Recipe.Ru

Любовь к кофе и шоколаду оказалась генетической

Любовь к кофе и шоколаду оказалась генетической

Люди с быстрым метаболизмом кофеина пьют больше кофе и предпочитают горький шоколад молочному. Исследование показало, что их мозги ассоциируют горечь и бодростью, что заставляет их потреблять больше. Исследование опубликовано в престижном журнале Scientific Reports.

«Справочник врача» провел опрос специалистов об эффективности информационной кампании по прививкам
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати
При этом дело не во вкусовых качествах
Вместе с диетологом разбираемся, как не стоит худеть к Новому году, если вы все-таки мечтаете влезть в любимое платье
Теперь анальгетик на основе кетопрофена можно принимать без воды: инновационная форма обезболивающего дошла до России.

Автор:
медицинский редактор Сотскова Мария

1
минута

За любовь к кофе и горькому шоколаду оказались ответственны гены, ускоряющие метаболизм кофеина. При этом тяга к лишней чашечке не связана с самим вкусом кофе, его насыщенностью или нотками мускатного ореха в аромате. Мозг просто ассоциирует горечь с бодростью. А из-за быстрого усвоения кофеина эффект от него у таких людей длится меньше. В итоге формируется рефлекс, который толкает пить больше кофе и есть горький шоколад. 

«Люди приравнивают естественную горечь кофеина к психостимулирующему эффекту», — считает автор исследования Мэрилин Корнелис, доцент кафедры профилактической медицины в области питания. — «Они учатся ассоциировать горечь с кофеином и ощущением бодрости. Мы наблюдаем усвоенный эффект. Когда люди думают о кофеине, они думают о горьком вкусе, поэтому они наслаждаются темным кофе и темным шоколадом».

Чтобы выяснить, как работает этот механизм, ученые проанализировали более 126 тысяч анкет из Британского Биобанка, а также данные крупных американских исследований. Участники опроса поделились своими предпочтениями в еде и напитках, в том числе о том, добавляют ли они сахар или молоко в кофе. Все участники были генотипированы, и у исследователей были полные данные об их ДНК. Далее ученые сопоставили эти данные и выявили закономерности между генами испытуемых и их пищевыми предпочтениями. 

Новые данные могут существенно повлиять на дальнейшие исследования. Потребление кофе и черного шоколада снижает риск развития болезни Паркинсона сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака. Недавно ученые выяснили, что всего 3-4 чашки кофе в день снижают риск развития хронических заболеваний печени. Темный шоколад снижает риск сердечных заболеваний. Однако в исследованиях принимают участие и люди с мутацией «кофемана» и без нее, это может влиять на результаты. 

«Употребление черного кофе и кофе со сливками и сахаром очень сильно влияет на ваше здоровье», — считает Корнелис. «Человек, который хочет черный кофе, отличается от человека, который хочет кофе со сливками и сахаром. Основываясь на наших выводах, человек, который пьет черный кофе, также предпочитает другие горькие продукты, такие как темный шоколад . Итак, мы углубляемся в более точную способ измерить реальную пользу для здоровья от этого напитка и другой еды».

Более раннее исследование показало, что из-за генетической предрасположенности к любви к кофе люди пьют меньше чая. При этом из-за большей чувствительности к кофейной горечи люди потребляют меньше алкоголя. 

Люди с быстрым метаболизмом кофеина пьют больше кофе и предпочитают горький шоколад молочному. Исследование показало, что их мозги ассоциируют горечь и бодростью, что заставляет их потреблять больше. Исследование опубликовано в престижном журнале Scientific Reports.

«Справочник врача» провел опрос специалистов об эффективности информационной кампании по прививкам
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати
При этом дело не во вкусовых качествах
Вместе с диетологом разбираемся, как не стоит худеть к Новому году, если вы все-таки мечтаете влезть в любимое платье
Теперь анальгетик на основе кетопрофена можно принимать без воды: инновационная форма обезболивающего дошла до России.

Автор:
медицинский редактор Сотскова Мария

1
минута

За любовь к кофе и горькому шоколаду оказались ответственны гены, ускоряющие метаболизм кофеина. При этом тяга к лишней чашечке не связана с самим вкусом кофе, его насыщенностью или нотками мускатного ореха в аромате. Мозг просто ассоциирует горечь с бодростью. А из-за быстрого усвоения кофеина эффект от него у таких людей длится меньше. В итоге формируется рефлекс, который толкает пить больше кофе и есть горький шоколад. 

«Люди приравнивают естественную горечь кофеина к психостимулирующему эффекту», — считает автор исследования Мэрилин Корнелис, доцент кафедры профилактической медицины в области питания. — «Они учатся ассоциировать горечь с кофеином и ощущением бодрости. Мы наблюдаем усвоенный эффект. Когда люди думают о кофеине, они думают о горьком вкусе, поэтому они наслаждаются темным кофе и темным шоколадом».

Чтобы выяснить, как работает этот механизм, ученые проанализировали более 126 тысяч анкет из Британского Биобанка, а также данные крупных американских исследований. Участники опроса поделились своими предпочтениями в еде и напитках, в том числе о том, добавляют ли они сахар или молоко в кофе. Все участники были генотипированы, и у исследователей были полные данные об их ДНК. Далее ученые сопоставили эти данные и выявили закономерности между генами испытуемых и их пищевыми предпочтениями. 

Новые данные могут существенно повлиять на дальнейшие исследования. Потребление кофе и черного шоколада снижает риск развития болезни Паркинсона сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака. Недавно ученые выяснили, что всего 3-4 чашки кофе в день снижают риск развития хронических заболеваний печени. Темный шоколад снижает риск сердечных заболеваний. Однако в исследованиях принимают участие и люди с мутацией «кофемана» и без нее, это может влиять на результаты. 

«Употребление черного кофе и кофе со сливками и сахаром очень сильно влияет на ваше здоровье», — считает Корнелис. «Человек, который хочет черный кофе, отличается от человека, который хочет кофе со сливками и сахаром. Основываясь на наших выводах, человек, который пьет черный кофе, также предпочитает другие горькие продукты, такие как темный шоколад . Итак, мы углубляемся в более точную способ измерить реальную пользу для здоровья от этого напитка и другой еды».

Более раннее исследование показало, что из-за генетической предрасположенности к любви к кофе люди пьют меньше чая. При этом из-за большей чувствительности к кофейной горечи люди потребляют меньше алкоголя. 

Exit mobile version