Минздрав России не видит противопоказаний для плавного увеличения пенсионного возраста, учитывая увеличение средней продолжительности жизни, сообщила сегодня министр здравоохранения Вероника Скворцова.
«Я могу подтвердить положительные тенденции, которые есть в увеличении продолжительности жизни, в ответственности людей за свое здоровье и в том, какое внимание они уделяют в том числе здоровому образу жизни, правильному питанию и физической нагрузке, — заявила Скворцова. — Поэтому мы каких-то не видим противопоказаний к тому, чтобы со временем действительно начать плавно увеличивать пенсионный возраст».
Кроме того, министр отметила, что «в целом для мужчин и для женщин это полезно — дольше быть в строю». «Я сама как врач могу сказать, даже когда у человека появляются какие-то возрастные особенности, касающиеся бытовых процессов, профессионально он очень долго сохранен — самыми последними уходят именно профессиональные автоматизмы и стереотипы», — сказала Скворцова.
В опубликованном в среду интервью «Российской газете» премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что пенсионный возраст в России рано или поздно будет повышен, но забегать вперед не следует. Медведев отметил, что начинать этот процесс было решено с категории госслужащих, «с тех, кто к этому морально готов».
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий постепенное увеличение пенсионного возраста для госслужащих до 65 лет (возникает право на назначение и выплату страховой пенсии по старости). Кроме того, предлагается увеличить с 60 до 65 лет предельный возраст нахождения на госслужбе. С 15 до 20 лет увеличивается минимальный стаж, дающий госслужащим право на пенсию за выслугу лет.