В рамках скрининга было взято 97 биопсий слизистой оболочки толстой кишки из разных ее частей. Также проводился опрос, касавшийся рациона добровольцев. Исследователи сравнивали разнообразие и распространенность различных бактерий у людей с высоким (более 82,9 миллиграмма ежедневно) и низким уровнем потреблением кофеина.
Получалось, что разнообразие микрофлоры в целом почти менялось в зависимости от объема потребления кофеина. Но количество определенных бактерий варьировалось достаточно сильно. Так, у людей, активно потреблявших кофе, было больше бактерий с противовоспалительными свойствами (Faecalibacterium и Roseburia) и меньше потенциально опасных вроде Erysipelatoclostridium.
В рамках скрининга было взято 97 биопсий слизистой оболочки толстой кишки из разных ее частей. Также проводился опрос, касавшийся рациона добровольцев. Исследователи сравнивали разнообразие и распространенность различных бактерий у людей с высоким (более 82,9 миллиграмма ежедневно) и низким уровнем потреблением кофеина.
Получалось, что разнообразие микрофлоры в целом почти менялось в зависимости от объема потребления кофеина. Но количество определенных бактерий варьировалось достаточно сильно. Так, у людей, активно потреблявших кофе, было больше бактерий с противовоспалительными свойствами (Faecalibacterium и Roseburia) и меньше потенциально опасных вроде Erysipelatoclostridium.