10 февраля на круглом столе в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) представители производственных компаний и Минпромторга пришли к выводу, что многие меры поддержки медицинской и фармацевтической промышленности сработали эффективно, однако для дальнейшего импульса нужны некоторые нововведения.
Есть чем похвастаться
Открывая заседание круглого стола, заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб с удовлетворением подвел итоги работы министерства в этом направлении:
«Производство лекарственных препаратов за 11 месяцев 2015 г. составило около 230 млрд руб., если взять 2011 г., то сумма была порядка 140 млрд. В госзакупках отечественные препараты составляют 28%, против 21%, которые были в 2011 г. За счет госпрограммы, российских и иностранных инвесторов удалось привлечь в отрасль большое количество инвестиций, только за последние три года в России построено более 10 современных заводов и объем инвестиций составил более 120 млрд руб. По отдельным сегментам нам удалось сделать прорывы. Если посмотреть программу «Семь нозологий», то в 2011 г. доля российских препаратов там составляла порядка 4,5%, в 2015 г. – это уже более 35%. Это высокотехнологичные лекарственные средства, и по некоторым позициям мы уже видим двух и более лекарственных производителей».
Он напомнил, что для поддержки развития промышленности правительство работает в двух направлениях: материальная поддержка и регуляторная. К первому относится широкий инструментарий, который министерство предложило как в рамках государственной программы, так и в целом по поддержке развития промышленности в России. Речь о субсидировании процентных ставок, субсидиях по государственным программам, которые поддерживают производителей имплантируемых медицинских изделий, субстанций для лекарств, компаний, проводящих клинические исследования, в области лекарств и медизделий.
По словам Сергея Цыба, второе направление – это ряд документов, которые окажут влияние на развитие отрасли. Это и постановление правительства №102 по медизделиям, «третий лишний» по лекарствам и другие нормы, которые сейчас формируют мощную среду для поддержки локальных производителей.