Recipe.Ru

Минпромторг направил в правительство стратегию развития фармотрасли до 2020 года

В минпромторге полагают, что не меньше половины современных лекарств нужно производить в своем отечестве, а экспорт лекарств увеличить почти на порядок. Такие ориентиры содержит проект стратегии развития фармацевтической промышленности России до 2020 года, направленный в правительство.

Как заявил глава ведомства Виктор Христенко, конечной целью стратегии является создание устойчивой национальной индустрии, способной обеспечить население не только доступными лекарствами в необходимых количествах, но и препаратами нового поколения.

В ближайшее время будет утвержден список стратегически важных лекарств и вакцин, которые должны изготавливаться исключительно в России. Планируется, что через 11 лет доля современных отечественных лекарств и препаратов на внутреннем рынке достигнет 50 процентов.

Среди ожидаемых результатов также увеличение экспорта фармацевтической продукции в 8 раз по сравнению с 2008 годом.

Впечатляют цена вопроса и стимулы, с помощью которых государство намерено укрепить отечественную фармацевтическую индустрию. Из федерального бюджета согласно предварительным цифрам, приведенным в стратегии, предполагается выделить 109,9 млрд рублей. Из них 23,9 млрд рублей будут направлены на технологическое перевооружение отрасли и почти столько же — 23,8 млрд руб — на подготовку кадров. Почти 65 млрд рублей планируется израсходовать на разработку и организацию производства не имеющих аналогов инновационных лекарственных средств. Кроме того, авторы стратегии надеются привлечь еще 41,6 млрд рублей за счет средств внебюджетных источников. По этому поводу, кстати, глава минпромторга Виктор Христенко заметил, что "внесенный в правительство проект стратегии развития фармпромышленности — это синтез приоритетов государства и возможностей бизнеса, продукт частно-государственного партнерства".

Воплощать стратегию в жизнь государство будет в два этапа — инвестиционном и инновационном. На первом власти постараются создать благоприятные условия для массового вовлечения отечественных компаний в производство на территории России уже известных миру лекарств, так называемых дженериков. Следующий шаг — использование накопленного потенциала для производства собственных инновационных препаратов.

Любопытно, что власти намерены активно привлекать иностранные фармацевтические компании для производства лекарств на территории России. А те, что построят у нас собственные производства, будут "автоматически" считаться российскими. И, следовательно, подпадать под отраслевые инструменты стимулирования.

Эксперты "РГ" обращают внимание, что стратегия просто изобилует стимулами, благоприятствующими развитию отрасли. Особенно много новаций в области госзакупок. В частности, предлагается ограничить допуск к участию в конкурсах поставку лекарств по госзакупкам иностранных производителей, если есть две аналогичные заявки от отечественных производителей. Кроме того, при проведении конкурсов по закупкам с использованием средств бюджетов всех уровней предлагается установить премию в 20 процентов на все лекарства, произведенные в РФ.

Среди мер по налоговому стимулированию локальных производителей — снижение Единого социального налога (ЕСН), льготы по земельному налогу, налогу на имущество, налогу на прибыль, амортизационная премия. А также упрощение процедуры получения "длинных" кредитов и компенсации процентов по ним. И даже внедрение так называемого инвестиционного налогового кредита для предприятий, которые строят и модернизируют фармацевтические промышленные предприятия.

Таможенные тарифы также отчасти предлагается "поставить" в угоду стратегии. Для этого установить повышенные ввозные пошлины на все лекарственные препараты, "начинка" (субстанция) которых вышла из-под действия патентов и производится на территории России.

Ставка также делается и на интеграцию российской фармпромышленности в международную систему разделения труда. К примеру, для ускорения выхода на зарубежные рынки государство рассматривает возможность поддержки приобретения иностранных активов. Готово оно софинансировать и клинические испытания вновь создаваемых лекарств, проводимые совместно отечественными и зарубежными производителями. Правда, при условии, что лицензия на инновационный препарат останется у российского партнера. Как заметил в разговоре с корреспондентом " РГ" один из участников фармацевтического рынка, председатель правления межсекторальных программ Владимир Мефедовский, уже сам факт наличия в России проекта стратегии создает основы для формирования российской фармацевтической индустрии.

Если власти утвердят стратегию так же молниеносно, как она была подготовлена, то из страны — покупателя лекарств Россия начнет превращаться в продавца пилюль на мировом рынке.

Напомним, сегодня 80 процентов жизненно важных антибиотиков, инсулинов, кардиологических, онкологических препаратов ввозится в Россию из-за границы. И даже многие лекарства, произведенные внутри страны, делаются в большинстве из иностранных субстанций.

Exit mobile version