Люди с самым высоком потреблением томатов, либо с максимальным содержанием в сыворотке крови ликопина из томатов имели инсульт на 26% реже, умирали от всех причин на 37% реже, имели на 14% меньший риск сердечно сосудистых заболеваний.
Во всем мире, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются основной причиной смертности. Обсервационные исследования поддерживает связь между потреблением помидоров или ликопина со снижением риска ССЗ. Учёные из Университета Нортумбрии, Института Клеточной Медицины Университета Ньюкасла и Института по Проблемам старения Университета Ньюкасла подготовили мета-анализ таких исследований, накопленных до 2017 года. В обзор было включено 25 исследований, соответствующих критериям отбора.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28129549
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28799780
- http://sci-hub.cc/10.1080/10408398.2017.1362630
Риск рака желудка был значительно снижен у людей, потребляющих больше ликопина и помидоров.
Интересно, что ликопин и помидоры также имеют мощный эффект для профилактики некоторых видов рака. Особое внимание стоит уделить ликопину, как средству, снижающему риск одного из самых опасных видов рака — рака желудка, который почти неизлечим, если его обнаружить, когда уже пациент почувствует боль.
Ликопин считается активным компонентом красных фруктов и овощей, в частности таких как помидоры.
- Окислительные стресс-опосредованные повреждения ДНК связаны с развитием рака. При делении поврежденных клеток, копирование ДНК и клеточный метаболизм нарушаются. Таким образом, мутации являются важным фактором в процессе канцерогенеза и окислительное повреждение может привести к канцерогенезу. Лечение ликопином значительно снижает степень мутаций, снижая перекисное окисление липидов, усиливая деятельность глутатиона (GSH) — зависимых ферментов в желудочном раке.
- Для роста опухоли важен пролиферативный потенциал. Ликопин оказывает антипролиферативное действие на клетки рака желудка путем ингибирования активации сигнал-регулируемой киназы (ERK), вызывая остановку клеточного цикла.
Белок Bcl-2 рассматривается как важный антиапоптотический белок-онкоген, регулирующий запрограммированную клеточную гибель. Bcl-2 подавляет апоптоз (самоуничтожение) клеток рака путем уменьшения активности ферментов семейства каспаз, таких как каспаза 3 и 8. Увеличение содержания белка Вах способствует гибели клетки рака (если есть сигнал из окружающей среды), а при преобладании Bcl-2 клетка от гибели защищена. Ликопин из помидоров активирует апоптоз (самоуничтожение) в раковых клетках желудка путем снижения Bcl-2, повышение уровня Вах, каспаз 3 и 8.- Опухолевый супрессор (подавитель) р53, является антираковым геном. р53 играет ключевую роль в контроле пролиферации (делении) клеток и апоптозе (самоуничтожении). В раковых клетках происходит изменение функциональной активности и деградация р53, часто встречаются мутантные формы р53, которые отменяют р53-зависимую программу апоптоза. Ликопин может защитить от развития рака желудка путем коррекции дисбаланса р53-зависимого апоптоза и пролиферации клеток.
- Более половины населения мира заражены бактерией хеликобактер пилори. Хеликобактерная инфекции связана с хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и раком желудка. Одним из токсических факторов в патогенезе хеликобактер пилори являются активные формы кислорода АФК. Ядерный фактор-kB (NF-kB) активируется АФК в инфицированных клетках. Активация NF-kB приводит к активации воспалительного маркера ФНО-α (фактор некроза опухолей) и хемокинов инфекции хеликобактер пилори в эпителиальных клетках желудка. Активированные инфекцией хеликобактер пилори, ФНО-α и интерлейкин-6 изменяют адгезию эпителиальных клеток желудка и приводят к миграции мутантных эпителиальных клеток. ФНО-α индуцированный протеин (Tipα) связывается с нуклеолином, который локализован на поверхности клеток рака желудка. Взаимодействие между Tipα и нуклеолином вызывает рак-ориентированную микросреду, что увеличивает риск рака желудка. Хеликобактер пилори также вызывает активацию сигнал-регулируемой киназы (ERK), тем самым стимулируя гиперпролиферацию инфицированных клеток. Хеликобактерная инфекция активирует окислительное повреждение ДНК. Ликопин препятствует хеликобактер — индуцированному увеличению продукции активных форм кислорода и изменению клеточного цикла в эпителиальных клетках желудка.
- Кроме того, ликопин предотвращает расщепление PARP-1 (поли(АДФ-рибоза) — полимеразы) фермента, восстанавливающего повреждение ДНК. Защита PARP может быть идеальной стратегией профилактики рака www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3415693
Мета-анализ, проведенный в Китае, подтверждает обратную взаимосвязь между потреблением томатов и риском рака желудка. Риск рака желудка был значительно снижен у людей, потребляющих больше ликопина. Высокий уровень ликопина в сыворотке был связан с низким риском развития рак желудка. В проведенных в Финляндии когортных исследованиях, ликопин не влиял на риск рака верхнего отдела желудка, но снижал риск рака желудка в других отделах не менее чем на 33%. В исследовании случай-контроль в Уругвае, при потреблении томатов были сильные обратные ассоциации с развитием рака желудка. В Японии, плазменные уровни ликопина были ниже при наличии хеликобактерной инфекции. Было установлено, что хеликобактерная инфекция снижает всасывание многих питательных веществ. В экспериментах сывороточный уровень ликопина связан со снижением риска смерти от рака желудка. Было даже предложено, что ликопин может быть перспективным биомаркером для прогнозирования смертности от рака желудка.
Учёные из Азии (где из-за повышенного употребления соли высокий риск рака желудка) рассматривают ликопин, как очень перспективное вещество для профилактики рака желудка. А также в Азии намереваются внести употребление ликопина в национальные рекомендации.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4492364
После наступления менопаузы риск развития рака молочной железы у женщин повышается с увеличением индекса массы тела (ИМТ). Предыдущие исследования показали, что высокий уровень адипонектина — выделяемого адипоцитами (жировыми клетками) гормона, который регулирует жировой обмен и уровень глюкозы в крови, — связан со снижением риска рака молочной железы.
Исследование ученых из Ратгерского университета (США) показало, что употребление в пищу достаточного количества помидоров или продуктов на основе томатов, даже в течение короткого периода времени, снижает риск заболевания раком молочной железы у женщин в постменопаузе. Уровень адипонектина в крови увеличился у исследуемых женщин в среднем — на 9 %.
Ссылка на исследование:
- https://academic.oup.com/jcem/article-lookup/doi/10.1210/jc.2013-3222
Выводы:
- Люди с самым высоком потреблением томатов, либо с максимальным содержанием в сыворотке крови ликопина из томатов имели инсульт на 26% реже, умирали от всех причин на 37% реже, имели на 14% меньший риск сердечно сосудистых заболеваний.
- Риск рака желудка был значительно снижен у людей, потребляющих больше ликопина и помидоров.
- Для получения преимуществ томаты нужно есть ежедневно по 2-3 штуки, предварительно ошпарив их кипятком для большего количества ликопина.
- Когда нет возможности есть томаты по какой-либо причине, то можно употреблять дополнительные добавки ликопина по 10 мг в сутки, который можно приобрести лишь из США или из стран Европы. А употреблять ликопин для повышения биодоступности нужно с животными жирами (кефир, масло сливочное, сало и др.). www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23796833