Recipe.Ru

Конкурс «Платиновая унция 2015» стартует 1 декабря

Конкурс «Платиновая унция 2015» стартует 1 декабря

 

Фото: Игорь Чунусов

 

Старт конкурса профессионалов фармотрасли «Платиновая унция 2015» состоится 1 декабря. Об этом исполнительная дирекция конкурса объявила на пресс-конференции 18 ноября.

 

 В этом году оргкомитет конкурса представлен компаниями: IMS Health, Институт развития общественного здравоохранения, DSM Group, Synovate Comcon, Headhunter, «Аарон Ллойд Медиа», «Эр ЭКС Код», а также газетой «Фармацевтический вестник». Конкурс аудирует международная компания EY. 

 

Открывая пресс-конференцию, председатель оргкомитета Юрий Крестинский отметил, что вслед за развитием  фармрынка претерпевают изменения и номинации премии.

 

 «Мы всегда следим за тем, чтобы концентрировать внимание отрасли на самых важных событиях, поэтому учреждаем номинации, которые наиболее актуальны в конкретный период времени», — подчеркнул Юрий Крестинский.

 

Традиционно в рамках премии будут  названы лучшие дистрибьюторы, производители, аптечные сети, бренды. Особое внимание будет уделено динамике развития компаний и конкретных продуктов, обращающихся на рынке. В рамках номинации «Проект года» отдельная подноминация будет посвящена проектам в области цифрового продвижения ЛС и других средств коммуникации между врачебным, научным и бизнес-сообществом. А также будет введена номинация «За вклад».

 

С 1 декабря начнет свою работу и официальный сайт  www.uncia.ru, на котором будут размещены правила проведения конкурса, описание номинаций и форма заявки для участия в конкурсе.

 

Первый этап голосования экспертного совета, куда вошли порядка 300 экспертов фармотрасли, завершится в начале февраля 2016 года.  Финальную церемонию награждения победителей планируется провести в середине апреля.

 

Так как «Платиновая унция» всегда следует основным тенденциям развития отрасли, в рамках пресс-конференции члены оргкомитета конкурса подвели предварительные итоги 2015 года и представили свои прогнозы на 2016 год.

 

Генеральный директор по России и СНГ  IMS Health Николай Демидов отметил, что в текущем году кризис наложил отпечаток на развитие фармрынка. По наблюдениям IMS Health, рост рынка сохраняется и составляет 10%.

 

 «Но этот рост обеспечен инфляцией, а не ростом потребления и переключения на более дорогие препараты. Инфляционная составляющая вытянула рынок», — подчеркнул Николай Демидов.

 

Оценивая стратегии развития компаний, он также отметил, что темпы роста выше среднего показывают: «Штада» и «Гедеон Рихтер».

 

Однако по  прогнозам IMS Health падение рынка в долларовом исчислении составит 30%. Восстановление тенденции роста возможно при фундаментальных  изменениях в экономике страны.

 

С таким прогнозом согласился и генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

 

«Если выбирать  из плохих новостей хорошие, то за последние 5 лет рынок в рублях растет. Вырастет и в этом году. Но если оценивать в разных валютах, то он покажет минус 31% в долларах и минус 12% в евро», — заявил Сергей Шуляк.

 

О том, что 2015 год показал и явные изменения в стратегиях продвижения ЛС с уходом в сферу цифровых технологий, рассказал директор подразделения здравоохранения Synovate Comcon Олег Фельдман. Медицинское сообщество и бизнес все чаще пользуются интернетом в профессиональных целях.

 

На главных событиях уходящего года заострил свое внимание главный редактор «Фармацевтического вестника» Герман Иноземцев. Он же и обозначил основные инициативы различных профильных ведомств, которые так и не были доведены до логического завершения. В частности, Герман Иноземцев отметил, что так и не подписан закон «третий лишний», не принято окончательное решение по введению параллельного импорта и принудительного лицензирования, до сих пор не согласованы единые требования по регистрации и обороту ЛС на территории ЕАЭС.

Exit mobile version