По словам эксперта, вирус находился в различных странах на протяжении некоторого времени. Его выявляли в сточной воде из Барселоны еще в прошлом году. Также вирус обнаружили в декабре 2019 года в Турине и Милане. Все это говорит о том, что вирус спал до определенного момента, и проснуться его заставили условия окружающей среды.
Эксперт напоминает о распространении «испанки» в начале прошлого века. С 1918-го по 1920 год от этого вируса погибло около 100 миллионов человек, а инфицирован был каждый третий житель Земли. Притом, примерно 30% населения Западного Самоа погибли от «испанки», хотя не имели контактов с внешним миром. Значит, вирус тоже был в этой локации изначально.
«Возбудители вируса не приходят из ниоткуда и никуда не уходят. Они всегда здесь, и иногда что-то активирует их — может быть, плотность мирового населения или условия окружающей среды. Также не исключено, что новый коронавирус способен передаваться не только между людьми воздушно-капельным путем, но и через сточные воды», — отмечает специалист.
По словам эксперта, вирус находился в различных странах на протяжении некоторого времени. Его выявляли в сточной воде из Барселоны еще в прошлом году. Также вирус обнаружили в декабре 2019 года в Турине и Милане. Все это говорит о том, что вирус спал до определенного момента, и проснуться его заставили условия окружающей среды.
Эксперт напоминает о распространении «испанки» в начале прошлого века. С 1918-го по 1920 год от этого вируса погибло около 100 миллионов человек, а инфицирован был каждый третий житель Земли. Притом, примерно 30% населения Западного Самоа погибли от «испанки», хотя не имели контактов с внешним миром. Значит, вирус тоже был в этой локации изначально.
«Возбудители вируса не приходят из ниоткуда и никуда не уходят. Они всегда здесь, и иногда что-то активирует их — может быть, плотность мирового населения или условия окружающей среды. Также не исключено, что новый коронавирус способен передаваться не только между людьми воздушно-капельным путем, но и через сточные воды», — отмечает специалист.