Маршак. – Если меняются эти инструменты, то изменяются и результаты измерения». Других причин столь значительного «улучшения» ситуации эксперт не видит. «Я не вижу ничего существенного, что изменилось за это время и могло реально изменить статистику. Да и вряд ли такое вообще возможно за столь короткое время», – отмечает Маршак.
Не исключено, правда, что молодые люди научились «сдавать экзамен». «Этот анализ технически бессмысленный, – считает главный врач «Медицинского центр доктора Зобина», к.м.н. Михаил Зобин. – Использовавшиеся обычные рутинные методы исследования дают достоверный результат в течение суток, максимум двух. Другими словами, если я позавчера принимал наркотики – сегодня у меня в моче ничего не найдут. Это первое. Второе: если я знаю, что вчера принимал наркотики, а завтра меня будут проверять, я просто сдам мочу кого-нибудь другого. Можно купить ее и в интернете – там огромное количество предложений этой эрзац-мочи на все случаи жизни».
Правда, отмечает эксперт, 20% этих исследований дают ложноположительный результат. И после этого должны быть проведены повторные, уточняющие исследования на другой аппаратуре, используемой в газовой хроматографии. «А это совсем другие деньги. И вопрос о том, кто должен их платить – школа, медучреждение, родители подростка – вообще никак не оговаривается», –рассказал Зобин «МедНовостям».
Московская аномалия
По словам эксперта ВОЗ, профессора казанского госуниверситета, нарколога Владимира Менделевича, московские цифры совершенно не соответствуют общероссийским. По его словам, согласно социологическим данным, в России, да и во всем мире, когда-нибудь пробуют психоактивное вещество 30% молодых людей, но это не значит, что все они выявляются при тестировании.
«В результате тестирования нескольких миллионов подростков по всей стране было выявлено 0,14 – 0,16% употребляющих наркотики – на порядок меньше, чем в Москве, – рассказал эксперт «МедНовостям». – Я не утверждаю, что это игра с цифрами, скорее, это ошибка. Но цифры, которые приводит московский центр, не похожи на правду. Надо тщательнейшим образом, как принято в науке, проверять методологию, то, каким образом все это анализируется. Может быть, это методологическая ошибка, а может быть это осознанная ошибка. Это как с общим количеством наркоманов. Вдруг назвали цифру в 6 миллионов, потом через год – 5,2 . Кто их подсчитал? Каким образом? Пока нет опоры на обоснованные научные данные, вся эта статистика не серьезна».
По этой же причине эксперт не советует всерьез относиться к «улучшению» московских показателей. «Если статистика строится на ложных основаниях, то говорить о динамике очень сложно, – считает Менделевич. – За последние годы я не вижу, чтобы профилактика существенно повлияла на поведение людей. Есть общие закономерности, общемировые, которые заключаются в том, что в мире стали меньше употреблять опиоиды. Но в России до последнего времени, пока это было легально, очень много людей стали употреблять «легалку» (спайсы). И этот факт доказывает большое количества психозов, обращений в психиатрические учреждения. Так что, пусть не обижаются на меня московские специалисты, но я не очень верю их данным».
Никак не изменилась за последние годы и профилактическая работа, считает Менделевич. Уличенных в эпизодическом употреблении наркотиков подростков ставят на профилактический учет в наркологическое учреждение, где они в течение года наблюдаются наркологами. «Но это все очень формально, – говорит Менделевич. – То есть, придет человек раз в месяц к врачу, его спросят: «Употреблял? Не употреблял?», погрозят пальцем, и все».
Вперед к «обязаловке»
По словам Менделевича, утверждающий порядок добровольного тестирования школьников и студентов на наркотики приказ Минздрава раскритиковали все специалисты, которые участвовали в обсуждении этого вопроса. Тем не менее, Госдума уже рассматривает законопроект о принудительном обследовании, если у подростка имеются «видимые признаки токсического опьянения». И московский «успех» здесь может оказаться очень кстати.
Инициатива подразумевает, что дети старше 15 лет могут быть отправлены на анализы без их согласия и согласия родителей. Авторы закона ссылаются на богатый международный опыт, который, по их словам, подтверждает эффективность предлагаемых мер. Между тем, по словам Зобина, это не соответствует действительности. «Ни в одной развитой европейской стране не проводилось таких тотальных мероприятий, –говорит эксперт. – В США подобные тестирования проводятся для претендующих на должность в ряде госучреждений. Но даже там нет принятых на государственном уровне программ тотального тестирования на наркотики молодежи или других контингентов».
Кроме того, не сомневается Зобин, результаты обследований неизбежно станут всеобщим достоянием. «Как можно верить заявлениям Минздрава о гарантии конфиденциальности полученных результатов, когда огромные базы данных пациентов, состоящих на наркологическом учете, целиком попали в милицейские базы. Эти сведения никак не должны были выйти за стены медучреждений. Тем не менее, оказавшись под давлением, наркологические диспансеры передали свои закрытые базы данных в силовые структуры. И данные по школьникам так же окажутся там, где надо».
Исполнительный директор региональной общественной организации «Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» Алексей Головань опасается, что результаты тестирования могут не просто стать всеобщим достоянием, но и быть использованы для расправы по каким-то причинам с детьми или их родителями. Кроме того, декларируемая добровольность тестирования может быть принесена в угоду коммерческим интересам его организаторов. «Ведь это же не бесплатное удовольствие, а значит, кто-то будет зарабатывать на проведении исследований, и, в конечном счете, это может стать самым главным», – говорит эксперт.
Столичные чиновники отчитались об успехах в профилактике наркопотребления среди школьников. Как сообщила руководитель Центра профилактики зависимого поведения Московского научно-практического центра (МНПЦ) наркологии Елена Деменко, наркотические вещества обнаружены в анализах 1,2% столичных учащихся, прошедших добровольное тестирование на употребление наркотиков.
Впечатляющие успехи
При этом, по данным Деменко, совсем недавно эти показатели были куда страшнее. «В прошлом учебном году мы выявили до 10% учащихся, употребляющих наркотики. С конца 2014 года было сильное снижение 2,5%. По окончанию проверок тестирования на наркотические вещества – видим тенденцию на понижение», – рассказала ТАСС чиновница.
Всего тестирование прошли около 35 тысяч московских десятиклассников и студентов первых курсов среднего профессионального образования. Проверка включала два этапа: на первом проводится социально-психологическое тестирование и осмотр психиатра-нарколога, на втором – предварительные химико-токсикологические исследования (анализ мочи). Если он оказывался положительным, учащегося отправляли на подтверждающие исследования.
«С учащимися средних школ проводится информационно-разъяснительная беседа, транслируются фильмы о влиянии наркотических веществ на детский организм», – рассказала Деменко. По ее мнению, именно регулярное тестирование на наркотики помогает снизить число наркоманов. «Это очень мощный сдерживающий фактор и веский аргумент ответить отказом на предложение попробовать наркотики для многих подростков –когда они знают, что в любой момент могут прийти и проверить», – пояснила Деменко.
Главный нарколог Минздрава, директор МНПЦ наркологии Евгений Брюн также считает, что ежегодная профилактическая проверка на наркотики и беседы со школьниками приносят большую пользу. Как заявлял Брюн в конце прошлого года, «за 2014 год при проведении регулярного тестирования количество московских школьников, употреблявших наркотики, сократилось в семь раз». По данным Брюна на начало 2014 года, опыт употребления наркотиков имели 15-30% студентов и 10% школьников, употреблявших наркотики.
Отказники
Благостную картину портят лишь «отказники». Согласно действующему с декабря 2013 года закону о добровольном тестировании учащихся на наркотики, решение об участии принимает сам подросток. Еслиже ему еще не исполнилось 15 лет, то согласие на прохождение теста должны дать его родители или законные представители.
В этом году отказались от тестирования около 17% учеников. По словам Деменко, отказы можно объяснить недоверием к любым нововведениям, а также боязнью родителей перед возможными последствиями в том случае, если тест окажется положительным. Сами дети редко отказываются от тестирования, но в 20% прогуливают его. Тех, кто отказывается, включают в группу риска, и потом с ними работают психологи. Однако, вопрос о том, какую роль «отказники» играют в молниеносном улучшении московской статистики, остается открытым.
Гибкая статистика
Впрочем, по мнению экспертов, «отказники» тут не причем – они были и раньше. «Я думаю, все дело – в инструментах измерения, – объяснил «МедНовостям» известный московский реабилитолог Яков Маршак. – Если меняются эти инструменты, то изменяются и результаты измерения». Других причин столь значительного «улучшения» ситуации эксперт не видит. «Я не вижу ничего существенного, что изменилось за это время и могло реально изменить статистику. Да и вряд ли такое вообще возможно за столь короткое время», – отмечает Маршак.
Не исключено, правда, что молодые люди научились «сдавать экзамен». «Этот анализ технически бессмысленный, – считает главный врач «Медицинского центр доктора Зобина», к.м.н. Михаил Зобин. – Использовавшиеся обычные рутинные методы исследования дают достоверный результат в течение суток, максимум двух. Другими словами, если я позавчера принимал наркотики – сегодня у меня в моче ничего не найдут. Это первое. Второе: если я знаю, что вчера принимал наркотики, а завтра меня будут проверять, я просто сдам мочу кого-нибудь другого. Можно купить ее и в интернете – там огромное количество предложений этой эрзац-мочи на все случаи жизни».
Правда, отмечает эксперт, 20% этих исследований дают ложноположительный результат. И после этого должны быть проведены повторные, уточняющие исследования на другой аппаратуре, используемой в газовой хроматографии. «А это совсем другие деньги. И вопрос о том, кто должен их платить – школа, медучреждение, родители подростка – вообще никак не оговаривается», –рассказал Зобин «МедНовостям».
Московская аномалия
По словам эксперта ВОЗ, профессора казанского госуниверситета, нарколога Владимира Менделевича, московские цифры совершенно не соответствуют общероссийским. По его словам, согласно социологическим данным, в России, да и во всем мире, когда-нибудь пробуют психоактивное вещество 30% молодых людей, но это не значит, что все они выявляются при тестировании.
«В результате тестирования нескольких миллионов подростков по всей стране было выявлено 0,14 – 0,16% употребляющих наркотики – на порядок меньше, чем в Москве, – рассказал эксперт «МедНовостям». – Я не утверждаю, что это игра с цифрами, скорее, это ошибка. Но цифры, которые приводит московский центр, не похожи на правду. Надо тщательнейшим образом, как принято в науке, проверять методологию, то, каким образом все это анализируется. Может быть, это методологическая ошибка, а может быть это осознанная ошибка. Это как с общим количеством наркоманов. Вдруг назвали цифру в 6 миллионов, потом через год – 5,2 . Кто их подсчитал? Каким образом? Пока нет опоры на обоснованные научные данные, вся эта статистика не серьезна».
По этой же причине эксперт не советует всерьез относиться к «улучшению» московских показателей. «Если статистика строится на ложных основаниях, то говорить о динамике очень сложно, – считает Менделевич. – За последние годы я не вижу, чтобы профилактика существенно повлияла на поведение людей. Есть общие закономерности, общемировые, которые заключаются в том, что в мире стали меньше употреблять опиоиды. Но в России до последнего времени, пока это было легально, очень много людей стали употреблять «легалку» (спайсы). И этот факт доказывает большое количества психозов, обращений в психиатрические учреждения. Так что, пусть не обижаются на меня московские специалисты, но я не очень верю их данным».
Никак не изменилась за последние годы и профилактическая работа, считает Менделевич. Уличенных в эпизодическом употреблении наркотиков подростков ставят на профилактический учет в наркологическое учреждение, где они в течение года наблюдаются наркологами. «Но это все очень формально, – говорит Менделевич. – То есть, придет человек раз в месяц к врачу, его спросят: «Употреблял? Не употреблял?», погрозят пальцем, и все».
Вперед к «обязаловке»
По словам Менделевича, утверждающий порядок добровольного тестирования школьников и студентов на наркотики приказ Минздрава раскритиковали все специалисты, которые участвовали в обсуждении этого вопроса. Тем не менее, Госдума уже рассматривает законопроект о принудительном обследовании, если у подростка имеются «видимые признаки токсического опьянения». И московский «успех» здесь может оказаться очень кстати.
Инициатива подразумевает, что дети старше 15 лет могут быть отправлены на анализы без их согласия и согласия родителей. Авторы закона ссылаются на богатый международный опыт, который, по их словам, подтверждает эффективность предлагаемых мер. Между тем, по словам Зобина, это не соответствует действительности. «Ни в одной развитой европейской стране не проводилось таких тотальных мероприятий, –говорит эксперт. – В США подобные тестирования проводятся для претендующих на должность в ряде госучреждений. Но даже там нет принятых на государственном уровне программ тотального тестирования на наркотики молодежи или других контингентов».
Кроме того, не сомневается Зобин, результаты обследований неизбежно станут всеобщим достоянием. «Как можно верить заявлениям Минздрава о гарантии конфиденциальности полученных результатов, когда огромные базы данных пациентов, состоящих на наркологическом учете, целиком попали в милицейские базы. Эти сведения никак не должны были выйти за стены медучреждений. Тем не менее, оказавшись под давлением, наркологические диспансеры передали свои закрытые базы данных в силовые структуры. И данные по школьникам так же окажутся там, где надо».
Исполнительный директор региональной общественной организации «Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» Алексей Головань опасается, что результаты тестирования могут не просто стать всеобщим достоянием, но и быть использованы для расправы по каким-то причинам с детьми или их родителями. Кроме того, декларируемая добровольность тестирования может быть принесена в угоду коммерческим интересам его организаторов. «Ведь это же не бесплатное удовольствие, а значит, кто-то будет зарабатывать на проведении исследований, и, в конечном счете, это может стать самым главным», – говорит эксперт.
Ирина Резник