Recipe.Ru

Кофе способствует целостности ДНК

Кофе способствует целостности ДНК
 
Светлые головы в белых халатах пришли к выводу, что регулярное употребление кофе тёмной обжарки снижает число разрывов нитей ДНК.

Цель опыта:
Известно, что регулярное употребление кофе препятствует окислительным нарушениям в лейкоцитах (белых кровяных тельцах). Однако в настоящее время не установлено его влияние на самопроизвольные разрывы нитей ДНК, которые, как доказано, представляют угрозу здоровью. Мы проанализировали воздействие регулярного употребления кофе тёмной обжарки на число разрывов нитей ДНК.

Метод:
84 здоровых мужчины прошли 4–недельный период воздержания от кофе для чистоты опыта, после чего испытуемым в произвольном порядке предписывалось употреблять по 750 мл воды либо свежегосваренного кофе в день. Для эксперимента был выбран кофе с высоким содержанием кофеилхинных кислот (10.18 ± 0.33 мг/г) и продукта обжарки — N–метилпиридиния (1.10 ± 0.05 мг/г).

До и после кофейно–водной диеты число самопроизвольных разрывов нитей ДНК подсчитывалось методом ДНК–комет.

Результат:
В начале опыта в обеих группах число случайных разрывов было примерно одинаковым. В фазе употребления число разрывов в контрольной (водной) группе немного выросло, в то время как в кофейной группе оно значительно снизилось. Разность между группами составила 27% при доверительном интервале p = 0.0002.

Опрос испытуемых не выявил существенных различий в рационе групп, и их масса тела в среднем не изменилась. Таким образом, употребление экспериментального кофе значительно снизило число самопроизвольных разрывов нитей ДНК в лейкоцитах.

Вывод:
Мы установили, что регулярное употребление кофе способствует целостности ДНК.

На Реддите прокомментировали человеческим языком:
Короче говоря, твоя ДНК по–разному разрушается, и когда организм не может это поправить — должным образом или вообще, — у тебя возникают мутации и дисфункции белков, потому что клетки получают неверную информацию. Это может провоцировать сигналы роста или тормозить сигналы прекращения роста; и то, и другое приводит к раку. С другой стороны, ДНК может мутировать таким образом, что утратит работоспособность, а это приводит к старению клеток и старению организма в целом.

В этом опыте замерили разрушения ДНК в периферийных лейкоцитах — разрывы нитей в молекуле ДНК. Это очень нехорошие разрушения, т.к. например разрыв двух нитей сразу может вызвать перестановку хромосом, то есть два разных куска разорванной ДНК могут склеиться и вызвать генетические нарушения. К примеру, триггер «постоянная активность» гена, отвечающего за подавление опухолей, может припаяться к гену, отвечающему за воспроизводство клеток, и вызвать рак. Если же рвется только одна нить, то ее неправильная починка может вызвать еще какую–нибудь мутацию.

Они пришли к выводу, что те, кто пьет 750 мл (около 3 чашек) кофе в день, на 27% менее подвержены разрывам в лейкоцитах, чем пьющие воду. Они также проследили, чтоб питание и вес подопытных не менялись.

 
Светлые головы в белых халатах пришли к выводу, что регулярное употребление кофе тёмной обжарки снижает число разрывов нитей ДНК.

Цель опыта:
Известно, что регулярное употребление кофе препятствует окислительным нарушениям в лейкоцитах (белых кровяных тельцах). Однако в настоящее время не установлено его влияние на самопроизвольные разрывы нитей ДНК, которые, как доказано, представляют угрозу здоровью. Мы проанализировали воздействие регулярного употребления кофе тёмной обжарки на число разрывов нитей ДНК.

Метод:
84 здоровых мужчины прошли 4–недельный период воздержания от кофе для чистоты опыта, после чего испытуемым в произвольном порядке предписывалось употреблять по 750 мл воды либо свежегосваренного кофе в день. Для эксперимента был выбран кофе с высоким содержанием кофеилхинных кислот (10.18 ± 0.33 мг/г) и продукта обжарки — N–метилпиридиния (1.10 ± 0.05 мг/г).

До и после кофейно–водной диеты число самопроизвольных разрывов нитей ДНК подсчитывалось методом ДНК–комет.

Результат:
В начале опыта в обеих группах число случайных разрывов было примерно одинаковым. В фазе употребления число разрывов в контрольной (водной) группе немного выросло, в то время как в кофейной группе оно значительно снизилось. Разность между группами составила 27% при доверительном интервале p = 0.0002.

Опрос испытуемых не выявил существенных различий в рационе групп, и их масса тела в среднем не изменилась. Таким образом, употребление экспериментального кофе значительно снизило число самопроизвольных разрывов нитей ДНК в лейкоцитах.

Вывод:
Мы установили, что регулярное употребление кофе способствует целостности ДНК.

На Реддите прокомментировали человеческим языком:
Короче говоря, твоя ДНК по–разному разрушается, и когда организм не может это поправить — должным образом или вообще, — у тебя возникают мутации и дисфункции белков, потому что клетки получают неверную информацию. Это может провоцировать сигналы роста или тормозить сигналы прекращения роста; и то, и другое приводит к раку. С другой стороны, ДНК может мутировать таким образом, что утратит работоспособность, а это приводит к старению клеток и старению организма в целом.

В этом опыте замерили разрушения ДНК в периферийных лейкоцитах — разрывы нитей в молекуле ДНК. Это очень нехорошие разрушения, т.к. например разрыв двух нитей сразу может вызвать перестановку хромосом, то есть два разных куска разорванной ДНК могут склеиться и вызвать генетические нарушения. К примеру, триггер «постоянная активность» гена, отвечающего за подавление опухолей, может припаяться к гену, отвечающему за воспроизводство клеток, и вызвать рак. Если же рвется только одна нить, то ее неправильная починка может вызвать еще какую–нибудь мутацию.

Они пришли к выводу, что те, кто пьет 750 мл (около 3 чашек) кофе в день, на 27% менее подвержены разрывам в лейкоцитах, чем пьющие воду. Они также проследили, чтоб питание и вес подопытных не менялись.

Exit mobile version