Об этом сообщил «Коммерсант».
«Мы и раньше предполагали, почему инфекция так быстро распространяется, потому что есть определенная категория населения, которая является носителями этого вируса, а у них нет никаких катаральных проявлений. В первую очередь, чем меньше мы контактируем друг с другом, тем меньше вероятность того, что мы будем кого-то заражать. Второй момент, конечно, — диагностика. Диагностика сегодняшнего заболевания и диагностика иммунной памяти — это то, о чем мы сейчас уже говорим и начали делать, это, когда мы смотрим напряженность иммунитета в отношении того, переболел человек инфекцией, или не переболел. То есть он может переболеть и этого даже не заметить», – говорит Татьяна Романенко.
Глеб Краснов добавил, что сейчас, скорее всего, произойдёт масштабный охват диагностическими тестами даже в тех странах, где процент заражённых коронавирусом незначительный.
«Нужно узнать, почему, например, среди тысячи жителей города 15% инфицировано, остальные нет. Может быть, есть какие-то защитные иммунные механизмы, которые не позволяют вирусу вызвать какое-либо поражение и проявиться. Изоляция может быть неэффективной в той форме, в которой она есть сейчас, может быть нужны более жесткие меры, потому что мы не знаем, какие будут отдаленные последствия у этого вируса. У SARS-CoV-1 изучались отдаленные последствия. И они проявились через 10 лет после инфицирования, например», – рассказал научный редактор мобильного приложения «Справочник врача».
По данным китайских ученых, больной коронавирусом опаснее всего для окружающих спустя 14-16 часов с момента первого проявления признаков инфекции. Считается, на это время приходится максимальная концентрация вируса в организме.