Сероводород, который все знают по характерному запаху тухлых яиц, бактерии выделяют не как побочный продукт метаболизма, а как целенаправленный ответ на окислительный стресс, рассказал
– Как возникла идея изучить функции сероводорода в бактериальных клетках?
– Работа о функции сероводорода
Неожиданно для нас эта область оказалась весьма новой: очень мало известно о том, как бактерии производят сероводород. Понятно, что
сам факт выделения сероводорода бактериями известен уже сотни лет
Исключением являются так называемые серные бактерии, которые используют H2S для клеточного дыхания. Биохимия этого процесса хорошо изучена. Однако речь едет в данном случае об
– Как же традиционно объясняли выработку H2S у бактерий?
– Традиционно считалось, что это побочный токсичный продукт метаболизма серы. Все сходились на том, что это просто способность бактерий выводить конечный продукт метаболизма серы. Бактериям необходимо выделять перерабатываемую серу, и они делают это, переводя ее в H2S. Однако это лишь
– Как проводилось изучение функции сероводорода у бактерий?
– Мы начали с идентификации ферментов бактерий, которые ответственны за его целенаправленное производство. Сейчас это легче сделать, чем десятки лет назад: уже просеквенированы
– Зачем все-таки бактерии синтезируют сероводород?
– В нашей работе мы показали, что
с помощью H2S бактерии защищаются от окислительного стресса в первую очередь и, как следствие, – от огромного количества разных антибиотиков.
Таким образом, этот газ – не побочный продукт, бактерии синтезируют его как целенаправленный ответ на стресс. Таким стрессом является любой окислитель, способный нарушить структуру ДНК клетки.
– Но разные антибиотики действуют на разные мишени?
– И тем не менее механизм их действия – окислительный стресс. Это довольно новая концепция работы антибиотиков, но появляется все больше и больше свидетельств, что она универсальна, и наша работа – тому подтверждение.
Антибиотики разных классов действительно действуют на разные мишени. Однако мишень – это то, что позволяет остановить рост бактериальных клеток, а убивают антибиотики все-таки с помощью окислительного стресса.
Именно этот механизм позволяет достигнуть быстрой смерти бактерии – как это происходит в природе, например, в почве. Мы подтверждаем универсальность этой концепции, так как нашли всего одну маленькую молекулу – сероводород, – которая помогает бактериям защититься от всех видов антибиотиков.
– Как сероводород защищает бактерию от окислительного стресса?
– Окислительный стресс в первую очередь вызывается гидроксил-радикалами – сверхактивными частичками, которые портят ДНК, вызывая разрывы в ней. Их очень сложно починить, и бактерия погибает, так как испорченная ДНК не позволяет осуществлять нормальный биосинтез белка.
Соответственно, ключевая стадия здесь – образование гидроксил-радикалов. Оно катализируется очень небольшими количествами свободных ионов железа. Сероводород, выделяющийся в ответ на окислительный стресс, связывает свободное железо в нерастворимый сульфид. Он не может участвовать в окислительно-восстановительных реакциях, и реакция образования свободных радикалов останавливается. Так, почти мгновенно бактерия становится устойчивой к окислительному стрессу, если она вырабатывает сероводород или если добавить донор этого газа извне, например, в форме гидросульфида натрия.
Таким образом, нам, во-первых, удалось доказать, что бактерии синтезируют сероводород целенаправленно, этот газ имеет физиологическую роль. Мы нашли три фермента, ответственных за его синтез, в ответ на стресс, но их наверняка больше. Во-вторых, мы показали, что
нехватка этого газа приводит к тому, что бактерии будут более чувствительны к антибиотикам и окислителям.
Третий итог: подтверждение того, что все антибиотики действуют через один и тот же механизм – окислительный стресс.
– Понимание роли H2S может сделать антибиотики более эффективными?
– Теперь мы знаем, что сероводород нужен бактерии для борьбы с антибиотиками, поэтому можем управлять его синтезом. Если ингибировать ферменты, ответственные за его синтез
Адъювант-ингибитор повысит чувствительность бактерии к нему, скажем, в 10 раз – и допустимых доз антибиотика станет достаточно для лечения.
Соответственно, следующий этап работы – это поиск молекул-ингибиторов – этим мы сейчас и занимаемся.
– Эта работа сделана в сотрудничестве между вашей американской лабораторией и
– Да, действительно, все больше и больше моих работ делаются в обеих лабораториях – в России и США. В этой работе в российской лаборатории были сделаны многие бактериальные штаммы и материалы, необходимые для исследований.
В Москве в
и Александр Миронов, московский соавтор работы, именно этим и занимался. Можно смело назвать эту статью успешным случаем международной российско-американской коллаборации, правда, обеими лабораториями заведую я. Кстати, эта работа имеет прямое отношение к основной тематике
–
– Я слышал об этом проекте. Это довольно большие деньги, но потратить их за два года нереально. Если бы я и получил этот грант, пришлось бы делать еще одну лабораторию:
Я полагаю, что мегагранты – не очень эффективная программа: ее результаты будут непропорционально низкими по сравнению с потраченными суммами.
Это будет легко оценить уже через год по количеству статей на каждый вложенный доллар.
«Геронлаб» действительно продолжает поддерживать «Династия», и меня это полностью устраивает. У некоторых сотрудников «Геронлаба», например, у Александра Миронова, есть гранты РФФИ, но это очень небольшие деньги, особенно по меркам биологии и генетики. Фондов «Династии» достаточно, чтобы поддерживать тех людей, которые сейчас работают в «Геронлабе». Сильно расширять штат мне не нужно, так как это будет неэффективно: я не смогу полноценно ими руководить. А эффективная работа – самое главное.