В дискуссии «врачи и пациенты — правда и вымысел» приняли участие депутаты всех уровней, а также врачи, представители минздрава, прокуратуры и адвокаты, сообщает “Блокнот. Ставрополь”.
Началось общение с напоминания, что все люди, кем бы они не работали, все по умолчанию — пациенты. Но зачастую заголовки СМИ искажают ситуацию, а уж анонимы в интернете могут написать что угодно без опасений какого-то наказания из-за несовершенства законодательства.
— Мы часто видим по телевизору, то скорой помощи дорогу не уступили, то таракана в тарелке с больничной едой сняли, а потом выяснилось, что это фейк. Конечно, в здравоохранении все не совершенно, есть справедливые нарекания, но несправедливых больше, в причинах этого и хочется разобраться. Лежат проблемы в области законодательства, это морально-нравственные моменты, — обрисовал цели круглого стола его модератор, депутат думы Ставрополя и главный редактор газеты «Ставропольская правда» Вадим Баканов.
Депутат Госдумы РФ Ольга Казакова сразу оговорилась — тема для нее не профильная, но к ней обращаются многие.
— К депутатам идут обычно с конфликтными историями, а не с чем-то хорошим. Я сталкивалась больше с вопросами, связанными с кадровой политикой. Пациенты ни разу не приходили, чтобы жаловаться на врачей. Поступают жалобы из детских поликлиник, когда касается грудничков, есть поток жалоб, что врачи не могут навести с этим порядок. К примеру, не надо чтобы с одним малышом приходили три родственника. И это все в итоге и в СМИ и в соцсети выходит, поэтому мне интересно, какая практика в этом появилась. Напряжение в обществе есть, раньше на кухне говорили, а теперь в соцсетях говорят, — считает Казакова, дополняя, что если надо что-то решать на федеральном уровне, то она, как депутат Госдумы, готова вносить предложения и менять все на уровне всей страны.
Ставрополье отличается от других регионов, в том числе и в плане медицины, — считает депутат Госдумы Михаил Кузьмин.
— У нас работают профессиональные врачи, строятся новые медицинские объекты. Мы живем в консервативном и семейном месте, где друг друга все знают. Но мы говорим об авторитете медицинского сообщества. В 90-е годы мы вообще в больницы приходили со своей ватой и бинтами, простынями. Сейчас, конечно, есть недостаточность препаратов, но не сравнимая с теми временами.
Может быть допущена врачебная ошибка? — задается вопросом Кузьмин. — Может. У нас и космодром сбои дает, мы — люди, и в каждой профессии мы можем допустить ошибку. Но есть ошибка непреднамеренная, по неосторожности, а есть другие. Ошибки друг от друга отличаются.
Не обошли в дискуссии и нашумевший случай, который произошел в Георгиевске. В соцсетях появилось фото человека, лежащего на носилках на полу, который якобы так провел трое суток, плюс пациенту больницы врачи не оказывают помощь.
Минздрав объясняя ситуацию заявил, что это бездомный человек, который просто хотел погреться, и сказал, что ему плохо. После этого примера участники круглого стола всерьез заявили, что за такие новости надо привлекать людей, распространяющих непроверенную информацию, к ответственности. Депутаты пообещали изучить этот вопрос, и внести предложения.
Первый заместитель министра здравоохранения края Юрий Литвинов заявил, что медучреждения чаще всего не реагируют на подобные ситуации и не отстаивают свою репутацию по той простой причине, что во-первых у них на это нет ресурсов, а во-вторых общественного резонанса сравнимого с тем, что вызван горячей новостью не будет.
— Хотелось, конечно, чтобы писали хорошее про наших высококлассных специалистов, которые не жалеют себя, чтобы выполнить свой долг. И чтобы преподнесение информации балансировало, ведь у нас много достижений, очень много проектов, направленных на доступность, качество повышения медицинской помощи, больше бы позитива, — рассказал о том, чего хотят врачи Литвинов.
Главный психиатр Ставрополья Олег Боев свою очередь напомнил, что человек — не гайка с определенными параметрами, которые неизменны.
— У каждого человека свои плавающие параметры, и попробуй их сразу определить. Это непростой механизм, и не делать ошибки невозможно. Все развитие медицины сопряжено со школой обучения и перепроверки врача. И если сложная ситуация, собирается врачебная комиссия. Эта система качества, без которой невозможно развитие здравоохранения.
Зачастую СМИ остервенело показывают ситуацию с другой стороны. Какая задача, чтобы уколоть, оскорбить государственную систему, унизить врачей? Дискредитировать всю систему здравоохранения, в которой работают тысячи и миллионы людей. И за счет этого заработать себе рейтинг в соцсетях. Под давлением СМИ начинают приниматься решения и обществом, и правоохранительными органами и руководителями медорганизаций не в пользу врачей, даже если ошибка не значительная.
И все носит обвинительный уклон, а не в пользу врачебной ошибки. А в уголовном кодексе даже термина такого нет — врачебная ошибка. Все ошибки врачей подтягиваются под общие статьи уголовного кодекса: халатность, неоказание помощи, причинение смерти по неосторожности. Надо вводить значит новую статью, — предлагает Боев.
Адвокат Евгений Жуков представляет в суде интересы людей, пострадавших по вине врачей. На круглом столе он в свою очередь заявил, что никогда не занимался медицинской тематикой, пока не столкнулся лично с несправедливостью с врачебными ошибками, и ему пришлось в суде отстаивать права своего ребенка.
— Моей дочери было тогда 6 месяцев, мы попали в больницу с бронхитом, и на третий день у нее появились признаки инфекционного заболевания, — рассказывает Жуков. — Все поняли откуда заболевание появилось, но лечебное учреждение пыталось скрыть этот случай не помещая нас в профильную инфекционную больницу. Дочь поместили в «бокс», а по сути это была кладовка с инвентарем: там были швабры, тряпки. Там дочь лечили пять дней. Приходили врачи, у них были бейджики, в том числе «врач-реаниматолог». За пять дней ребенку становилось все хуже, она стала синеть, все шло к ее смерти. Мы стали бить тревогу, а нас успокаивали, мол, так инфекция выходит, не надо переживать. Потом пришли другие врачи, прописали другое лечение и спросили, что мы делали в этом «боксе». Дочь пошла на поправку, и только потом мы узнали, что под видом врачей-реаниматологов к нам приходили стажеры-ординаторы. В такое поверить сложно, но это установлено судом.
Жуков отмечает, что в последние три-четыре года к нему стали обращаться люди по вопросам детской смертности, гибели рожениц. Все случаи пытались решить до суда напрямую с медучреждениями. Но врачи никогда не признавали своей неправоты, поэтому дальше мы шли в суды. И во всех случаях проводились экспертизы, суды признавали нашу правоту, что ошибки были. — Медучреждения должны внимательно рассматривать письменные жалобы пациентов, а не писать отписки. Потому что пациент потом пойдет к адвокату, в суд. Надо стараться решать все на месте. Вопросы квалификации врачей — тоже серьезный вопрос. Ведь после того, как мы выигрывали дела, одних врачей увольняли, а другие оставались на прежних должностях.
Вы говорите, что сейчас врач не защищен, что каждый может на него написать что-то плохое, что не соответствует действительности. Но это не совсем так. Врач как и любой гражданин России может защитить свою честь, достоинство, деловую репутацию, подав соответствующий иск. Знаю из личного опыта, что и на меня врач подавала в суд, но ее доводы оказались несостоятельными, и пришлось в иске отказывать, — приводит примеры защиты как пациентов, так и врачей адвокат.
Говоря о круглом столе, Евгений Жуков считает, что не все претензии врачей и депутатов оправданы.
— Надо разбираться с каждым случаем отдельно, на это делать акцент, ведь ошибки не признают, пока суд не ткнет носом, а почему суд должен это делать? Идеи, которые высказывали за круглым столом, не все оправданы, в том числе по защите врачей, что им надо придать статус равный полицейским, когда государство защищает их практически как спец-субъектов. Надо работать над качеством, ведь дела, которые через мои руки прошли говорят о том, что именно качество медпомощи хромает, — делает вывод адвокат.