Recipe.Ru

Краснодарского реаниматолога осудили за смерть пациентки без вскрытия трупа

Краснодарского реаниматолога осудили за смерть пациентки без вскрытия трупа

Суд Северского района Краснодарского края вынес обвинительный приговор реаниматологу местной ЦРБ Ирине Коробицыной за смерть её пациентки, у который отключился аппарат ИВЛ, когда она находилась в коме после операции, передаёт KP.RU. Врач вину не признаёт, так как о регулярных поломках ИВЛ сообщала руководству неоднократно. Но самое главное – не было вскрытия пациентки.

 

Реаниматолог Ирина Коробицына

«Дело в том, что это беспрецедентный случай, – рассказала осужденная Ирина Коробицына, – когда врача обвиняют, не сделав при этом вскрытие трупа».

Из процессуальных документов стало известно, что от вскрытия супруги отказался ее муж Александр, подписав официальную бумагу.

В документе об отказе написано «Без объяснения причин».

Защита настаивала на том, что 40-летняя пациентка Ольга Соболь умерла в больнице после трёх месяцев нахождения в коме, то есть причина смерти могла быть не связана с отключением аппарата ИВЛ, за которым, по версии обвинения, не досмотрела именно реаниматолог Ирина Коробицына.

Как сообщалось ранее, 9 мая 2017 года в хирургическом отделении райбольницы Ольге Соболь провели срочную операцию. Вечером того же дня она впала в кому, а через три месяца умерла, так и не выходя из неё.

 

Пациентка Ольга Соболь

В момент, когда у пациентки отключился аппарат ИВЛ реаниматолога не было в палате, пишет Комсомолка. Обнаружив поломку, Коробицына провела реанимационные действия и смогла снова завести сердце, но было уже поздно, так как мозг женщины было уже не спасти.

Ирина Коробицына рассказала, что сделала в тот вечер всё возможное. Но, прибежав из соседней реанимационной палаты на зов медбрата, увидела отключенный аппарат ИВЛ и безжизненную пациентку.

Ирина Коробицына тогда говорила, что в отделении анестезиологии и реанимации Северской ЦРБ было предусмотрено 11 врачебных ставок, но работали всего 4-5 врачей. И когда кто-то из них уходил на больничный, а иногда в отпуск, другим приходилось работать по 31 часу через 17 часов. И так из недели в неделю.

По её словам, иногда в отделении не хватало даже медикаментов и приходилось просить помощи у коллег из других медучреждений.

Главврач Северской райбольницы Манолис Ананников после инцидента заявил, что проблем с оборудованием у других врачей не было и тот самый аппарат ИВЛ не отключался ни до случая с Ольгой Соболь, ни после.

“Комсомолка” пишет об этом инциденте как о “восторжествовавшей справедливости”, приводя цитату мужа умершей женщины.

“В этой больнице, как я для себя узнал в судебных заседаниях, очень много бардака. Медбрат у Коробициной непонятно каким образом был в данной должности (наверное, потому-что у него мама юрист данной больницы). И еще много сама Коробицына говорила о бардаке. Я злой на больницу, я злой на Коробицыну и на весь мир тоже зол. Ни разу никто мне не предложил помощь за те три месяца, когда супруга находилась в коме, никто не извинился лично. Теперь я подал иск на больницу!”

Exit mobile version